101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  2. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  3. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  4. Один из главных претендентов «Оскара» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  7. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  8. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  15. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  19. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  20. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  21. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  22. На трех станциях минского метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  24. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  27. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  28. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  29. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Александра Боровик / Фото: автора /

В русском языке есть выражение «ум отъешь» в значении «очень вкусно», однако смысл этой фразы приходит не в процессе познания лингвистических особенностей речи, а, как и аппетит, во время еды. Чтобы прочувствовать на себе всю глубину устойчивого выражения, а также убедиться в том, что приготовить вкусный (а местами и полезный) десерт не так уж сложно, ниже — подборка 3 проверенных рецептов. И немаловажный бонус во времена господства соцсетей — все десерты необычайно фотогеничны, ваш инстаграм не будет пустовать!

Тыквенно-творожная запеканка

Фото: автора

Тот удивительный случай, когда вкусное может быть очень полезным. Не верите — загуглите полезные свойства тыквы.

Ингредиенты:

Тыква свежая — 500 г

Яйцо — 2 шт.

Творог — 300 г

Сахар — 9 ст. л.

Манная крупа — 4 ст. л.

Чернослив — 100 г

Сливочное масло для смазывания формы

Как готовим:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке или на пару. Затем остудить и пюрировать в блендере.
  2. В тыквенное пюре добавить половину сахара, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо. Все перемешать до однородности.
  3. Чернослив промыть, залить водой и дать настояться 10 минут. Затем слить воду, нарезать чернослив.
  4. К творогу добавить оставшийся сахар и манку, яйцо. Все смешать до однородности.
  5. Выложить на дно формы творожную массу, чернослив, затем сделать верхний слой из тыквенного пюре.
  6. Выпекать при 180 градусах около часа. Тыквенный слой должен схватиться. Подавать запеканку охлажденной.

Песочный пирог «Сливовая осень»

Фото: автора

Ингредиенты:

Сливы — 700 г

Мука — 350 г

Сахар — 120 г

Сливочное масло — 160 г

Яичный желток — 1 шт.

Сметана — 50 г

Крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовим:

Перед приготовлением охладить сливочное масло, терку и большой нож.

  1. Сливы отделить от косточки и нарезать на четыре части. Добавить сметану, крахмал, 20 г сахара.
  2. Перемешать муку с оставшимся сахаром.
  3. На охлажденной терке быстро натереть сливочное масло. Добавить к муке с сахаром вместе с желтком и быстро порубить охлажденным ножом до состояния однородной крошки. При необходимости можно замесить и руками, но важно делать это очень быстро, чтобы тесто не нагрелось. Перед формированием пирога можно еще недолго охладить тесто в холодильнике.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Дно формы застелить пергаментом. Затем выложить более половины всей крошки в форму, вминая руками по дну и бортам. Наверх выложить сливы и посыпать оставшейся крошкой.
  6. Выпекать около часа. Пирог должен пропечься и подрумяниться.

Штрудель с яблоками и клюквой

Фото: автора

Ингредиенты:

Мука — 130 г

Сахар — 50 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Яблоки — 500 г

Клюква — 100 г

Корица по вкусу.

Как готовим:

  1. Для теста растопить сливочное масло, затем охладить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйцо и разделить на 2 части.
  3. Соединить муку, сливочное и растительное масло, половину яйца, вымесить тесто до однородности. Собрать в шар, смазать поверхность растительным маслом и накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  4. В это время очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками, добавить большую часть клюквы (немного оставить для украшения верха), сахар, корицу.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Для работы с тестом лучше подойдет силиконовый коврик, необходимо присыпать его поверхность мукой. Сразу отделить небольшую часть теста для украшения верха. Затем из оставшегося теста раскатать прямоугольник, на середину выложить яблоки с клюквой, все бока соединить.
  7. Противень застелить пергаментом, штрудель на коврике перевернуть на противень таким образом, чтобы все места соединения оказались внизу.
  8. Из оставшегося теста сделать украшения и поместить их на штрудель, добавить клюкву, поверхность смазать оставшейся половиной яйца.
  9. Выпекать около 40 минут (зависит от мощности духового шкафа), поверхность штруделя должна подрумяниться.

Приятного аппетита!

-5%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-70%