103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  6. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  9. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  14. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  15. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  18. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  19. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  22. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  23. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  29. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  30. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным


Александра Боровик / Фото автора /

Как оживить счастливые детские летние воспоминания? Можно лихо скатиться с крутой горы на велике или попытаться сделать «солнышко» на качелях, можно купить букет пионов, которыми пахло летом у бабушки — у каждого свои способы. Хороший вариант кулинарной ностальгии — многослойное желе: кто-то любил кофейно-сметанковое, а кто-то цветные прозрачные квадратики, похожие на витражи. Порадовать ребенка в себе или уже своего, который на каникулах, мы предлагаем проверенным годами десертом.

Выбирать желатин лучше тот, который, по классике, надо замочить и оставить на 40 минут — об этом будет написано на упаковке. Быстрорастворимые варианты, как показывает практика, достаточно капризны. А нам нужен проверенный результат. Поэтому планируйте свое время так, чтобы без спешки сделать слои в течение дня — как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Принцип работы с желатином везде одинаковый, главное — хорошо размешивать при нагревании и при необходимости пропустить через сито перед добавлением в подготовленную массу во избежание комочков. Итак, вот несколько вариантов.

Черно-белая классика

Ингредиенты:

  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Сметана — 400 граммов;
  • Сахар — 120 граммов;
  • Желатин — 20 граммов;
  • Ягоды и тертый шоколад для украшения.

Как готовить?

  1. Желатин замочить в воде комнатной температуры и оставить на 40−60 минут (в соответствии с инструкцией на упаковке). Затем подогреть на водяной бане до полного растворения, но не доводить до кипения, иначе все желирующие свойства исчезнут.
  2. Сметану взбить с сахаром, разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Его надо добавлять по вкусу: любите насыщенный шоколадный, не жалейте лишней ложки. Сметану с какао хорошо перемешать до однородности массы.
  3. Остывший желатин добавить в сметану с какао, перемешать, залить первый слой и отправить в холодильник на полчаса, затем на застывший слой вылить сметанковую массу и снова отправить в холодильник.

Количество слоев определяется исключительно наличием свободного времени и высотой емкости.

Ягодное

Уже появилась клубника, земляника, на подходе и остальные дары садов и леса, поэтому можно поэкспериментировать и сделать яркий десерт без красителей и ароматизаторов — сама природа вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Сметана — 250 граммов;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Желатин — 20 граммов;
  • Ягоды — 200−400 граммов (зависит от сочности и вкусовых предпочтений).

Как готовить?

  1. Замачиваем желатин, растапливаем и готовим первый сметанковый слой, как в первом рецепте, добавляя к нему половину или чуть меньше желатина, отправляем в холодильник.
  2. Для второго слоя следует хорошенько потолочь ягоды, чтобы они пустили сок, затем добавить к ним сахар по вкусу, жидкий желатин и выложить на застывший первый слой. И снова в холодильник.

«Битое стекло»

Принцип не меняется, но количество времени на приготовление вырастает существенно. Однако если это было ваше любимое желе в детстве — дерзайте.

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 граммов;
  • Желатин — 40 граммов;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Фруктовые соки на выбор — по 200 мл трех видов. Цвета лучше выбирать разные — для красоты.

Как готовить?

  1. В первую очередь приготовить фруктовые слои исходя из пропорции на 600 мл сока 25 г желатина и оставить на пару часов в холодильнике.
  2. Хорошо застывшее желе нарезать кубиками.
  3. Приготовить сметанковый слой с оставшимся желатином и отправить в холодильник на несколько минут — чтобы он только начал загустевать. Консистенция должна быть такая, чтобы можно было выкладывать на белый слой цветные кубики. При необходимости между слоями снова охладить емкости с желе.

Готовьте, проявляйте фантазию, экспериментируйте! Пусть ваше желе будет самым вкусным!

-50%
-5%
-5%
-17%
-25%
-35%
-20%
-12%