Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  2. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  3. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  4. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  5. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  6. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  7. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  8. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  13. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  14. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  15. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  16. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  17. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  18. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  19. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  20. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  21. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  22. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  23. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  24. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  25. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  26. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  27. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  28. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  29. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  30. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи


Александра Боровик / Фото автора /

Выходные — отличный повод, чтобы приготовить что-то интересное из рыбы и морепродуктов. С одной стороны, суббота и воскресенье — уже праздник, с другой — время наконец-то позволяет сотворить на кухне что-то особенное. Предлагаем вам наши варианты для вдохновения и реализации.

Ризотто с креветками (2 порции)

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 140 г;
  • Бульон рыбный или овощной — 750 мл;
  • Креветки королевские отварные — 6 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухие травы, соль — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 30 г.

Как готовить?

1. Мелко нарезать лук и морковь, в толстостенной кастрюле пассировать на растительном масле до прозрачности, добавить сухие травы, все посолить.

  1. Добавить рис, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить около 5 минут на небольшом огне.
  2. В отдельной емкости довести до кипения бульон. Добавить 250 мл бульона в рис. Перемешать. Когда жидкость впитается, повторить процедуру. Перед добавлением оставшегося бульона, утопить в рисе отварные креветки. Когда весь бульон впитается, ризотто будет готово к подаче на стол.

Соленая щучья икра

Ингредиенты:

  • Щучья икра — 500 г;
  • Морская соль — 3 ч. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Стеклянные баночки по 200 мл.

Как готовить?

1. Стерилизовать банки с крышками.

2. Икру поместить в глубокую миску, залить кипятком доверху. Удалить пленки. Воду слить. Промыть икру несколько раз холодной водой, процедить с помощью мелкого сита.

  1. Поместить икру в стеклянную емкость, добавить соль и интенсивно перемешивать, пока икра не приобретет янтарный цвет.
  2. Переложить икру в баночки, сверху налить по столовой ложке оливкового масла, закрыть крышками, поставить в холодильник. Через 8−10 часов можно пробовать.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 0,5 кг;
  • Перловая крупа — 40 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 250 мл;
  • Рыбный бульон — 250 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 1−3 ч. л.;
  • Сухие травы, лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

  1. Приготовить перловую кашу и охладить ее до комнатной температуры.
  2. Рыбное филе перекрутить в мясорубке с половинкой луковицы.
  3. К рыбному фаршу добавить яйцо, соль, перец, сухие травы, перловую кашу. Все перемешать.
  4. Сформовать фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования небольшой корочки.
  5. В отдельной сковороде пассеровать оставшийся мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить горячий бульон, томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
  6. В емкость для запекания выложить обжаренные фрикадельки, залить доверху соусом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 160 градусов и запекать еще 20 минут.
-20%
-25%
-20%
-25%
-50%
-10%
-27%
-50%