171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  2. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  3. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  4. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  10. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  15. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  18. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  23. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  26. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  27. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко /

Месяц назад мы вместе с сетью гипермаркетов «Корона» объявили о новом конкурсе «Мастер-класс от читателей». В течение всего этого времени вы присылали нам в редакцию рецепты своих любимых домашних блюд, а мы выбирали из них самые интересные и пробовали приготовить их самостоятельно. Настало время подводить итоги — сегодня мы начинаем публиковать рецепты победителей. И для начала расскажем о необычном салате из рукколы, тыквы и семечек с медовым соусом.

В нашем первом выпуске — рецепт отличного осеннего салата, который подойдет любителям необычных сочетаний. Его на конкурс прислала Юлия из Минска.

В своем письме она утверждает: «Это очень актуальный осенний салат. Сочетание соленого сыра, сладкой заправки и хрустящих листьев салата на выходе дает вкусную закуску. Я все ингредиенты кладу на глаз, ориентируясь на свои ощущения: чего мне хочется больше именно в этот момент». 

Ингредиенты:

Для салата:
тыква — 150 г;
сыр (фета или мягкая брынза) — 100 г;
тыквенные семечки или кедровые орешки (обжаренные) — 1 горсть;
черный перец — по вкусу;
кориандр молотый, зира — по вкусу;
оливковое масло — по вкусу;
руккола — 1 пучок.


Для заправки:
мед — 1 ч.л.;
лимон — ½ шт.;
оливковое масло — 3 ст.л.;
черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очищаем тыкву.

2. Затем нарезаем ее небольшими брусочками.

3. Приправляем смесью кориандра и зиры.

4. Солим.

5. Обжариваем кусочки тыквы на оливковом масле до золотистой корочки. В процессе приправляем перцем.

6. После обжарки перекладываем тыкву в форму для запекания и отправляем в духовку на 10−15 минут при температуре 180 градусов.

7. Пока тыква готовится, делаем заправку. Смешиваем масло с солью.

8. Перчим.

9. Добавляем мед.

10. Выжимаем половинку лимона.

11. И все перемешиваем до однородного состояния.

12. Далее нарезаем кубиками брынзу.

13. Выкладываем на тарелку рукколу.

14. Затем теплые брусочки тыквы.

15. Посыпаем блюдо семечками.

16. И поливаем соусом.

17. Готово!

Советы по выбору продуктов

О том, как правильно выбрать продукты для блюда, расскажет наш традиционый эксперт — повар ресторана «Амстердам» Андрей Жичко.

— Один из важнейших ингредиентов нашего блюда — тыква, — рассказывает он. — В нашей стране, возможно, из-за стереотипов о Хэллоуине, покупатели обычно ищут ярко-оранжевые и крупные тыквы. Но это заблуждение. Крупные плоды обычно очень мягкие и даже волокнистые внутри. Для нашего блюда они не подойдут. А цвет сорта нередко указывает на его сладость. В нашем блюде и так будет мед, поэтому лучше выбрать более нейтральную, зеленую тыкву. В качестве продукта можете убедиться традиционным для арбузов стуком по поверхности плода — он должен быть глухим.

— Что касается сыра, то этот ингредиент для салата нужно выбирать сугубо на вкус. Учтите, что у феты вкус более нежный, с легкой кислинкой. У брынзы же он, скорее, соленый. Пробуйте разные варианты и ищите, какой вам понравится больше.

— Вообще, рукколу с ее горечью вы можете заменить на любой другой салат, какой вам больше по вкусу. Главное в этом случае — свежесть продукта. Думаю, как это определить, знает любая хозяйка — недавно сорванные растения не выглядят «уставшими», держат свою форму на весу. Также обращайте внимание на цвет — руккола должна иметь насыщенный зеленый оттенок.

Напоминаем, что автор рецепта Юлия получит в подарок 200 BYN на покупки в сети гипермаркетов «Корона». После публикации рецептов всех пяти блюд с ней свяжется редакция.

А через неделю — новый выпуск «Мастер-класса от читателей» — на этот раз мы будем готовить необычный суп. Чтобы узнать имя второго победителя или просто вдохновиться очередным рецептом, следите за нашим проектом!

Партнер проекта:
Получайте удовольствие от приготовления любимого блюда каждый день! Только по 31 декабря в гипермаркетах «Корона» проходит акция: скидки до 50% на определённый ассортимент ножей и кухонных аксессуаров Fiskars™!

-50%
-40%
-50%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-11%
-5%
-15%