176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  2. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  8. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  9. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  12. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  13. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  14. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  15. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  16. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  19. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  20. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  23. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  24. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  25. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  26. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  27. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  30. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19


Александра Боровик / Фото автора /

Выходные — отличный повод, чтобы приготовить что-то интересное из рыбы и морепродуктов. С одной стороны, суббота и воскресенье — уже праздник, с другой — время наконец-то позволяет сотворить на кухне что-то особенное. Предлагаем вам наши варианты для вдохновения и реализации.

Ризотто с креветками (2 порции)

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 140 г;
  • Бульон рыбный или овощной — 750 мл;
  • Креветки королевские отварные — 6 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухие травы, соль — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки — 30 г.

Как готовить?

1. Мелко нарезать лук и морковь, в толстостенной кастрюле пассировать на растительном масле до прозрачности, добавить сухие травы, все посолить.

  1. Добавить рис, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить около 5 минут на небольшом огне.
  2. В отдельной емкости довести до кипения бульон. Добавить 250 мл бульона в рис. Перемешать. Когда жидкость впитается, повторить процедуру. Перед добавлением оставшегося бульона, утопить в рисе отварные креветки. Когда весь бульон впитается, ризотто будет готово к подаче на стол.

Соленая щучья икра

Ингредиенты:

  • Щучья икра — 500 г;
  • Морская соль — 3 ч. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Стеклянные баночки по 200 мл.

Как готовить?

1. Стерилизовать банки с крышками.

2. Икру поместить в глубокую миску, залить кипятком доверху. Удалить пленки. Воду слить. Промыть икру несколько раз холодной водой, процедить с помощью мелкого сита.

  1. Поместить икру в стеклянную емкость, добавить соль и интенсивно перемешивать, пока икра не приобретет янтарный цвет.
  2. Переложить икру в баночки, сверху налить по столовой ложке оливкового масла, закрыть крышками, поставить в холодильник. Через 8−10 часов можно пробовать.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 0,5 кг;
  • Перловая крупа — 40 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 250 мл;
  • Рыбный бульон — 250 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 1−3 ч. л.;
  • Сухие травы, лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

  1. Приготовить перловую кашу и охладить ее до комнатной температуры.
  2. Рыбное филе перекрутить в мясорубке с половинкой луковицы.
  3. К рыбному фаршу добавить яйцо, соль, перец, сухие травы, перловую кашу. Все перемешать.
  4. Сформовать фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования небольшой корочки.
  5. В отдельной сковороде пассеровать оставшийся мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить горячий бульон, томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
  6. В емкость для запекания выложить обжаренные фрикадельки, залить доверху соусом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уменьшить температуру до 160 градусов и запекать еще 20 минут.
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-7%
-30%
-40%
-15%
-50%