102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  2. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  3. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  7. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  12. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  16. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  19. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  20. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  21. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  22. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  25. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  26. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  27. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  28. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  29. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  30. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги


Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко /

Два месяца назад мы вместе с сетью гипермаркетов «Корона» объявили о старте кулинарного конкурса «Мастер-класс от читателей». Все это время вы присылали нам свои любимые домашние рецепты, а мы выбирали самые интересные и готовили по ним блюда в своей студии. Сегодня настало время назвать имя последнего победителя и рассказать о пятом рецепте. Им станет крамбл — фруктовый десерт британского происхождения, который понравится тем, кто следит за своим весом.

Рецепт крамбла в редакцию прислала минчанка Янина. В своем письме она обращает внимание: «Этот десерт является безопасным для детей, так как алкоголь в процессе нагревания испаряется». От себя добавим, что крамбл считают некалорийным блюдом (от 125 до 150 ккал на 100 г продукта), поэтому если вы следите за фигурой, но любите сладкое, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

Для начинки:

Крупные кисло-сладкие яблоки — 4−5 шт.;
Замороженные ягоды (в нашем случае клубника и малина) — 250 г;
Красное десертное вино — 200 мл;
Корица — 2−3 палочки;
Молотая корица — 1 ч.л.;
Коричневый сахар — 5 ст.л.

Для крошки:

Мука высшего сорта — 150 г;
Овсяные хлопья — 150 г;
Сливочное масло — 150 г;
Сахар-песок — 120 г.

Приготовление:

1. Высыпаем в глубокую кастрюлю замороженные ягоды.

2. Заливаем их вином.

3. Посыпаем коричневым сахаром.

4. Добавляем несколько палочек корицы.

5. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 5 минут.

6. Оставляем начинку остывать, тем временем готовим крошку. Высыпаем в миску муку.

7. Добавляем овсяные хлопья.

8. Затем сахар.

9. И сливочное масло.

10. Перемешиваем все руками до образования крупной крошки. Если смесь остается тягучей, досыпаем муку и хлопья.

11. Очищаем яблоки от кожицы и косточек.

12. Затем нарезаем их кубиками.

13. Посыпаем корицей.

14. Добавляем сахар.

15. И перемешиваем.

16. Начинаем делать крамбл. В форму для запекания сначала выкладываем яблоки.

17. Обильно поливаем их ягодно-винным соусом.

18. Засыпаем все крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

19. Готово! Крамбл можно есть прямо из формы для запекания, но любители эстетики могут сервировать его на тарелке мятой и мороженым.

Советы по выбору продуктов

О том, какие продукты лучше выбрать для крамбла, рассказывает повар ресторана «Амстердам» Андрей Жичко.

— Замороженные ягоды для блюда можно выбрать по своему вкусу, — говорит эксперт. — А вот яблоки нужны определенные — кисло-сладкие, как и говорит автор. Это нужно, чтобы десерт не стал приторным, в нем и так достаточно много сахара. Можно взять такие сорта, как Папировка, Антоновка, из поздних — Кутузовец. Качество лучше всего определять по запаху — хорошие плоды обычно имеют яркий аромат.

— Еще один важный ингредиент — овсяные хлопья, — утверждает Андрей. — Обычно в зависимости от качества они делятся на три вида под номерами 1, 2 и 3. Первые считаются самыми полезными — их делают из цельных зерен. Третьи — самые мелкие, они быстро развариваются и их обычно рекомендуют для кормления детей. Нам же лучше всего подойдет средний вариант — из хлопьев № 2 получится не слишком грубая крошка.

На этом наш конкурс объявляется завершенным. Уже в ближайшее время мы свяжемся со всеми пятью авторами опубликованных рецептов, чтобы передать им призы — сертификаты на сумму 200 рублей для покупок в гипермаркетах «Корона». Остальным желаем не расстраиваться, а следить за нашими новыми конкурсами — призов хватит на всех!

Партнер проекта:
Соберите плюшевую команду в «Короне»! Совершайте покупки, собирайте наклейки за каждые полные 15 рублей в чеке и получайте плюшевые игрушки в виде персонажей Disney/Pixar в подарок!

-5%
-10%
-5%
-50%
-30%
-12%
-70%
-50%