Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  2. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  3. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  4. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  5. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  6. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  7. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  8. Кадровый вторник и Ян Солонович на свободе. Что происходит в Беларуси 26 января
  9. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  10. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  11. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  12. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  13. Переоформляют активы, пишут жалобы, продолжают зарабатывать. Как бизнес отреагировал на санкции ЕС
  14. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  15. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  16. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  17. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  18. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  19. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  20. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  21. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  22. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  25. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  26. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. В Минске начался суд над бывшим студентом БГУИР, которого обвиняют в попытке сорвать учебный процесс
  29. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  30. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой


Александра Боровик / Фото автора /

Осенью легко соблюдать принцип сезонности в своем меню: идешь на рынок, выбираешь самых ярких и аппетитных представителей местного урожая — и уже половина успеха в кармане. Вторая часть — правильно отобрать рецепты и распланировать приготовление еды таким образом, чтобы еще осталось время и силы для прогулок на природе.

В этом выпуске вы можете найти варианты для кулинарных экспериментов с небольшими ярко-оранжевыми тыквами, зелеными или желтыми цукини и свежим сливовым повидлом, которое можно и нужно делать, как только сливы начинают появляться во всем своем разнообразии.

Каша пшенная с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 150 г;
  • Тыква свежая — 50 г;
  • Изюм — 3 ст. л.;
  • Сливки — 50 мл;
  • Соль по вкусу.

Как готовить?

  1. Крупу промыть, залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром в кастрюлю налить стакан воды, довести до кипения, подсолить. Тыкву натереть и опустить в кипящую воду. Варить в течение нескольких минут.
  3. Слить воду с замоченного пшена, крупу промыть и добавить к тыкве. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут.
  4. Пока пшено варится, залить кипятком изюм, оставить его на 10 минут, затем промыть и добавить к пшену за 5 минут до готовности вместе со сливками.
  5. Дать каше настояться в течение 10 минут и подавать на стол.

Оладьи из цукини с белым соусом

Ингредиенты:

  • Цукини — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 160 г;
  • Разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
  • Соль — 1/1 ч. л.;
  • Сухой укроп — ½ ч. л.

Для соуса:

  • Сметана — 100 г;
  • Брынза — 100 г.

Как готовить?

  1. Цукини очистить от кожи, затем натереть на мелкую терку.

  2. Взбить яйца с солью

  3. Смешать яичную смесь с натертыми цукини.

  4. Муку смешать с разрыхлителем и сухим укропом, затем порциями всыпать к цукини, размешивая тесто деревянной лопаткой до однородной консистенции.

  5. Оставить тесто на 1 час.

  6. Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон.

  7. Для соуса сметану взбить с брынзой в блендере.

  8. Подавать оладьи теплыми, в соус по желанию можно добавить свежую зелень.

Коврижка со сливовым повидлом

Ингредиенты:

  • Сливовое повидло — 300 г;
  • Мука — 200 г;
  • Жидкий мед — 200 г;
  • Сливочное масло — 130 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 80 г;
  • Сметана — 50 мл;
  • Какао — 1 ст. л.;
  • Сухая клюква — 50 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль.

Как готовить?

  1. Масло взбить с сахаром.

  2. Белки отделить от желтков. Желтки взбить со сметаной, медом до получения однородной консистенции, затем смешать с маслом и сахаром.

  3. В отдельной емкости соединить муку, разрыхлитель, какао и корицу. Порциями ввести в масляную смесь. Добавить сушеную клюкву.

  4. Белки взбить со щепоткой соли и деревянной лопаткой порциями добавить к основной смеси, аккуратно вмешивая до однородности.

  5. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто аккуратно вылить в форму и отправить в разогретую духовку на 1−1,5 часа в зависимости от мощности техники. Проверить готовность коврижки можно зубочисткой: она должна выходить сухой.

  6. Пока коврижка выпекается, в сотейнике уварить сливочное повидло до загустения (около 15 минут).

  7. Готовой коврижке дать остыть, затем разрезать поперек на 2 коржа, смазать нижний слой повидлом, затем прижать вторым коржом. Дать настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

-50%
-50%
-10%
-10%
-10%
-40%
-26%
-40%
-90%