Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  3. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  4. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  5. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  6. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  7. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  8. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  16. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  17. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  18. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  21. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  22. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  23. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  24. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  25. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  28. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  29. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  30. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера


Александра Дроздович по материалам kulina.ru, kino-ussr.ru /

В эпоху продуктового разнообразия редакция LADY.TUT.BY предлагает вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которым удавалось из простых продуктов во времена дефицита накрыть праздничный стол. Если вы хотите окунуться в атмосферу новогоднего застолья СССР, то эта подборка сможет вам помочь.

Закуски

Бутерброды со шпротами

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

  • Шпроты рижские в масле — 1 банка;

  • Белый хлеб — 1 батон;

  • Соленые огурцы — 2 шт.;

  • Майонез — по вкусу;

  • Чеснок — по вкусу;

  • Растительное масло — для гренок.

Как готовим?

  1. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить белый хлеб и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Снять со сковороды готовые гренки, положить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  2. Очистить чеснок и натереть каждый гренок. Затем смазать каждый гренок майонезом.

  3. Огурцы нарезать на ломтики и выложить на гренок, рядом уложить рыбку, посыпать свежим укропом.

Оливье

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4 шт.;

  • Яйца — 5 шт.;

  • Вареная колбаса — 300 г;

  • Соленые огурцы — 3−4 шт.;

  • Морковь отварная — 3 шт.

  • Горошек зеленый консервированный — 100 г;

  • Репчатый лук — 1 шт.;

  • Майонез — 0,5 банки;

  • Соль — по вкусу.

Как готовим?

  1. Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить в миску.

  2. Морковь очистить, нарезать кубиком и положить к картофелю.

  3. Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.

  4. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

  5. Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить.

  6. Колбасу нарезать кубиками и положить к остальным ингредиентам.

  7. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положить в миску.

  8. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатницу и подать к столу. Но лучше всего дать салату полчаса побыть в холодильнике.

«Мимоза»

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;

  • Морковь — 3 шт.;

  • Рыбные консервы (лосось, сайра) — 2 банки;

  • Яйца — 4 шт.;

  • Майонез — 200 г.

Как готовим?

  1. Отварить морковь, картофель, яйца, охладить и почистить.

  2. Картофель и морковь натереть на крупной терке, но не смешивать.

  3. Взять яйца, отделить белки и желтки, белок натереть на крупной терке, а желтки мелко покрошить или размять.

  4. Открыть консервы и слить масло, рыбу размять вилкой.

  5. Взять форму для салата и выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый уровень майонезом. Картофель, морковь, рыба, белок — повторять слои, пока не закончатся все продукты.

  6. Сверху смазать майонезом и посыпать желтком.

Горячее

Курица «на бутылке»

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

Целая курица — 1 шт.;

Маринад:

Чеснок — 3 зубчика;

Майонез — 150 мл;

Соль, перец;

Прованские травы;

Пиво — 250 мл.

Как готовим?

Смешать майонез, соль, перец, прованские травы, измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Полностью покрыть маринадом курицу и оставить мариноваться на пару часов.

Очистить пол-литровую стеклянную бутылку от наклеек, наполнить наполовину пивом (можно использовать воду) и насадить курицу на бутылку.

Бутылку поставить на противень или в сковороду и отправить в духовку. Выпекать не менее часа (в зависимости от размера курицы) при температуре 180 градусов.

Десерт

Шоколадная «колбаса»

Фото: pinterest.com

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 800 г;

  • Мед — 4 ст. л.;

  • Темный шоколад — 100 г;

  • Какао-порошок — 3 ст. л.;

  • Сгущенное молоко — 200 г;

  • Сливки — 200 мл;

  • Масло сливочное — 150 г;

  • Сахарный песок — 100 г.

Как готовим?

  1. В сотейник налить сливки, довести до кипения, добавить сливочное масло и шоколад.

  2. Всыпать какао-порошок.

  3. Добавить сгущенное молоко и сахар, размешать.

  4. Варить на тихом огне до однородного состояния, постоянно помешивая. Плиту выключить. Шоколадную смесь соединить с медом.

  5. Печенье сложить в миску, раздробить толкушкой на мелкие кусочки. Вылить смесь на печенье, размешать.

  6. Переложить печенье на два слоя фольги или пищевой пленки. Скрутить колбаской, зафиксировать концы. Остудить и убрать в холодильник на 4−5 часов.

  7. Подавать, нарезая колбаску острым ножом.

Приятного аппетита!

-50%
-10%
-5%
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
-33%