172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  10. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


Александра Боровик / Фото автора /

В преддверии очередных выходных предлагаем несколько свежих идей для праздничного читмила. Если ситуацию «гости на пороге» вы оцениваете как потенциально возможную — запаситесь песочными тарталетками. Рецепт крема и украшений от нас — 15 минут времени и тающие во рту пирожные с летними ягодами у вас на столе.

Для тех, кто планирует встречу гостей заранее — творожные роллы (на случай, если гости — адепты здорового образа жизни) и традиционные для европейских рождественских праздников — пряничные человечки.

Тарталетки с ягодами

Ингредиенты:

  • Упаковка песочных тарталеток — 1 шт.;
  • Сыр маскарпоне 125 г;
  • Творог 100 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1ст. л.;
  • Ванильный сахар — 5 г;
  • Замороженные ягоды (черника, малина).

Как готовить?

  1. Творог протереть, добавить к нему сметану и сахар, начать взбивать на низких оборотах.
  2. К творожной смеси добавить маскарпоне, взбить до однородной консистенции.
  3. Аккуратно выложить крем в тарталетки таким образом, чтобы крем заканчивался на уровне песочных бортиков.
  4. Перед подачей украсить каждую тарталетку ягодами. По желанию можно посыпать шоколадной стружкой или украсить листьями мяты.

Творожно-ЗОЖный рахат-лукум

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г фиников;
  • Кокосовая стружка для посыпки.

Как готовить?

  1. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить на 40−60 минут.
  2. На водяной бане нагреть желатин, помешивая, до полного растворения. Снять с огня до того, как он начнет закипать.
  3. Когда желатин немного остынет, смешать со сметаной, добавить к творогу вместе с сахарной пудрой — и все перемешать до однородности. Полученную массу отправить в холодильник на 15−20 минут.
  4. Хорошо промыть финики, удалить косточку (если есть), мелко нарезать либо измельчить блендером.
  5. Силиконовый коврик застелить пищевой пленкой и посыпать кокосовой стружкой.
  6. Охлажденную творожную массу выложить на коврик так, чтобы получилась горизонтальная полоса шириной 5−7 см.
  7. На середину по всей длине выложить измельченные финики. Скрутить в рулет. При желании придать прямоугольную форму.
  8. Отправить в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей аккуратно снять пищевую пленку, нарезать ножом на кусочки шириной 3−4 см. При желании можно дополнительно посыпать сверху кокосовой стружкой.

Пряничные человечки

Ингредиенты:

  • Мука 260 г;
  • Сахар 40 г;
  • Масло сливочное 60 г (растопить и остудить до комнатной температуры);
  • Мед 80 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Гвоздика ¼ ч. л.;
  • Корица 1 ч. л.;
  • Имбирь 0,5 ч. л.

Как готовить?

  1. В небольшой кастрюле подогреть мед, сахар и специи, периодически помешивая до полного растворения ингредиентов. Снять с огня.
  2. Добавить к медовой смеси соду, чуть позже — сливочное масло, перемешать.
  3. Взбить яйцо и добавить его к смеси. Смешать до однородности.
  4. Затем порциями добавлять муку, замешивая достаточно тугое, но в то же время эластичное тесто.
  5. Раскатать и вырезать формы в зависимости от предпочтений. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (края фигурок должны стать румяными).

Вкусных праздников!

-30%
-10%
-57%
-20%
-15%
-5%
-10%
-15%
-20%