176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  7. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  8. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  11. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  12. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  18. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  21. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


Александра Боровик / Фото автора /

Мы все разные: один лучше помнит образы, другой запахи, а кто-то легко воспроизведет мелодию, услышанную много лет назад, — просто потому что понравилась. Но никто не забудет вкуса блюд из детства, тех, которые сейчас еще готовят наши мамы и бабушки, но уже вряд ли делаем мы сами. Для тех, кто в эти дни предпочитает не ходить по ресторанам, предлагаем три любимых рецепта, с которыми не лень заморочиться дома.

Голубцы с мясом

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера;
  • Мясной фарш (свинина и говядина) — 1 кг;
  • Рис — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

1. Кочан капусты отварить в большом количестве подсоленной воды. Отделить капустные листья. Воду сохранить для соуса.

2. Обжарить на растительном масле до полуготовности мелко нарезанный лук и натертую морковь.

3. Рис отварить и остудить до комнатной температуры.

4. К фаршу добавить лук, морковь, рис и яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

5. Сформировать голубцы.

6. На дно большой кастрюли положить капустный лист, на него слоями плотно уложить голубцы.

7. Для соуса к капустному отвару (1 л) добавить сметану, томатную пасту и специи, все перемешать и довести до кипения. Залить голубцы полученным соусом, добавить лавровый лист и тушить на небольшом огне около часа после закипания.

8. Подавать горячими со сметаной.

Заливной язык

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Желатин по рецепту на упаковке;
  • Соль, перец (горошек), лавровый лист.

Как готовить?

1. Промытый очищенный язык отварить с корнем сельдерея, луком и морковью в подсоленной воде со специями в течение 2 часов. Затем язык вынуть, подержать в течение минуты под струей холодной воды, снять кожу и вернуть в бульон до полного остывания.

2. Желатин замочить в охлажденном процеженном бульоне (по инструкции на упаковке).

3. Язык нарезать на кусочки, уложить в подготовленные для заливного тарелки, по желанию добавить отварную морковь.

4. Набухший желатин соединить с процеженным горячим бульоном, довести до кипения, разлить по тарелкам для заливного. Дать остыть до комнатной температуры и затем отправить в холодильник.

Картофельные клецки с душами

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г;
  • Фарш — 200 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крахмал — 50 г;
  • Соль, перец.

Как готовить?

1. Натереть картофель на мелкой терке, отжать сок с помощью марли, добавить крахмал, взбитое яйцо, посолить и все перемешать до однородности.

2. Фарш посолить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать, сформировать 4 шарика.

3. В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить.

4. Разделить картофель на 4 части, из каждой по очереди сформировать клецку с мясным шариком внутри, опуская в кипящую воду.

5. Когда вода со всеми клецками закипит, уменьшить огонь и варить около 30 минут до готовности.

-15%
-20%
-20%
-30%
-20%
-25%
-30%
-10%