Подборку рецептов составила Александра Дроздович

Французская кухня — это не только улитки и лягушки. Самые популярные, изысканные и вкусные блюда сегодня в нашей подборке.

Рататуй

Источник рецепта и фото: gastronom.ru

Ингредиенты:

Маслины — 10 шт. (без косточек);

Баклажан — 3 шт.;

Кабачок — 3 шт.;

Перец красный сладкий — 2 шт.;

Базилик, сельдерей, петрушка — по 1 веточке;

Соль — по вкусу;

Масло растительное.

Для соуса:

Луковица — 1 шт.;

Помидоры — 500 г;

Гвоздика — 1 бутон;

Масло растительное — 50 мл;

Чеснок — 1 зубчик;

Уксус винный — 2 ч. л.

Как готовить?

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 минут, затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.
  2. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить в разогретом масле в течение 10 мин.
  4. Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 минут. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.
  5. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны в течение 4 минут. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки за 2 минуты, а потом переложить их на салфетки. Затем обжарить перцы в течение 2 минут и тоже выложить на салфетки.
  6. Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

Французские гренки

Источник рецепта и фото: kitchenmag.ru

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт.;

Молоко — 400 мл;

Корица — по вкусу;

Белый хлеб — 1 батон;

Сахар — 1−2 ст. л.;

Масло сливочное — 50 г.

Как готовить?

  1. Яйца слегка взбить с молоком и сахаром, добавить щепотку корицы.
  2. Хлеб нарезать ломтиками. Каждый ломтик обмакнуть в яичную смесь.
  3. Обжарить в сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые тосты выложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.
  4. Подавать горячими к какао, кофе или чаю.

Жюльен

Источник рецепта и фото: domashniy.ru

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Твердый сыр — 300 г;
  • Луковица крупная — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана — 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 4 ст. л.;
  • Грибы — 500 г.

Как готовить?

  1. Грибы очистить и тщательно вымыть. Нарезать грибы довольно крупными кусками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положить грибы и тушить на среднем огне 10 минут.
  2. Образовавшийся после тушения бульон слить в миску.
  3. Лук очистить и мелко порубить. Добавить в грибы оставшееся масло и лук. Готовить 15 минут.
  4. Всыпать в сметану муку и тщательно перемешать, растирая комки. Добавить в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешать.
  5. Влить сметанный соус в грибы. Тушить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Формочки натереть чесноком. Разложить жульен. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов. Формы поместить в форму с высокими бортами. Влить в форму немного воды и поставить в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.

Нисуаз

Источник рецепта и фото: webspoon.ru

Ингредиенты:

Салат — 1 кочан;

Помидоры — 4 шт.;

Луковица — 3 шт.;

Болгарский перец — 1 шт.;

Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;

Стручковая фасоль — 200 г;

Чеснок — 1 зубчик;

Анчоусы — 1 банка;

Консервированный тунец — 1 банка;

Лимонный сок — по вкусу.

Для соуса:

Оливковое масло — 1 ст.л.;

Винный уксус — 1 ст.л.;

Чеснок — по вкусу;

Базилик — по вкусу;

Соль — щепотка;

Перец — щепотка.

Как готовить?

  1. Смешать все ингредиенты для соуса.
  2. Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
  3. В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
  4. В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
  5. Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.

Клафути

Источник рецепта и фото: adme.ru

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 300 г;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Для теста:

  • Разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 60 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.;
  • Мука — 60 г.

Как готовить?

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты для теста до однородности и оставить на 30 минут.
  3. Смазать форму маслом, выложить по кругу вишни и отправить в духовку на 5 минут.
  4. Достать форму, залить вишни тестом и готовить в духовке еще 25−30 минут, пока клафути не поднимется.
  5. Достать блюдо из духовки, присыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Можно добавить шарик ванильного мороженого.
-30%
-10%
-10%
-51%
-15%
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%