• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  4. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  9. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  10. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  13. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  18. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  21. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  24. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  28. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов


Анастасия Величко / /

Свадьбы, корпоративы, дни рождения, крестины… Ни один из этих праздников не может обойтись без торта. Причем желательно не только вкусного, но и красивого — чтобы хорошо смотрелся на фото. О том, как создаются дизайнерские десерты, мы поговорили с кондитером хлебозавода №2 КУП «Минскхлебпром» Людмилой Пашковской. Чем предпочитают украшать торты белорусы, съедобен ли декор и сколько все это стоит — читайте в нашем материале.

Людмила работает кондитером уже 20 лет. Женщина признается, что творчество — это ее стихия:

— Тортики меня завораживают! — смеется она.

Людмила Пашковская

Профильное образование Людмила получила в колледже хлебопечения, однако на этом не остановилась: она постоянно проходит мастер-классы по кондитерскому искусству.

— Я обучалась изготовлению сахарных цветов, работе с шоколадом, скульптурной лепке из мастики, — рассказывает кондитер и отмечает, что лепка — одна из самых сложных тем. — Сделать героя из мультика нетрудно, с этим справится каждый. А вот реальное изображение человека… Это уже больше математика: нужно верно рассчитать все пропорции и нигде не ошибиться, иначе фигура будет некрасивой и негармоничной.

— По-вашему, кондитер — ответственная профессия? — интересуемся мы.

— Безусловно, — считает Людмила. — Даже в тех случаях, когда дело не касается скульптурной лепки. Взять те же свадебные торты: нужно сделать так, чтобы изделие весом в 20 кг сохранило свой вид, не поплыло и не перекосилось — вне зависимости от погодных условий.

— А какие торты у вас заказывают на свадьбу?

— В основном будущие молодожены выступают за классические варианты с цветами из мастики. Иногда просят сделать фигурки жениха и невесты. Но не по портрету, конечно: это слишком дорогой и трудоемкий процесс.

Со свадебными тортами иногда случаются курьезы. Например, их забывают забрать.

— Была ситуация, когда заказчики пришли к нам в понедельник вместо пятницы и потребовали деньги назад. Казалось бы, про семикилограммовый торт на свадьбу никак нельзя забыть. А они забыли. Видимо, гостей хорошо кормили, и те не заметили отсутствия десерта, — смеется кондитер.

Заказывают торты и по другим, не свадебным поводам. Например, на Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, корпоративы. И, конечно же, на детские праздники — с героями комиксов или сказок.

— Сегодня мы как раз делаем тортик на детский день рождения, — рассказывает Людмила. — Он для Софии, ей исполняется три года. Мама девочки попросила декорировать торт фигуркой мишки на сказочной поляне.

В руках Людмилы уже проявляются первые очертания мишки, который и украсит наш сегодняшний торт. Интересуемся, весь ли декор съедобный.

— Мы делаем только съедобные украшения, — объясняет кондитер. — Например, медведь будет из мастики, елочка — из шоколада, а мох — из бисквита с добавлением пищевого красителя. Единственное, что иногда встречается несъедобного в нашем декоре — это флористическая проволока: ее мы используем как каркас для лепки. В сегодняшнем торте она тоже будет — в ландышах.

— Вы помогаете заказчикам с разработкой дизайна?

— Я стараюсь не настаивать на своем мнении. Если человек хочет дизайнерский торт, он сам предоставит мне свободу действий. А когда клиент оговаривает все до мельчайших деталей, то зачем навязываться? Свои идеи предлагаю только в том случае, если понимаю, что заказанный вариант не слишком гармоничный — по цветам или сочетанию элементов декора. Если люди прислушаются — хорошо, нет — что ж, клиент всегда прав.

— В каком виде к вам поступают заказы: в виде картинки или текстового описания?

— Бывает и так, и так. С картинкой, конечно, работать проще, потому что кондитер и заказчик не всегда разговаривают на одном языке. Например, нас просят сделать кантик, имея в виду окантовку. Но для кондитера кантик — это борт торта.

Основной материал украшения торта — это мастика. Из всех паст, отмечает кондитер, мастика самая пластичная: с ней легко работать, она хорошо держит форму, а некоторые элементы декора из другого материала сделать просто невозможно. Еще можно украшать торты кремом: сейчас в тренде кремчиз и маскарпоне.

— Но эти рецептуры пока в разработке, — отмечает Людмила. — А в продаже есть другие торты — муссовые, на основе шоколада. Они небольшие и очень похожи на мороженое.

— А что насчет начинки? Какая самая популярная?

— У нас чаще всего заказывают творожные торты на очень вкусном медовом бисквите. Еще люди любят шоколадно-ореховую начинку: это классический или же шоколадный бисквит, масло, вареная сгущенка, растопленный шоколад, а также поджаренные грецкие орехи и кокос.

Постепенно у мишки, который скоро отправится праздновать день рождения Софии, появляются лапки, глазки и нос. В процессе работы Людмила вспоминает о самых больших тортах, которые создавались кондитерами хлебозавода.

— Самый крупный корпоративный торт весил 50 кг — его заказывали на «Телевершину», — вспоминает она. — На день рождения нашего предприятия торт был в два раза больше: 100-килограммовый десерт стоял на многоярусной подставке и в высоту был около двух метров. Собирали его с помощью лестницы, — смеется кондитер.

— А самый тяжелый мы делали для конкурса. Это был 3D-торт (торт, целиком являющийся копией фигуры персонажа или предмета. — Прим. TUT.BY) по мотивам мультфильма «Падал прошлогодний снег». Вообще-то, это не совсем торт — он сделан из шоколада, чтобы мог храниться и ездить на выставки как можно дольше. Собственно, потому он и весит 150 кг. Думаю, эта работа — лучшая из всех, что я когда-либо делала.

— Много времени уходит на такие большие десерты?

— Украшения готовятся заранее — примерно за неделю, а тортик берутся делать несколько кондитеров прямо перед мероприятием. И уже в день Х торт собирается прямо на сцене. Если говорить о стандартных заказах, то все зависит от торта: иногда на оформление уходит четыре минуты, а иногда час.

За одну смену кондитеры хлебозавода №2 изготавливают в среднем 150 кг тортов. Иногда и больше, если поступают экстренные заказы.

— Мы придерживаемся выверенных рецептур и сразу оговариваем бюджет, — говорит героиня. — То есть клиент обозначает приемлемую для него стоимость, а мы поясняем, что можно сделать в рамках этого бюджета, и только потом приступаем к работе. Какая цена обозначена изначально, такая будет и на выходе — никаких сюрпризов.

Партнер проекта:

-5%
-50%
-50%
-35%
-35%
-20%
-10%
-10%
0064755