• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  6. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  9. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  10. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  15. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  16. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  19. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  20. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  23. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  24. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  25. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  26. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  27. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  28. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  29. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


Александра Боровик/ Фото: автора /

Что такое осень? Плачущее небо под ногами или новый сезон — и в медиа, и в жизни? Для поддержания правильного позитивного настроя мы предлагаем идеальный осенний обед выходного дня — тут и лесные грибы, и домашнее прочтение шашлыка, и, конечно, сезонный десерт — осенний пирог со сливами. И, если астрология вам не слишком интересна, у нас есть 100% гастрономический прогноз — эта осень будет вкусной, как ни крути.

Суп с лесными грибами

Ингредиенты:

  • бульон куриный 2 л;
  • вареное мясо курицы 200 г;
  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • грибы лесные отварные;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 30 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Как готовить?

1. Сварить на воде перловую кашу.

2. Отварные грибы обжарить на растительном масле до выпаривания влаги (около 15 минут).

3. Бульон довести до кипения, опустить в него очищенные и нарезанные лук, морковь и корень сельдерея. Дать повариться минут 10. Затем добавить нарезанный картофель, перловую кашу и грибы.

3. Варить на среднем огне после закипания минут 15−20. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать настояться — тогда вкус и аромат будут более насыщенными.

Куриные шашлычки (4 порции)

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 г;
  • соль, перец;
  • корень сельдерея (по вкусу);
  • сухие травы;
  • шпажки.

Как готовить?

1. Куриное филе разрезать на плоские куски, слегка отбить. Посыпать смесью из соли, перца и сухих трав, сбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на сутки в закрытой емкости. Так мясо будет более ароматным и сочным.

2. В день приготовления достать куски и нарезать на крупные полоски либо кусочки, сформировать на шпажках шашлык, примерно по 125 г филе на порцию.

3. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду шашлычки, добавить кубики корня сельдерея, обжарить на среднем огне с двух сторон, затем уменьшить огонь и томить до готовности — пока не испарится жидкость (примерно 30 минут). За 5 минут до готовности посыпать сухими травами.

Осенний пирог со сливами

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 700 г слив;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика) по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 50 г охлажденного сливочного масла.

Как готовить?

1. Сливы разрезать на 4 части, удалить косточки.

2. Отделить белки от желтков, белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков.

3. Желтки взбить с 250 г сахара, затем порциями добавить 150 г муки.

4. Аккуратно выложить часть взбитых белков к муке с яйцами, вмешать их в тесто деревянной лопаткой, затем добавить остальные белки и снова медленно перемешать до однородной консистенции.

5. Разогреть духовку до 200 градусов.

6. Оставшуюся муку, сахар, сливочное масло и специи быстро ножом порубить в мелкую крошку — лучше это делать в охлажденной емкости.

7. Дно формы застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить часть теста, чтобы закрыть дно, затем сверху уложить четвертинки слив. Закрыть оставшимся тестом и крошкой с сахаром и специями. Выпекать около часа, признаки готовности — пирог должен подрумяниться, зубочистка выходить сухой, а аромат собрать всех на кухне.

-7%
-20%
-20%
-45%
-13%
-15%
-50%
-10%
-70%
-50%
0072142