Александра Боровик / Фото автора /

Новый год и Рождество — это, как ни крути, домашние праздники. Предлагаем оставить вариант «магазинного» торта про запас (или для не самых долгожданных гостей), а себя порадовать чем-то более душевным. Ниже — подборка рецептов выпечки по принципу "от простого (да что, там очень простого) к сложному", выбирайте — и пусть уже «праздник к нам приходит»!

Слойки с яблоком

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 упаковка (450 г);
  • Яблоки — 4−5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Сахар, корица по вкусу.

Как готовить?

  1. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Из теста вырезать «яблочки» и выложить на застеленный пергаментом противень. Если тесто слоеное дрожжевое — оставить отдохнуть на 20 минут.
  2. Очистить яблоки и нарезать на половинки, если они небольшие и совпадают по размеру с «яблочками» из теста, либо на дольки. В емкости нарезанные яблоки полить лимонным соком и перемешать с сахаром и корицей.
  3. Выложить яблоки на тесто. Взбить яйцо и смазать поверхность слоеного теста для образования аппетитной корочки.
  4. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать в течение 20 минут до готовности.

Имбирное печенье «Новогодние олени»

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Какао — 1 ст. л.;
  • Мед (предварительно растопить и остудить) — 100 г;
  • Сода 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Гвоздика — ¼ ч. л.

Для украшения:

  • Темный шоколад — 50 г;
  • Сухая клюква или вишня.

Как готовить?

  1. В миксере масло взбить с сахаром, затем добавить яйцо и мед, все смешать до однородного состояния.
  2. В отдельной емкости соединить муку, соду, какао и специи, перемешать.
  3. Порциями добавить все сухие ингредиенты к яичной смеси, продолжая перемешивать все на низких оборотах.
  4. Отправить тесто в холодильник на час.
  5. Тонко раскатать тесто и вырезать кружки, сделать «нос» из клюквы или вишни.
  6. Отправить печенье в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 15 минут до готовности.
  7. Когда печенье остынет, разогреть шоколад на водяной бане и кондитерским шприцем нарисовать глаза и рога оленям.

Шоколадный кекс «Зима в городе»

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г;
  • Какао — 40 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мед (жидкий) — 200 г;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Оливковое масло — 30 г;
  • Сухофрукты (те, что вы любите) — 80 г;
  • Шоколад — 100 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Имбирь — 1/3 ч. л.;
  • Гвоздика — ¼ ч. л.
  • Коньяк для замачивания сухофруктов;
  • Кокосовая стружка и орехи для украшения.

Как готовить?

  1. Жидкий мед соединить с 40 г сливочного масла, оливковым маслом и сахаром, все вместе прогреть помешивая. Когда смесь станет однородной, выключить и оставить остывать.
  2. Сухофрукты залить коньяком и оставить минимум на полчаса.
  3. Смешать сухие ингредиенты — муку, какао, соду, разрыхлитель, специи.
  4. Жидкую массу с медом взбить с яйцами, затем, продолжая замешивать, порциями добавить сухую смесь, вымоченные в коньяке сухофрукты.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать около 1−1,5 часа. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть.
  6. Приготовить шоколадную глазурь — растопить на водяной бане шоколад, добавить 40 г сливочного масла, хорошо перемешать и покрыть кекс глазурью, украсить кокосовой стружкой и орехами.

Веселых и вкусных праздников!

-30%
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%
-15%
-10%