На пороге — нежданные гости, а в кошельке осталось всего 20 рублей? Не беда, даже с такой скромной суммой можно выкрутиться и приготовить что-то интересное. Вместе с ГИППО мы предлагаем вам три варианта закусок (одна из них — для настоящих сладкоежек), которые удивят ваших друзей и не ударят больно по кошельку.
«Бургеры» из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны — 100 г;
- куриное филе — 150 г;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- твердый сыр — 50 г;
- салат — несколько листьев;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 1 пучок;
- греческий йогурт — 140 г;
- кунжут — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль, сахар, перец, уксус — по вкусу.
Приготовление
1. Очищаем шампиньоны от шкурки и ножек.

2. Смешиваем масло, соевый соус и измельченный чеснок. Добавляем соль, перец и сахар.

3. Половиной маринада заливаем куриное филе и оставляем на полчаса.
4. Второй половиной заливаем шляпки шампиньонов и также оставляем на полчаса.

5. Лук нарезаем тонкими кольцами. Для дополнительной мягкости маринуем его пару минут в смеси кипятка, уксуса, сахара и соли по вкусу.

6. Шляпки шампиньонов смазываем растительным маслом, а половину из них присыпаем кунжутом. Запекаем грибы в духовке при температуре 200 градусов.

7. Убираем с куриного филе остатки чеснока и обжариваем на сухой сковороде до готовности.

8. Один маринованный огурец нарезаем мелкими кубиками, второй — кружочками.

9. Для соуса смешиваем йогурт с мелко нарезанным огурцом и укропом. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу.

10. Куриное филе нарезаем маленькими ломтиками.

11. Сыр — тонкими пластинками.

12. Собираем «бургер»: шляпку шампиньона без кунжута смазываем соусом, выкладываем сверху кусочек салата, затем куриное филе, еще немного соуса, сыр, огурец, колечко лука.

13. Накрываем «бургер» шляпкой шампиньона с кунжутом, протыкаем его шпажкой или зубочисткой.

Куриные маффины с грибами

Ингредиенты:
- куриное филе — 150 г;
- шампиньоны — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сливки — 200 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.

Приготовление
1. Лук нарезаем мелкими кубиками.

2. Куриное филе нарезаем тонкими пластинками.

3. Мелко нарезаем грибы.

4. Обжариваем на растительном масле лук.

5. Добавляем грибы и жарим до мягкости.

6. Добавляем куриное филе и обжариваем все до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.

7. Заполняем формочки для кексов на две трети зажаркой.

8. Смешиваем сливки и крахмал, добавляем соль и перец по вкусу.

9. Сыр натираем на терке.

10. Смешиваем сливки и тертый сыр.

11. Заливаем сливочную смесь в формочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Кейк-попсы с шоколадом
Ингредиенты:
- бисквитные коржи — 200 г;
- сгущенное молоко — 300 г;
- молочный шоколад — 180 г;
- кондитерская посыпка;
- длинные шпажки.
Приготовление
1. Измельчаем бисквитные коржи руками.

2. Заливаем кусочки сгущенкой.

3. Замешиваем тесто. Должна получиться вязкая однородная масса с консистенцией пластилина.

4. Из массы лепим шарики размером с грецкий орех. Отправляем их на час в холодильник.

5. Длинные шпажки обмакиваем в растопленный на водяной бане шоколад и протыкаем каждый шарик. Отправляем в холодильник еще на 15 минут.

6. Каждый шарик обмакиваем или обливаем шоколадом.

7. Сверху десерт посыпаем кондитерской посыпкой и охлаждаем еще в течение 10−15 минут.
