153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  2. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  3. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  4. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  5. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  6. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  7. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  8. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  9. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  10. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  11. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  12. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  13. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  16. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  21. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  22. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  23. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  24. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  25. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  26. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  29. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  30. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией


Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко /

Продолжаем публиковать лучшие по мнению редакции рецепты, присланные на конкурс «Мастер-класс от читателей». Сегодня вместе с сетью гипермаркетов «Корона» рассказываем, как сделать простой в приготовлении, но нетривиальный сырный суп с курицей, креветками и картофелем. По словам автора, такое блюдо не только отлично утоляет голод, но и помогает найти общий язык с девушками.

Минчанин Андрей, приславший заявку на конкурс, в своем письме рассказал: «Рецепт полностью оригинальный — такой не найдете в интернете! Для подачи по желанию можно посыпать блюдо сухариками из белого хлеба. Кстати, этим супом я покорил свою девушку, с которой мы уже вместе три года!»

Ингредиенты:

Вода — 1,5−2 л;
Картофель — 2 шт.;
Лук — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Куриное филе — 1−2 шт.;
Креветки — 200 г (очищенные, размороженные);
Плавленый сыр (например, «Дружба») — 200−300 г;
Лимон — 1 шт.;
Сливочное масло — 50 г;
Соль, шафран, черный и красный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Кипятим воду, опускаем в нее филе.

2. Нарезаем кубиками картофель.

3. Добавляем его в кастрюлю. Варим около 20 минут, снимая пенку.

4. Пока филе варится, мелко нарезаем лук.

5. Затем трем на мелкой терке морковь.

6. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

7. Обжариваем в нем морковь и лук до золотистого цвета.

8. Достаем из кастрюли сваренное филе.

9. На его место добавляем пассерованные лук и морковь.

10. Солим, добавляем черный и красный перец, а также шафран.

11. Хорошо перемешиваем.

12. Нарезаем кубиками плавленый сыр, добавляем его в суп.

13. Варим, помешивая, до полного растворения сыра.

14. Берем отварное филе, нарезаем мелкими кубиками.

15. Добавляем его в суп.

16. Теперь всыпаем размороженные креветки.

17. Бросаем три кружочка лимона.

18. Варим суп еще 5−10 минут.

19. Разливаем по тарелкам, подаем горячим, украсив лимоном и зеленью.

20. Приятного аппетита!

Советы по выбору продуктов

Продукты для блюда, как обычно, выбираем с нашим экспертом — поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— Начнем с главного ингредиента сырного супа — собственно, сыра, — рассказывает он. — Автор рецепта рекомендует нам использовать «Дружбу». У этого продукта достаточно высокая жирность — 55 процентов. Именно по этой причине он легко и быстро растворяется в горячей воде. Но блюдо получается не самым «легким», да и при длительном хранении жир из супа будет «отслаиваться». Поэтому если вы следите за фигурой и планируете растянуть потребление блюда на долгий срок, можете выбрать сыр с более привычной жирностью 30−45 процентов.

— Что касается креветок, то тут все индивидуально, — рассказывает Андрей. — В рецепте, который прислал Дмитрий, использовались замороженные «из пакета». Они достаточно мелкие, но для супа это хороший вариант — не нужно вылавливать самое вкусное, креветки попадут в каждую порцию. Если же вы предпочитаете подолгу смаковать морепродукты, можно взять с десяток крупных императорских. Суп с таким ингредиентом будет не только вкусным, но и красивым, так как крупные креветки выступят на поверхности.

— Еще один важный ингредиент — морковь, — утверждает эксперт. — Здесь главный показатель — цвет. Морковь должна быть ярко-оранжевой, именно это обычно указывает на содержание в ней каротина. Обязательно стоит обратить внимание на твердость — это знак свежести продукта.

Итак, Андрей, приславший рецепт в редакцию, как и остальные победители проекта «Мастер-класс от читателей», получит в подарок сертификат на 200 BYN после публикации рецептов всех пяти блюд.

А уже через неделю мы расскажем и покажем, как приготовить очередное блюдо и назовем имя третьего победителя. Следите за проектом!

Партнер проекта:
Получайте удовольствие от приготовления любимого блюда каждый день! Только по 31 декабря в гипермаркетах «Корона» проходит акция: скидки до 50% на определённый ассортимент ножей и кухонных аксессуаров Fiskars™!

-15%
-17%
-90%
-10%
-50%
-5%
-10%
-40%
-10%
-50%