178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  2. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  5. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  6. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  7. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  8. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  9. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  15. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  23. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  24. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  25. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  30. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски


Александра Боровик / Фото: автора /

В русском языке есть выражение «ум отъешь» в значении «очень вкусно», однако смысл этой фразы приходит не в процессе познания лингвистических особенностей речи, а, как и аппетит, во время еды. Чтобы прочувствовать на себе всю глубину устойчивого выражения, а также убедиться в том, что приготовить вкусный (а местами и полезный) десерт не так уж сложно, ниже — подборка 3 проверенных рецептов. И немаловажный бонус во времена господства соцсетей — все десерты необычайно фотогеничны, ваш инстаграм не будет пустовать!

Тыквенно-творожная запеканка

Фото: автора

Тот удивительный случай, когда вкусное может быть очень полезным. Не верите — загуглите полезные свойства тыквы.

Ингредиенты:

Тыква свежая — 500 г

Яйцо — 2 шт.

Творог — 300 г

Сахар — 9 ст. л.

Манная крупа — 4 ст. л.

Чернослив — 100 г

Сливочное масло для смазывания формы

Как готовим:

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками и запечь в духовке или на пару. Затем остудить и пюрировать в блендере.
  2. В тыквенное пюре добавить половину сахара, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо. Все перемешать до однородности.
  3. Чернослив промыть, залить водой и дать настояться 10 минут. Затем слить воду, нарезать чернослив.
  4. К творогу добавить оставшийся сахар и манку, яйцо. Все смешать до однородности.
  5. Выложить на дно формы творожную массу, чернослив, затем сделать верхний слой из тыквенного пюре.
  6. Выпекать при 180 градусах около часа. Тыквенный слой должен схватиться. Подавать запеканку охлажденной.

Песочный пирог «Сливовая осень»

Фото: автора

Ингредиенты:

Сливы — 700 г

Мука — 350 г

Сахар — 120 г

Сливочное масло — 160 г

Яичный желток — 1 шт.

Сметана — 50 г

Крахмал — 1,5 ст. л.

Как готовим:

Перед приготовлением охладить сливочное масло, терку и большой нож.

  1. Сливы отделить от косточки и нарезать на четыре части. Добавить сметану, крахмал, 20 г сахара.
  2. Перемешать муку с оставшимся сахаром.
  3. На охлажденной терке быстро натереть сливочное масло. Добавить к муке с сахаром вместе с желтком и быстро порубить охлажденным ножом до состояния однородной крошки. При необходимости можно замесить и руками, но важно делать это очень быстро, чтобы тесто не нагрелось. Перед формированием пирога можно еще недолго охладить тесто в холодильнике.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Дно формы застелить пергаментом. Затем выложить более половины всей крошки в форму, вминая руками по дну и бортам. Наверх выложить сливы и посыпать оставшейся крошкой.
  6. Выпекать около часа. Пирог должен пропечься и подрумяниться.

Штрудель с яблоками и клюквой

Фото: автора

Ингредиенты:

Мука — 130 г

Сахар — 50 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Сливочное масло — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Яблоки — 500 г

Клюква — 100 г

Корица по вкусу.

Как готовим:

  1. Для теста растопить сливочное масло, затем охладить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйцо и разделить на 2 части.
  3. Соединить муку, сливочное и растительное масло, половину яйца, вымесить тесто до однородности. Собрать в шар, смазать поверхность растительным маслом и накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
  4. В это время очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками, добавить большую часть клюквы (немного оставить для украшения верха), сахар, корицу.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Для работы с тестом лучше подойдет силиконовый коврик, необходимо присыпать его поверхность мукой. Сразу отделить небольшую часть теста для украшения верха. Затем из оставшегося теста раскатать прямоугольник, на середину выложить яблоки с клюквой, все бока соединить.
  7. Противень застелить пергаментом, штрудель на коврике перевернуть на противень таким образом, чтобы все места соединения оказались внизу.
  8. Из оставшегося теста сделать украшения и поместить их на штрудель, добавить клюкву, поверхность смазать оставшейся половиной яйца.
  9. Выпекать около 40 минут (зависит от мощности духового шкафа), поверхность штруделя должна подрумяниться.

Приятного аппетита!

-20%
-20%
-10%
-45%
-20%
-21%
-20%
-20%
-5%