Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Капитан сборной Беларуси по баскетболу: «Протест не сдулся — он утеплился»
  2. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  3. Провели неделю с Samsung Galaxy S21 Ultra за 3849 рублей и вот какие плюсы и минусы мы заметили
  4. На Окрестина запрещены передачи с начала января. Как там теперь живется заключенным
  5. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  6. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  7. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  8. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  9. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  10. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  11. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  14. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  15. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  16. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  17. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  18. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  19. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  20. Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  21. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  22. Переоформляют активы, пишут жалобы, продолжают зарабатывать. Как бизнес отреагировал на санкции ЕС
  23. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  24. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  25. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  26. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  27. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  28. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  29. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  30. Что происходит в Беларуси 26 января


Александра Боровик /

В холода как никогда хочется домашней «уютной» еды: с первыми серьезными похолоданиями уже думаешь не о калориях, а о том, как согреться и поднять себе настроение. В выходные предлагаем вспомнить о согревающем супе, маленьких кусочках рыбы в кляре, от которых невозможно оторваться, и классическом песочном печенье — получится идеально, даже если это ваш первый эксперимент на кухне.

Щи домашние

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 2 куриных окорочка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец, лавровый лист;

Для супа:

  • Отварное мясо 2 окорочков;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 томата;
  • 2 картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, сухие специи по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить?

  1. Приготовить бульон из куриных окорочков и овощей. Вынуть курицу и процедить бульон через сито, затем поставить на огонь.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать и отправить в бульон, картофель разрезать на 2 половины, капусту нашинковать и все добавить к овощам.
  3. Отделить куриное мясо от костей и кожи, нарезать.
  4. Чеснок измельчить и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Затем нарезать помидоры и добавить к чесноку, накрыть крышкой и пассеровать около 10 минут, иногда помешивая, до полного размягчения.
  5. Когда картофель сварится, его необходимо вынуть, подавить в пюре толкушкой и вернуть в бульон к овощам.
  6. Куриное мясо, помидоры с чесноком, лавровый лист с сухими специям добавить в суп и довести до кипения, затем прикрыть крышкой кастрюлю, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы (горбуша, хек);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль, молотый перец, сухая зелень;

Для кляра:

  • 300 г растительного масла для жарки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч л. соли.

Как готовить?

  1. Рыбу нарезать кусочками 1−1,5 см, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать сухой зеленью. Дать настояться 20 минут.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и растительным маслом. Добавить молоко и перемешать до однородности. Полученную массу вылить в емкость с мукой и смешать все до однородной консистенции.
  3. Белки охладить и взбить с солью до устойчивых пиков. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать в тесто.
  4. Маринованную рыбу обвалять в муке, затем каждый кусочек окунать в кляр и опускать в раскаленное растительное масло. Жарить по 2−3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки.

Печенье «Осеннее»

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотки соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус.

Как готовить?

  1. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.
  2. Яйца взбить с солью, сахаром. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
  3. Соду погасить уксусом, соединить с мукой.
  4. Муку высыпать в миску горкой, сделать в центре углубление, вылить в него половину яичной массы и быстро размешать ножом, затем добавить оставшуюся часть и снова перемешать.
  5. Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  6. Нарезать тесто на длинные крупные полоски и по очереди отправлять их в мясорубку, формируя печенье желаемой формы.
  7. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой. Выкладывать печенье на расстоянии 0,5−1 см друг от друга.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Вкусных выходных!

-30%
-20%
-50%
-52%
-15%
-13%
-80%
-10%
-10%
-10%
-12%