Александра Боровик / Фото автора /

В предпасхальную неделю предлагаем сделать акценты в своем рационе на блюдах без мяса, но, тем не менее, сытных и вкусных. В выходные можно сварить рыбный суп — так, чтобы осталось и на неделю, а также порадовать себя картофельными (куда же без главного овоща) пирожками и запеченной скумбрией.

Суп рыбный

Ингредиенты:

  • Набор для ухи из белой или красной рыбы — 1 кг;
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г.
  • Тмин, сухой укроп, перец (горошком), лавровый лист.
  • Соль.

Как готовить?

  1. Опустить в холодную воду рыбу, на небольшом огне довести до кипения, снимая пену. Посолить, снова снять пену.
  2. Разрезать луковицу пополам, крупно нарезать 1 морковь, сельдерей и добавить в бульон вместе с семенами укропа и перцем. Варить все вместе около 40 минут после закипания на небольшом огне.
  3. Процедить бульон, отделить приемлемую мякоть рыбы для супа, кости выбросить.
  4. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, добавить мелко нарезанный оставшийся лук, морковь. Через 10 минут добавить нарезанный картофель, лавровый лист и тмин, при необходимости посолить. Варить минут 10, затем добавить рыбу, довести до кипения и выключить, дать настояться.

Картофельные пирожки

Ингредиенты:

  • Картофель рассыпчатых сортов — 600 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Цельнозерновая мука для панировки.
  • Соль, мускатный орех, сухая петрушка.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

  1. Отварить картофель в кожуре. Дать немного остыть.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и все обжарить до готовности на растительном масле.
  3. Картофель очистить, подавить толкушкой, добавить яйцо, соль, мускатный орех, сухую петрушку, морковь и лук, все перемешать.
  4. Сформировать пирожки, обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Гранулированный чеснок.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло для маринада.
  • Фольга для запекания.

Как готовить?

  1. Очистить скумбрию, удалив голову и внутренности. Промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад из оливкового масла, соли, перца и чеснока. Натереть им рыбу изнутри. Оставить минимум на 15 минут.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Завернуть скумбрию в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут.
-50%
-20%
-40%
-10%
-40%
-10%
-40%