Как превратить основу рациона из «нечто» во вкусный гарнир или самостоятельное блюдо? Правильно сварить! Сохраняем кулинарные секреты в заметки и избавляемся от ненависти от кашам.

Гречка

Фото: pinterest.com
Источник рецепта и фото: russianfood.com

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Сливочное масло — ¼ часть пачки (40−50 г).

Как готовить?

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно). И промыть.
  3. Закипевшую воду посолить.
  4. И высыпать в кастрюлю всю гречку (для того чтобы она стала еще вкусней, ее можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще).
  5. Варить гречку на среднем огне около 7−10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного.
  6. Отрежьте от пачки масла ¼ часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума.
  7. Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности.

Овсяная каша

Фото: pinterest.com
Источник рецепта и фото: infoeda.com

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья среднего размера — 1 стакан;
  • Вода или молоко — 2,5 стакана;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Как готовить?

  1. Отмерить необходимое количество овсяных хлопьев и воды/молока для варки.
  2. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду (молоко) до кипения, после чего добавить соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкую кашу вы любите) и овсяные хлопья.
  3. Убавить огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и, постоянно помешивая ложкой, варить овсянку 5−10 минут.
  4. Когда овсянка будет готова, отставить кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой и дать настояться несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.

Рис

Фото: pinterest.com
Источник рецепта и фото: domashniy.ru

Ингредиенты:

  • Рис — 260 г;
  • Вода — 520 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г.

Как готовить?

  1. Промыть рис и всыпать его в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды.
  2. Добавить соль по вкусу и 50 г сливочного масла, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  3. Чтобы рис был более рассыпчатый, добавить в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.
  4. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, варить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15−20.

Перловка

Фото: pinterest.com
Источник рецепта и фото: fasol.tv

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить?

  1. Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде.
  2. Для начала нужно хорошо промыть крупу до максимальной прозрачности воды. Залить ее водой в следующей пропорции: на стакан перловки — один литр воды. Время замачивания составляет 10−12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3−4 часов.
  3. Промыть разбухшую крупу и залить ее водой из расчета 2 л жидкости на стакан перловки. Важный нюанс: вода должна быть холодной, даже ледяной. Довести крупу до кипения и варить на небольшом огне 45−60 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, хорошо укутать ее теплым одеялом или полотенцем и оставить в таком виде на полчаса. За это время крупа станет нежнее.

Кус-кус

Фото: pinterest.com
Источник рецепта и фото: uznayvse.ru

Ингредиенты:

  • Кус-кус — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Как готовить?

  1. Кускус высыпать в кастрюлю и залить горячей водой, желательно только что закипевшей.
  2. Затем накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать постоять 5−7 минут.
  3. После этого добавить сливочное масло и аккуратно взбить кускус вилкой, чтобы он получился рассыпчатым.

Булгур

Фото: pinterest.com
Источник рецепта и фото: mir-krup.ru

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить?

  1. Предварительно подготовленную крупу поместить в большую кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю поместить на уже разогретую конфорку. Варить 15−20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.
  3. В готовый булгур добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

-30%
-20%
-13%
-45%
-5%
-20%
-10%
-21%