• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  3. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  14. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  18. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  23. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Людмила Новицкая / Фото: unsplash.com /

Миле 33, и год назад она перестала есть мясо, отказалась от рыбы, молочных продуктов и яиц. Как теперь питается девушка, что с ее здоровьем и каков ее личный топ веганских рецептов, она рассказала LADY.

— Я даже не знаю, что стало катализатором. Какое-то время я читала блоги о растительном питании, потом купила книгу Грегера «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» — это своего рода библия растительной пищи. Впечатлилась. Решила попробовать.

Первое время меня бросало в разные стороны: семена чиа, кейл, пищевые дрожжи, которые не дрожжи, кэроб, который не какао. И все нужно, полезно для здоровья. В один вечер я обнаружила себя заказывающей четвертую за месяц порцию растительных суперфудов.

Сегодня страсть по «целебным слезам тайских девственниц» утихла, и в моем рационе все больше привычных продуктов — из того, что у нас по большей части растет и свободно продается. Гречка, перловка, свекла, корень сельдерея, фасоль, чечевица, нут, орехи во всех вариациях, финики, кокос и кокосовое молоко, цветная капуста, всевозможная зелень.

Большую часть еды я заказываю на дом, орехи и листовые овощи покупаю на районном рынке. Сейчас весна — на даче у мамы собираю сныть, крапиву, коренья. Топинамбур вот уже весь выкопали.

Со временем я вывела для себя принцип — чем проще, тем лучше

На кухне прижились специи и растения из списка доктора Грегера. И то, что я особенно люблю: лук, шампиньоны, авокадо. Особое удовольствие — иранские финики под кофе, кокосовые конфетки или хлеб из зеленой гречки.

Если все это правильно подготовить, правильно потушить и правильно съесть — будет очень вкусно.

Фасоль, чечевица, нут

Бобовые обязательно замачивать: с лимоном или чайной ложкой соды. Я отвариваю сразу пачку, часть замораживаю, остальное добавляю в соусы, супы, десерты.

Лук, шампиньоны

Они входят в обязательный список Фуэрмана — еще одного американского популяризатора растительного питания. Божественны сами по себе и в сочетаниях с овощами.

Льняное семя

Есть нужно молотым и сразу (оно быстро окисляется). Использую для заправки салатов перед подачей на стол.

Крестоцветные

Съедать нужно минимум по соцветию брокколи и цветной капусты в день. Если капуста замороженная — готовлю с горчицей. Сырую режу и оставляю 40 минут полежать, чтобы выработалось антираковое и антибактериальное вещество сульфофран.

Ягоды

Добавляю в выпечку, а также к мороженому (фруктовому льду) из бананов. Одно время на завтрак я делала смузи из ягод и зелени, но лень победила. Плюс дети охотно их едят и сразу из морозилки.

Урбеч

В идеале это паста из перетертых орехов или семян. Добавляю ее в супы, каши, мажу на хлебец, лаваш, выпечку — получается сытно и вкусно.

Кокосовое молоко

Покупаю для тех же целей, что и урбечи — оно придает блюду особый, сливочный вкус. Для меня было открытием, что молоко можно сделать из любых семян и круп: из зеленой гречки, из мака, из кокоса, из овсянки. В магазине стоит 4 рубля, хватает на неделю. По вкусу молока не скучаю, поэтому домашнее делаю изредка.

А вот по чему скучаю — так это по пасхальным булкам, которые готовит бабушка мужа. Но готовлю свое — хоть неказистое, но тоже вкусное. Пиццы, булочки, кексы — все это осталось в моем рационе, только рецепты изменились.

Ходить в гости стало веселее

Родители поначалу пытались накормить шашлыком, супчиком или хотя бы блинчиками, которые я так любила. Свекровь первая пошла навстречу — домашние закатки, картошечка, овощные супы. Мама обычно готовит детям блинчики, а мне — овсянку. Сушеные яблоки и груши из дачного сада — особое лакомство. Так что с питанием в кругу семьи проблем нет.

В кафе, по большому счету, тоже: в меню всегда есть овощной салат и, на худой конец, можно заказать «просто макароны». С десертами сложнее, зато из-за стола встаешь с легким сердцем и чистой совестью. (Улыбается.) Или идешь с друзьями в тайский ресторан.

А вот собираясь в гости, стараюсь захватить с собой угощение — и для друзей, и для себя. Если есть время — пеку сама. Рецепты ищу в интернете у таких же белорусов, как и я. На Кристину подписалась сразу же, потому что наше, белорусское. Да и практическая польза: сразу понятно, где и почем можно купить продукты, да и рецепты простые и полезные.

Если нет времени печь — покупаю орехи, фрукты, кокосы, иранские финики в коробке. Или горький шоколад, чтобы заедать эмоции, пока все обсуждают, что ты не ешь. (Улыбается.)

Такое, конечно, бывает. Я привыкла, и в домашнем кругу к шуткам отношусь спокойно.

У меня нет иллюзий

Я сдаю анализы, принимаю витамины. За год закрыла дефицит магния и цинка, витамина Д, вернула гормоны щитовидной железы в норму. Но состояние здоровья продолжаю мониторить с большим интересом.

В моей семье только я не ем мясо, молочку, яйца. Поначалу я стремилась всех осчастливить своим знанием, причинить добро, но после поняла, что каждый вправе выбирать свой режим питания. Муж часто спрашивает: «Может, шашлычка или скумбрии?». Я честно прислушиваюсь к себе — и пока не хочется.

Топ-5 растительных блюд на скорую руку

Кокосовое печенье

Вам понадобится:

  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • четверть стакана рисовой муки (опционально);
  • 3 иранских финика (или 7−10 обычных);
  • четверть стакана изюма;
  • 4 ст.л. воды или кокосового молока.

Как готовить:

Финики вымочить, взбить с водой, смешать с остальными ингредиентами, скатать шарики, выпекать 15 минут при 180 градусах.

Овощное пюре

Вам понадобится:

  • 4 больших клубня картофеля;
  • корень сельдерея;
  • вареный нут;
  • соль;
  • копченая паприка (опционально).

Как готовить:

Картофель отварить вместе с корнем сельдерея, добавить вареный нут, соль, копченую паприку. Взбить пюре с водой от картофеля (можно добавить кокосовое молоко), чтобы не было комков. Подавать с пассерованным луком, шампиньонами, большим количеством шпината и другой мелко порубленной зелени.

Гречка с полбой

Вам понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан полбы.

Как готовить:

Гречку и полбу промыть, залить водой и варить в мультиварке под давлением 9 минут. Я люблю подавать это блюдо с грибами и луком. Полбу можно заменить цельной овсяной крупой.

Вкусный соус к пасте

Вам понадобится:

  • 1⁄2 банки фасоли или чечевицы;
  • 3 томата в собственном соку;
  • перец молотый;
  • шпинат;
  • кокосовое молоко — по вкусу.

Все просто: ингредиенты нужно взбить, попробовать соус и добавить, если нужно, любимые специи.

Свекольный салат

Вам понадобится:

  • 2 большие отварные свеклы;
  • шпинат;
  • руккола;
  • айсберг.

Как готовить:

Возьмите все, перечисленное выше, добавьте 10 половинок грецкого ореха (предварительно их нужно вымочить, высушить, порубить), 1 ст. л. молотого льняного семени и кунжута. Сверху налейте немного бальзамического уксуса, перемешайте и наслаждайтесь!

5 вдохновляющих источников от автора — для тех, кто хочет поэкспериментировать с веганскими рецептами:

-15%
-14%
-10%
-50%
-11%
-10%
-20%
-30%
0072142