• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  2. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  3. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  9. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  10. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  13. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  14. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  15. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  16. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  17. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  18. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  21. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  22. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  25. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  26. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  27. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  28. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам


Александра Боровик / Фото автора /

Стоит только услышать словосочетание «домашние пирожки», как мгновенно включаются воспоминания из детства и уже словно чувствуешь вкус того самого обжигающего повидла, которое лучше любой еще не изобретенной машины времени, переносит тебя на много лет назад, туда, где деревья всегда большие, а зимы непременно снежные.

Проверить свой ассоциативный ряд и помочь младшему поколению запомнить детство с правильным вкусом мы предлагаем традиционными для наших широт домашними блюдами — драниками из духовки, мясным холодцом и, конечно, пирожками с повидлом.

Холодец

Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 2 говяжьих хвоста;
  • 0,5 кг говяжьей лопатки;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • корень сельдерея, перец горошком, семена тмина и укропа, лавровый лист, соль — по вкусу.

Как готовить?

  1. Свиные ножки и говяжьи хвосты очистить, промыть, добавить к ним говяжью лопатку и залить все холодной водой (из расчета на 1 кг — 2 л воды). Поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 4−5 часов, периодически снимая пену.
  2. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей, вернуть в бульон, добавить лук, морковь, лавровый лист и специи, посолить, дать закипеть и варить еще полчаса.
  3. Вынуть мясо, разложить по формочкам для холодца, добавить нарезанную кружками отварную морковь.
  4. Бульон процедить и разлить по формочкам с мясом. Охладить, отправить в холодильник.

Драники в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • сухой укроп, соль по вкусу.

Как готовить?

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать сок через марлю.
  2. Яйца взбить с солью, добавить к картофелю.
  3. Слегка обжарить драники толщиной около 5 мм на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Драники выложить на сковородку слоями, щедро смазывая каждый блин сметаной и посыпая сухим укропом. Отправить в духовку на 20−30 минут.

Пирожки с повидлом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг дрожжевого теста (продается во всех крупных супермаркетах);
  • 400 г любимого густого повидла;
  • 1 желток;
  • 5 ст. л. муки;
  • мак для посыпки;
  • растительное масло для смазывания поверхности.

Как готовить?

  1. Припылить доску мукой, выложить на нее тесто, раскатать круг толщиной 1 см. Разрезать на 10 равных секторов.
  2. Из каждого сектора сформировать лепешки, слегка раскатывая ее. На половинку каждой лепешки выложить 1 десертную ложку повидла комнатной температуры. Дать тесту подойти около 15 минут. Затем сформировать пирожки.
  3. На противень постелить пергамент, смазать растительным маслом, припылить мукой. Пирожки выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Дать постоять минут 15.
  4. Смазать поверхность пирожков смесью желтка с чайной ложкой воды. Посыпать маком.
  5. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут. Пирожки должны подрумяниться до золотистого цвета.
-10%
-25%
-15%
-21%
-17%
-23%
-20%
-10%
-12%
-30%
-25%
0073029