Александра Дроздович /

Сезонные фрукты — лучшее, что может подарить лето, но когда от яблок и груш уже сводит зубы, а запасы никак не заканчиваются — пора попробовать использовать их в самых неожиданных вариациях. Фруктовый суп с креветками, яблочные драники, запеченная свинина и салат уже ждут, когда вы их приготовите.

Фруктовый суп с креветками

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг

  • Груши — 3 шт. крупные, очень спелые груши

  • Сырые креветки — 12 шт.

  • Свежий имбирь — 2 см

  • Кинза — большой пучок

  • Лайм — 1 шт.

  • Молотый кориандр — 0,5 ч. л.

  • Кунжутное масло — по вкусу

  • Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу

Как готовим?

  1. Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Натереть перцем, солью, кориандром, сбрызнуть кунжутным маслом, затянуть пленкой, оставить на 20 мин.

  2. Дыню очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть произвольно нарезать. Имбирь очистить и измельчить.

  3. Груши аккуратно очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть произвольно нарезать.

  4. У кинзы снять листья (стебли не понадобятся), несколько листьев оставить для украшения. Оставшуюся кинзу измельчить.

  5. Сложить в блендер дыню, сок и цедру лайма, кинзу и имбирь, взбить до однородности. Охладить.

  6. Промариновавшиеся креветки запечь под хорошо разогретым грилем, примерно по 1,5−2 мин. с каждой стороны. Разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по 3 горячие креветки, приправить перцем, посыпать кинзой, подавать немедленно.

Свинина, запеченная с грушами

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

  • Свиной окорок без кости — 1 кг

  • Водка — 2 ст. л.

  • Соль, черный молотый перец

  • Сухой тимьян — 1,5 ст. л.

  • Сливочное масло — 1 ст. л.

  • Луковица — 1 шт.

  • Головка чеснока — 1 шт.

  • Белое сухое вино — 250 мл

  • Веточки мяты, орегано, тимьяна — по 3−4 шт.

  • Молотый кориандр — 0,75 ст. л.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Перья зеленого лука — 4 шт.

Для гарнира:

  • Большие груши — 4 шт.

  • Луковицы — 2 шт.

  • Сливочное масло — 2 ст. л.

  • Сок половины лимона

  • Сахар — 1,5 ст. л.

Как готовим?

  1. Мясо промыть под холодной водой, обсушить. В миске смешать 0,5 ч. л. соли, сухой тимьян, перец и молотый кориандр. Натереть получившейся смесью свинину.

  2. Положить мясо в глубокую миску, влить вино и водку. Накрыть, поставить в холодильник и мариновать 8−10 ч, время от времени переворачивая мясо.

  3. Вынуть свинину из маринада (маринад сохранить). Вытереть мясо насухо бумажным полотенцем. В огнеупорной форме с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, положить свинину и обжарить, по 5 мин. со всех сторон.

  4. Разогреть духовку до 180 °C. Луковицу очистить, разрезать на 4 части. Мяту, орегано и тимьян промыть, крупно нарвать руками. Добавить лук, зелень и неочищенную головку чеснока в форму с мясом. Запекать 30 мин. Во время запекания свинину надо дважды перевернуть. Влить в форму с мясом сохраненный маринад. Готовить в духовке еще 1−1,5 ч, периодически поливая свинину соком от запекания. Если сока почти не останется, а мясо станет слишком сухим, следует добавить еще немного сухого вина.

  5. Тем временем приготовить гарнир. Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю вместе с луком и сливочным маслом, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин. Достать мясо из духовки, накрыть и дать постоять 15 мин. Затем нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.

Яблочные драники

Фото: pinterest.com

Ингредиенты

 

  • Яблоки — 2 шт.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Яйцо — 1 шт.

  • Мука — 70 г

  • Масло подсолнечное — для жарки

Как готовим?

  1. Подготовить продукты для яблочных драников: вымыть яблоки, разрезать на четвертинки, убрать семечки.

  2. Пропустить яблоки через терку на комбайне или натереть их на обычной терке при его отсутствии.

  3. Добавить сахар, яйцо, муку. Хорошо перемешивать.

  4. Жарить яблочные драники-оладьи на разогретой сковороде, в достаточном количестве масла, по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

-20%
-30%
-20%
-40%
-30%
-50%
-20%
-40%