Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  3. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  4. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  5. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  6. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  7. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  8. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  16. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  17. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  18. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  21. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  22. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  23. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  24. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  25. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  28. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  29. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  30. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера


Александра Боровикова / Фото: автора /

После марафона праздников и сопутствующих им салатов, тортов и других непременных атрибутов продолжительных застолий организм справедливо потребует более здоровой пищи. Порадуйте себя в выходные необычным домашним супчиком с нутом — полезным турецким родственником нашего гороха. На второе предлагаем запечь цветную капусту с любимым сыром и специями, а если все-таки продолжаете принимать гостей — киш с красной рыбой вам в помощь.

Суп с нутом

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты

Говяжий бульон — 2 л.

Отварная говядина — 200 г.

Нут — 1 стакан

Лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Корень сельдерея — 50 г.

Перец (4 горошины), соль, лавровый лист, тмин, сухая зелень — по вкусу

1. Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде.

2. В день приготовления супа нут промыть и отварить в отдельной кастрюле в течение 40 минут.

3. В большой кастрюле разогреть бульон, добавить мелко нарезанный лук, морковь и корень сельдерея. Довести до кипения и варить около 15 минут.

4. Добавить нарезанное мясо и отваренный нут. Посолить, добавить перец, тмин, лавровый лист и варить еще 10 минут.

5. В конце засыпать сухую зелень, накрыть крышкой и выключить через минуту. Дать настояться минимум 30 минут.

Запеченная цветная капуста

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты 

Кочан цветной капусты — 1 кг

Твердый сыр — 100 г

Петрушка/сельдерей/кинза — 1 пучок

Оливковое масло — 5 ст. л.

Тмин или другие специи по вкусу для посыпки

Соль — 0,5 ч. л.

Как готовим?  

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить предварительно очищенный от листьев кочан, посолить, после закипания воды варить около 15 минут на среднем огне (для свежей капусты будет достаточно 5−10 минут, для той, что продается в несезон, — 15−20 минут).

  2. В это время в оливковое масло добавить нарезанную зелень и сухие специи, оставить на время варки капусты, чтобы масло впитало ароматы трав. Если нет свежей зелени, можно заменить на любимые сухие травы.

  3. Сыр натереть на крупную терку.

  4. Достать капусту из кастрюли и поместить в жароупорную форму так, чтобы соцветия были сверху. Смазать всю поверхность кочана оливковым маслом с травами и специями. Равномерно посыпать сыром.

  5. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20−30 минут до готовности. При желании кочан можно запечь до румяной корочки желто-коричневого цвета либо вынуть, когда еще капуста будет светлой, но сыр уже запечется. Второй вариант более подойдет для тех, кто ратует за здоровое питание.

Киш с красной рыбой (диаметром 20 см)

Фото: Александра Боровикова

Ингредиенты 

Для теста:

Масло 100 г

Сметана 2 ст. л.

Сода ¼ ч. л.

Мука — 1 стакан

Соль — 1 щепотка

Начинка:

Филе горбуши без костей — 400 г

Сметана — 3 ст. л.

Лук — 1 шт.

Сыр — 150 г

Сухая зелень, соль, перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Как готовим?  

  1. Муку порубить с холодным маслом в крошку.

  2. Сметану соединить с содой и солью, перемешать и добавить к муке. Все быстро вымесить, соединить в шар и отправить в холодильник на час.

  3. Для начинки пассеровать на растительном масле мелко нарезанную луковицу до полупрозрачности. Добавить нарезанное небольшими кубиками филе горбуши. Все посолить, поперчить, добавить сухую зелень, перемешать, накрыть крышкой и прогреть в течение 5−10 минут. Затем дать остыть до комнатной температуры.

  4. Тесто достать из холодильника, выложить на припыленную мукой доску и раскатать скалкой круг немного больше, чем диаметр формы, чтобы сформировать бортики.

  5. Форму смазать растительным маслом и слегка припылить мукой. Остатки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму, утрамбовав дно и сформировав бортики.

  6. К рыбной начинке добавить тертый сыр, перемешать и равномерно уложить на тесто.

  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов и запекать еще 30 минут.

Киш очень вкусный как горячий, так и охлажденный.

-10%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-58%
-17%