Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  2. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  3. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  4. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  5. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  6. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  7. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  8. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  9. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  10. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  11. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  12. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  13. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  14. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  15. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  16. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  17. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  20. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  21. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  22. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  23. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  24. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  25. Что происходит в Беларуси 27 января
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  28. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  29. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  30. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось


Александра Боровик / Фото автора /

В преддверии очередных выходных предлагаем несколько свежих идей для праздничного читмила. Если ситуацию «гости на пороге» вы оцениваете как потенциально возможную — запаситесь песочными тарталетками. Рецепт крема и украшений от нас — 15 минут времени и тающие во рту пирожные с летними ягодами у вас на столе.

Для тех, кто планирует встречу гостей заранее — творожные роллы (на случай, если гости — адепты здорового образа жизни) и традиционные для европейских рождественских праздников — пряничные человечки.

Тарталетки с ягодами

Ингредиенты:

  • Упаковка песочных тарталеток — 1 шт.;
  • Сыр маскарпоне 125 г;
  • Творог 100 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1ст. л.;
  • Ванильный сахар — 5 г;
  • Замороженные ягоды (черника, малина).

Как готовить?

  1. Творог протереть, добавить к нему сметану и сахар, начать взбивать на низких оборотах.
  2. К творожной смеси добавить маскарпоне, взбить до однородной консистенции.
  3. Аккуратно выложить крем в тарталетки таким образом, чтобы крем заканчивался на уровне песочных бортиков.
  4. Перед подачей украсить каждую тарталетку ягодами. По желанию можно посыпать шоколадной стружкой или украсить листьями мяты.

Творожно-ЗОЖный рахат-лукум

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г фиников;
  • Кокосовая стружка для посыпки.

Как готовить?

  1. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить на 40−60 минут.
  2. На водяной бане нагреть желатин, помешивая, до полного растворения. Снять с огня до того, как он начнет закипать.
  3. Когда желатин немного остынет, смешать со сметаной, добавить к творогу вместе с сахарной пудрой — и все перемешать до однородности. Полученную массу отправить в холодильник на 15−20 минут.
  4. Хорошо промыть финики, удалить косточку (если есть), мелко нарезать либо измельчить блендером.
  5. Силиконовый коврик застелить пищевой пленкой и посыпать кокосовой стружкой.
  6. Охлажденную творожную массу выложить на коврик так, чтобы получилась горизонтальная полоса шириной 5−7 см.
  7. На середину по всей длине выложить измельченные финики. Скрутить в рулет. При желании придать прямоугольную форму.
  8. Отправить в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей аккуратно снять пищевую пленку, нарезать ножом на кусочки шириной 3−4 см. При желании можно дополнительно посыпать сверху кокосовой стружкой.

Пряничные человечки

Ингредиенты:

  • Мука 260 г;
  • Сахар 40 г;
  • Масло сливочное 60 г (растопить и остудить до комнатной температуры);
  • Мед 80 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Гвоздика ¼ ч. л.;
  • Корица 1 ч. л.;
  • Имбирь 0,5 ч. л.

Как готовить?

  1. В небольшой кастрюле подогреть мед, сахар и специи, периодически помешивая до полного растворения ингредиентов. Снять с огня.
  2. Добавить к медовой смеси соду, чуть позже — сливочное масло, перемешать.
  3. Взбить яйцо и добавить его к смеси. Смешать до однородности.
  4. Затем порциями добавлять муку, замешивая достаточно тугое, но в то же время эластичное тесто.
  5. Раскатать и вырезать формы в зависимости от предпочтений. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (края фигурок должны стать румяными).

Вкусных праздников!

-30%
-99%
-20%
-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
-20%