Впереди шесть месяцев неуютной погоды, серости, холода, голода и повального уныния. И если от погоды можно запросто отгородиться шерстяным свитером, то с упадочным настроением все немного сложнее. Кто-то рекомендует спорт, кто-то — витамины, кто-то — обнимашки, а мы рекомендуем добавить в свой рацион набирающий популярность дагестанский суперфуд — урбеч.

Название, конечно, подозрительное, многие опасаются, что ругательное, но в переводе означает лишь «молотое льняное семя». Правда со временем молоть стали не только льняные семена, и сегодня словом «урбеч» называется паста из любых семян, косточек или орехов.


А вот что со временем почти не изменилось, так это метод приготовления. Отборные орехи подсушиваются при невысокой температуре, а потом перетираются на каменных жерновах до получения вязкой массы. Никакие консерванты при этом не добавляются — выделяемое орехами масло отлично сохраняет все свойства продукта.

Этим, кстати, урбеч‎ и отличается от других ореховых паст, многие из которых лишь на 80−90% состоят из орехов, а остальная часть — из добавленных масел и других консервантов. В результате баланс питательных веществ смещается в сторону низкопробных жиров, что делает такой продукт чуть дешевле и намного бесполезнее.

Урбеч же является отличным источником полезных жиров, а также протеина, клетчатки, витаминов и минералов, напрямую задействованных в производстве энергии. Поэтому даже одна ложка в день может существенно укрепить ваш рацион. Осталось только придумать, куда ее добавить.

Вариант 1. Самый простой

Проще всего взять и съесть ложку урбеча в качестве перекуса или в дополнение, например, к завтраку. Правда некоторые виды урбеча немного вяжут рот, поэтому традиционно в него добавляют немного меда.

Вариант 2. Молочный коктейль

Молочный коктейль — это идеальный завтрак, в котором есть и медленные, и быстрые источники энергии. Урбеч придает вкусу молочного коктейля приятный ореховый оттенок и поддерживает баланс питательных веществ полезными жирами.

Рецепт

Забрасываем в блендер и перемалываем:

  • банан;
  • горсть клубники (можно замороженной);
  • немного сухой каши;
  • ложку меда;
  • ложку урбеча;
  • щепотку корицы;
  • почти стакан молока.

Вариант 3. Тосты с джемом

Тосты с урбечем и джемом пришли к нам из Штатов и являются одним из самых популярных способов использования арахисовой пасты.

Рецепт

  1. Обжариваем на сливочном масле тостовый хлеб.
  2. Намазываем тост урбечем из арахиса.
  3. Намазываем урбеч из арахиса любым ягодным джемом.
  4. Накрываем вторым куском тоста.
  5. Посыпаем сэндвич корицей и сахарной пудрой (опционально).
  6. Запиваем это все двумя кружками матерого кофе.

Вариант 4. Овсяная каша

Овсяная каша — это медленный источник энергии, который будет подпитывать вас на протяжении всего дня, а урбеч сделает этот поток энергии чуть мощнее.

Рецепт

Нежнейшими движениями смешиваем:

  • овсяную кашу на воде или молоке;
  • сушеную клюкву (можно любые сухофрукты);
  • урбеч с лесным орехом;
  • мед.

Попробуйте любой (или все) из этих четырех вариантов и сами не заметите, как все зимние невзгоды уйдут на второй план, а окружающие вас люди начнут с подозрением относиться к вашему новообретенному оптимизму. Урбеч «Биопродукты» можно приобрести в любом гипермаркете сети «Корона», сети магазинов «Красный пищевик» в г. Минске и многих других магазинах. Более полный список — на www.urbech.by. А если понадобятся еще идеи, то их бесконечный поток бьет из нашего инстаграма про урбеч и не только.

ООО «АМК-Полимер»
УНП 192464646

-20%
-15%
-55%
-30%
-30%
-50%
-35%
-50%
-90%