107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  6. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  7. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  8. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  13. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  14. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  17. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  18. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  21. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  22. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  23. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  26. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  27. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  28. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате


Александра Дроздович /

Булгур — незаслуженно забытая многими крупа. Почему незаслуженно? Потому что количество полезных веществ в ней зашкаливает: витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е и бета-каротин, а также микроэлементы — фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций. Кроме того, если правильно приготовить булгур, крупа поможет похудеть. Парочку здоровых и вкусных рецептов ищите в нашей подборке.

Плов из булгура с индейкой

Источник рецепта и фото: delfi.lv

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 450 г;
  • Булгур — 170 г;
  • Перец болгарский красный — 2 шт.;
  • Перец чили зеленый — 2 стручка;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соевый соус — 4 ст. л.;
  • Вода — 200 мл;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Куркума — 2 ч. л.;
  • Перец свежемолотый — ½ ч. л.

Как готовить?

  1. Индейку порезать на небольшие кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном на разогретом масле, переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить перцы (болгарский — нарезанный соломкой, чили — тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок.
  3. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.
  4. Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2−3 минуты — воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15−20 мин.

Салат с булгуром и рыбой

Источник рецепта и фото: gastronom.ru

Ингредиенты:

Булгур — 1,5 стакана;

Филе лосося — 250 г;

Рукола или салат корн — 50 г;

Огурец — 2 шт.;

Зеленый лук — 5 шт.;

Укроп — 5 веточек;

Зерна граната — ¼ стакана;

Кедровые орехи — 2 ст.л.;

Сок лимона — 1 ст.л.;

Оливковое масло — 3 ст.л.;

Соль, перец — по вкусу.

Как готовить?

  1. Отварить булгур в кипящей подсоленной воде до готовности, 10 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить.
  2. На сухой сковороде обжарить кедровые орехи до золотистого цвета в течение 5 минут. Пересыпать на тарелку.
  3. Разогреть духовку до 200 °C. Застелить небольшой противень бумагой для выпечки или фольгой. Промокнуть филе лосося бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Переложить филе на противень и поставить в духовку на 5−6 минут. Готовое филе разобрать при помощи вилки на большие куски.
  4. В мисочке взбить лимонный сок с оливковым маслом, добавить ½ ч. л. соли.
  5. Нарезать огурцы средними ломтиками, измельчить зеленый лук и укроп. Добавить к булгуру руколу, огурец, зеленый лук и укроп. Полить заправкой и хорошо перемешать.
  6. Разложить салат по тарелкам, добавить в каждую рыбу. Посыпать салат гранатом и кедровыми орехами.

Пастьера — пирог с булгуром

Источник рецепта и фото: 1000.menu

Ингредиенты:

Для начинки:

Булгур — 170 г;

Молоко — 300 мл;

Сахар — 120 г;

Корица (молотая) — 2 щепотки;

Рикотта — 250 г;

Цедра лимонная — по вкусу;

Засахаренная цедра апельсинов и лимонов (опционально) — 40 г;

Желток яичный — 3 шт.;

Белок яичный — 2 шт.;

Соль — 1 щепотка;

Апельсиновый сок — 2 ч. л.

Для основы:

Сахарная пудра — 95 г;

Сливочное масло — 170 г;

Яйцо — 2 шт.;

Мука — 300 г.

Как готовить?

  1. Приготовить песочное тесто. В чаше блендера взбить до гладкости размягченное сливочное масло. Добавить сахарную пудру и взбить до белой массы (на средней скорости).
  2. По одному добавить яйца, не переставая взбивать. Затем всыпать муку и продолжать замешивать на медленной скорости до однородности. Тесто разделить на 2 части, одна должна быть чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 мин.
  3. Приготовить начинку. Булгур хорошо промыть в холодной воде, залить водой 1:2, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить горячим молоком. Добавить кусочек кожуры лимона, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Готовить, пока молоко полностью не впитается. Убрать лимонную кожуру и остудить смесь.
  4. Рикотту соединить с сахаром, натертой цедрой, щепоткой корицы, апельсиновым соком и засахаренной фруктовой цедрой. Постепенно добавить желтки, продолжая взбивать. Подмешать остывшую смесь булгура. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к смеси.
  5. Смазать форму (30 см) сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Достать большую часть теста из холодильника, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать ножом. Ложкой распределить начинку по поверхности теста. Убрать в холодильник на 30 мин.
  6. Затем меньшую часть теста, раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на начинку, прижимая по краям. Отправить пирог в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать около часа. Затем убавить температуру до 120 и выпекать еще около 10 мин. Проверить на готовность зубочисткой.

Приятного аппетита!

-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-35%
-50%
-20%