108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  23. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  24. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю


Александра Боровик / Фото автора /

Мы все разные: один лучше помнит образы, другой запахи, а кто-то легко воспроизведет мелодию, услышанную много лет назад, — просто потому что понравилась. Но никто не забудет вкуса блюд из детства, тех, которые сейчас еще готовят наши мамы и бабушки, но уже вряд ли делаем мы сами. Для тех, кто в эти дни предпочитает не ходить по ресторанам, предлагаем три любимых рецепта, с которыми не лень заморочиться дома.

Голубцы с мясом

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера;
  • Мясной фарш (свинина и говядина) — 1 кг;
  • Рис — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

1. Кочан капусты отварить в большом количестве подсоленной воды. Отделить капустные листья. Воду сохранить для соуса.

2. Обжарить на растительном масле до полуготовности мелко нарезанный лук и натертую морковь.

3. Рис отварить и остудить до комнатной температуры.

4. К фаршу добавить лук, морковь, рис и яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

5. Сформировать голубцы.

6. На дно большой кастрюли положить капустный лист, на него слоями плотно уложить голубцы.

7. Для соуса к капустному отвару (1 л) добавить сметану, томатную пасту и специи, все перемешать и довести до кипения. Залить голубцы полученным соусом, добавить лавровый лист и тушить на небольшом огне около часа после закипания.

8. Подавать горячими со сметаной.

Заливной язык

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Желатин по рецепту на упаковке;
  • Соль, перец (горошек), лавровый лист.

Как готовить?

1. Промытый очищенный язык отварить с корнем сельдерея, луком и морковью в подсоленной воде со специями в течение 2 часов. Затем язык вынуть, подержать в течение минуты под струей холодной воды, снять кожу и вернуть в бульон до полного остывания.

2. Желатин замочить в охлажденном процеженном бульоне (по инструкции на упаковке).

3. Язык нарезать на кусочки, уложить в подготовленные для заливного тарелки, по желанию добавить отварную морковь.

4. Набухший желатин соединить с процеженным горячим бульоном, довести до кипения, разлить по тарелкам для заливного. Дать остыть до комнатной температуры и затем отправить в холодильник.

Картофельные клецки с душами

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г;
  • Фарш — 200 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крахмал — 50 г;
  • Соль, перец.

Как готовить?

1. Натереть картофель на мелкой терке, отжать сок с помощью марли, добавить крахмал, взбитое яйцо, посолить и все перемешать до однородности.

2. Фарш посолить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать, сформировать 4 шарика.

3. В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить.

4. Разделить картофель на 4 части, из каждой по очереди сформировать клецку с мясным шариком внутри, опуская в кипящую воду.

5. Когда вода со всеми клецками закипит, уменьшить огонь и варить около 30 минут до готовности.

-15%
-30%
-10%
-12%
-11%
-30%
-50%
-80%