102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  3. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  6. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  7. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  11. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  15. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  16. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  20. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  21. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  27. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  30. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ


Александра Боровикова /Фото: автора /

В Беларуси традиционно весну встречали блинами — круглыми, напоминающими долгожданное солнце, и с вкусной начинкой — чтобы жизнь была сладкая и безоблачная. Кроме всех вариаций блинов в почете также были блюда из творога или рыбы. Мы предлагаем встретить утро домашними сырниками с черносливом — обязательно поджарьте их до золотистой корочки, затем добавьте максимум ярких красок в тарелки с помощью тыквенных оладушек — более солнечного блюда в феврале и придумать трудно, ну и, конечно, напечь тонких блинов с любимой начинкой. И весна обязательно придет к вам в гости.

Тыквенные оладьи

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты

  • 200 г. тыквы
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • Сухая зелень, растительное масло

Способ приготовления

  1. Тыкву натереть, добавить взбитое с солью яйцо.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, добавить к тыкве. Все перемешать, добавить сухую зелень и дать настояться около 30 минут.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи на среднем огне с двух сторон до красивой корочки. Подавать со сметаной.

Тонкие блины с курагой и творогом

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты

  • 250 г. муки
  • 1 ст. минеральной воды
  • 0,5 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус для гашения соды
  • Растительное масло

Для начинки:

  • 500 г жирного творога
  • 100 г кураги
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. мака

Способ приготовления

1. Взбить яйца с сахаром. Добавить минеральную воду, еще раз все взбить.

2. К полученной смеси добавить 250 мл молока комнатной температуры, взбить.

3. Муку смешать с погашенной содой, добавить к яичной смеси, тщательно перемешать, пока не исчезнут все комочки. Влить оставшееся молоко и снова перемешать до однородности. Дать отдохнуть тесту около 30 минут.

4. Курагу промыть и замочить на 30 минут. Затем нарезать на мелкие кусочки.

5. Мак накалить на сковороде и дать остыть до комнатной температуры.

6. Творог смешать со сметаной, медом, курагой и маком.

7. Пожарить тонкие блины, добавить начинку, придать желаемую форму — и подавать на стол!

Сырники с черносливом (8 шт.)

Фото: Александра Боровикова
 

Ингредиенты

  • 400 г домашнего творога
  • 8 шт. крупного сушеного чернослива без косточки
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • Муку для обваливания сырников, растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чернослив промыть и замочить. Затем просушить и обвалять в муке.

  1. Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить творог, перемешать, затем муку — и снова перемешать.
  2. Сформировать 8 сырников, поместив внутрь по 1 черносливу. Сырники обвалять в муке.
  3. Обжарить на растительном масле с 2 сторон.
-5%
-10%
-37%
-10%
-50%
-40%
-50%
-23%
-5%