172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  3. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  4. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  5. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  8. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  9. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  10. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  11. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  12. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  13. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  16. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  17. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  18. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  19. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  22. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  25. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  26. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  29. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  30. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев


Александра Боровикова / Фото: автора /

Какой праздник без ароматного домашнего пирога? Он может сыграть и основную роль (оцените наш вариант румяного красавца с капустой и грибами), а может держать интригу до чайной или кофейной паузы — рецепт пирога с яблоками в нашей подборке. Если хочется чего-то менее масштабного — приготовьте печенье с любимыми цукатами, их яркие вкусовые вкрапления помогут создать правильное настроение.

Печенье с цукатами

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки
  • 2 яйца
  • 170 г сливочного масла
  • 80 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеных ананасов
  • 1 ч. л. соды
  • Специи (1 ч. л. корицы, ¼ ч. л. кардамона, ¼ ч. л. имбиря, ¼ ч. л. гвоздики)
  • 1 щепотка соли
  • Растительное масло

Как готовим?

  1. Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры

  2. Соду смешать со сметаной

  3. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить сметану, сливочное масло. Все перемешать до однородного состояния.

  4. Муку смешать со специями, порциями добавлять яичную смесь к муке, перемешивая тесто. В конце добавить нарезанные цукаты.

  5. Из теста быстро сформировать 2 колбаски диаметром 4 см, припудрить мукой и завернуть в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на час.

  6. Духовку разогреть до 160 градусов

  7. Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом и присыпать мукой.

  8. Достать тесто из холодильника, нарезать печенье толщиной 5 мм, выложить на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекать около 30 минут

Пирог с яблоками

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты

250 г. муки

0,5 ст. оливкового масла

200 мл. греческого йогурта

3 яблока

70 г. изюма

100 г. коньяка

1 яйцо

0,3 ст. сахара

2 ч. л. разрыхлителя

Цедра лимона

Специи по вкусу (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех — до 1 ч. л. суммарно)

Щепотка соли

Как готовим?

  1. Изюм промыть и залить коньяком.

  2. Яйца взбить с сахаром, солью, йогуртом и оливковым маслом.

  3. Муку смешать с разрыхлителем, специями.

  4. Лопаткой вмешать яичную смесь в муку, перемешивая до однородности.

  5. Достать изюм, оставшимся коньяком залить нарезанные на дольки яблоки. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто.

  6. Духовку разогреть до 160 градусов.

  7. Форму с разъемным дном тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

  8. Выложить тесто в форму, разровнять. Сверху веером укладывать дольки яблок, закрывая всю поверхность пирога.

  9. Выпекать 60−80 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

Домашний пирог с капустой и грибами

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты

600 г. дрожжевого теста

400 г. белокочанной капусты

100 г. отварных боровиков

1 морковь

1 луковица

1 яйцо

4 ст. л. томатной пасты

Мука для посыпки

Растительное масло для жарки

Соль, сухие специи (тмин, кунжут, петрушка, укроп)

  1. Боровики обжарить на отдельной сковороде.

  2. Нарезать лук, натереть морковь. Жарить до полуготовности, посолить, добавить сухой укроп, петрушку. Добавить мелко нарезанную капусту, периодически помешивать. Когда капуста будет готова, добавить томатную пасту, грибы, потомить около 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры.

  3. На припыленной мукой доске раскатать 2/3 теста по размеру формы для выпекания, предусмотрев небольшой запас для бортиков.

  4. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой.

  5. Тесто перенести в форму и дать постоять минут 10.

  6. Выложить начинку комнатной температуры на тесто и снова оставить на 10−15 минут.

  7. Раскатать оставшееся тесто и закрыть им пирог, украсить. Проколоть вилкой тесто в шести местах, чтобы выходил воздух.

  8. Желток взбить с одной столовой ложкой кипяченой воды и смазать им поверхность пирога. Посыпать тмином или кунжутом.

  9. Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. Пирог должен подрумяниться.

-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-20%
-15%
-99%
-10%
-10%