Ньокки — это итальянские клецки, которые подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Существует множество вариаций этого блюда, и сегодня мы делимся самыми-самыми
Ньокки с вишневым соусом

Ингредиенты:
Молоко — 500 мл;
Манная крупа — 10 ст.л.;
Соль — ½ ч.л.;
Сахар — ⅓ стакана;
Яйцо — 2 шт.;
Вишневый сок — 120 мл;
Крахмал — 2 ст.л.;
Замороженная вишня — ½ стакана;
Сливочное масло — 70 г;
Кокосовая стружка — 50 г.
Как готовить?
- В сотейнике вскипятить молоко и, постоянно помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Добавить соль и 1 ст. л. сахара. Варить, помешивая, до загустения, 5−7 мин., снять с огня и остудить.
- Сок вскипятить с оставшимся сахаром, снять с огня. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Непрерывно помешивая венчиком, добавить крахмал к соку, затем положить туда же несколько ягод вишни, охладить.
- В миске взбить яйца. Влить туда остывшую манную кашу и перемешать. С помощью двух столовых ложек, смачивая их горячей водой, сформировать небольшие продолговатые ньокки.
- Обвалять ньокки в кокосовой стружке, обжарить со всех сторон на сливочном масле. Выложить и полить соусом из вишни.
Сырные ньокки

Ингредиенты:
- Сыр (твердый) — 200 г;
- Яйца — 3 штуки;
- Сливки (жирные) — 200 г;
- Вода — 150 мл;
- Гренки — 200 г;
- Соус бешамель — 500 мл;
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовить?
- Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто
- Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут
- Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и потушить их 15 минут
- По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.
Ньокки с грибами

Ингредиенты:
Грибы — 500 г;
Картошка — 500 г;
Яйца — 2 штуки;
Масло сливочное — 200 г;
Зелень — 1 пучок;
Соль, перец — по вкусу.
Как готовим?
- Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры
- Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле
- Перекрутить все на мясорубке или измельчить в блендере.
- Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленой зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки примерно 2 сантиметра в диаметре
- Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
Картофельные ньокки с помидорами черри

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг;
Пармезан — 100 г;
Яйца — 3 шт.;
Мука — 300 г;
Сливочное масло — 3 ст.л.;
Помидоры черри — 4 шт.;
Зелень — по вкусу.
Как готовить?
- Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сделать пюре — картофель тщательно размять, в центре сделать ямку. Влить в нее яйца, немного муки, добавить 50 г сыра и вымесить тесто без комков.
- Постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто мягкое, не должно липнуть к рукам. Разделить тесто на несколько частей и скатать колбаски толщиной 2 см. Порезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, вилкой нанести узор крест-накрест.
- Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями пока не всплывут, примерно 2 минуты.
- Выложить шумовкой на блюдо, по желанию полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром. Можно подать с помидорами черри, сметаной и зеленью.
Творожные ньокки с базиликом

Ингредиенты:
Творог — 1 кг;
Сыр (твердый) — 200 г;
Яйца — 3 штуки;
Масло оливковое и сливочное — по 100 г;
Базилик — 1 пучок.
Как готовить?
- Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра
- Перемешать творожно-сырную смесь с взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто
- Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом
- После того как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.