105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  8. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  11. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  15. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  16. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  17. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  18. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  19. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  26. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  27. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  28. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  29. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  30. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта


Александра Квиткевич / Фото автора /

Раз уж нам выпал выходной в среду (да-да, ни туда ни сюда — из города не уехать), предлагаем его подсластить. Мы подобрали три проверенных рецепта вкусных десертов (приготовлено и опробовано автором!) и делимся ими. Готовьте смело — все получится.

Шоколадно-мятный мусс

Ингредиенты на 4 порции

Для мятного мусса:

  • 200 г сливок (33% жирности);
  • 120 г белого шоколада;
  • 3 яичных желтка;
  • Пучок мяты;
  • 5 г желатина;

Для шоколадного мусса:

  • 100 г сливок (33% жирности);
  • 70 г темного шоколада;
  • 5 г желатина.

Как готовим?

1. Желатин — и для мятного мусса, и для шоколадного — замачиваем в холодной воде.

2. Мяту моем, обрываем листья, кладем их в сотейник, заливаем 100 г сливок, доводим до кипения.

3. Взбиваем мятно-сливочную смесь блендером, даем час настояться, процеживаем через сито и снова отправляем в сотейник.

4. Добавляем в смесь желтки и при интенсивном помешивании нагреваем массу до легкого загустения.

5. Выкладываем в смесь белый шоколад и 5 г замоченного желатина, взбиваем массу блендером, оставляем остывать.

6. Взбиваем миксером 100 г сливок до устойчивых пиков, перекладываем их в остывший мятный мусс, аккуратно перемешиваем до однородности.

7. Наливаем в сотейник 100 г сливок, нагреваем, но не доводим до кипения.

8. Заливаем теплыми сливками темный шоколад, размешиваем до однородности, добавляем оставшийся желатин, взбиваем блендером и раскладываем мусс в стаканы.

9. Ставим шоколадный мусс в холодильник, чтоб он застыл.

10. На шоколадный слой выкладываем мятный мусс, отправляем застывать в холодильник.

11. Застывший мусс украшаем взбитыми сливками, шоколадом, шоколадной крошкой и мятой.

Лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты:

Для основы 20−22 см:

  • 250 г муки;
  • 120 г холодного сливочного масла;
  • 3−4 чайные ложки ледяной воды;
  • Щепотка соли.

Для лимонной начинки:

  • 150 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 4 желтка;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Для меренги:

  • 2 белка;
  • 200 г сахара.

Как готовим?

1. Муку смешиваем с солью и порезанным на небольшие кусочки холодным маслом, растираем руками в крошку.

2. Понемногу добавляем в крошку воду, пока не замесится плотное тесто, оно должно не липнуть к рукам, но легко формироваться в шар.

3. Оборачиваем тесто пищевой пленкой, убираем на час в холодильник.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов.

5. Раскатываем охлажденное тесто на пергаменте в круг толщиной 3−4 мм.

6. Перекладываем тесто в форму, обминаем и ровняем края, накалываем дно заготовки вилкой.

7. Накрываем заготовку пергаментом, кладем на него груз — фасоль или рис.

8. Выпекаем основу 20 минут, потом вынимаем груз и печем еще минут 15 до золотистого цвета.

9. Лимоны моем, снимаем с них цедру мелкой теркой, выжимаем сок.

10. В кастрюле смешиваем крахмал, воду и цедру с соком, на маленьком огне, постоянно помешивая доводим массу до загустения.

11. Вводим в чуть остывшую смесь желтки и перемешиваем все миксером.

12. Выкладываем крем в песочную основу, разравниваем.

13. В миске смешиваем белки и сахар, взбиваем смесь до жестких пиков.

14. Покрываем меренгой тарт, ставим изделие на 10 минут в духовку или запекаем меренгу горелкой.

Брауни с фундуком

Ингредиенты:

  • 120−130 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г темного шоколада (не меньше 70% какао);
  • 50 г молочного шоколада;
  • 100 г очищенного фундука;
  • 60 г муки;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Как готовим?

1. Разогреваем духовку до 180 °C.

2. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане, перемешиваем до однородности.

3. Рубим фундук на небольшие кусочки.

4. Взбиваем яйца с сахаром и солью.

5. Вливаем шоколадно-масляную смесь в яйца и перемешиваем.

6. Добавляем муку и орехи, снова тщательно перемешиваем.

7. Застилаем форму 10 на 20 см пергаментом (края бумаги должны заходить на стенки формы на 5−7 см.

8. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем 20−25 минут.

9. Готовый и остывший брауни вынимаем из формы, поливаем растопленным на водяной бане молочным шоколадом, украшаем дробленым фундуком.

-30%
-35%
-15%
-10%
-10%
-30%
-25%
-40%