Диана Лещенко / Фото: pinterest.com; wikiway.com /

Эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая поделилась с нами простыми летними рецептами — не только вкусными, но еще полезными и низкокалорийными. И у нас есть еще как минимум неделя, чтобы все перепробовать.

Светлана Кашицкая — врач, кандидат педагогических наук, специалист по правильному питанию, директор студии похудения, эксперт программы «Здоровье», ведущая рубрики по питанию в программе «День в большом городе».

 

 

Кальмар на гриле

Лето — удачное время для пикников. Вместо привычной свиной шеи в майонезе можно сделать куда более диетическое блюдо.

Время приготовления — всего 5 минут. Единственное условие: замариновать кальмаров лучше заранее.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 шт.;
  • Лимон или лайм — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 1−2 зубчика;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Прованские травы или другие специи.

Как готовим?

  1. Готовим маринад. Для этого используем смесь прованских трав или другие специи, оливковое масло, лимонную цедру и соевый соус. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне, в конце можно добавить 50 г белого сухого вина.⠀⠀
  2. С кальмара снимаем шкурку, из тушки достаем хитиновые пластины и прочие внутренности, хорошенько промываем под водой. На тушке делаем вдоль и поперек несколько надрезов, чтобы лучше впитался маринад.⠀
  3. Заливаем кальмара маринадом, добавляем измельченную кинзу. Оставляем постоять часа 3 в прохладном месте.⠀
  4. Держим на огне от 3 до 5 минут, не забывая переворачивать. Кстати, если решетку для гриля смазать маслом, блюдо не будет пригорать.

Смузи

Смузи из сельдерея и яблок

Ингредиенты для одной порции:⠀

Сельдерей — 1 стебель;⠀

Зеленое яблоко — 1 шт.;⠀

Киви — 1 шт.;⠀

Вода — 50 г.

Как готовим?

  1. Очищаем яблоко и киви от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками;
  2. Мелко рубим сельдерейный стебель (без листьев);
  3. Яблоки, киви и сельдерей выкладываем в блендер, доливаем воду и измельчаем;
  4. Переливаем смузи в стакан, при желании добавляем лед.

Смузи из сельдерея, яблок и огурца

Ингредиенты для одной порции:

Сельдерей — 1 стебель;⠀

Зеленое яблоко — 1\2 шт.;⠀

Огурец — 1\2 шт.;⠀

Вода — 50 г;⠀

Сок -1\2 лимона.

Как готовим?

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере, добавляем лимонный сок, соль и специи.
  2. Готовый смузи из сельдерея, яблок и огурца украшаем веточкой мяты.

Фасоль зеленая с помидорами черри

Рецепт, который придется по вкусу многим: зеленая фасоль с черри, чесноком и фисташками. Идеальное сочетание продуктов и фантастический вкус гарантированы.⠀

Ингредиенты:⠀

  • фасоль зеленая — 200 г;⠀
  • помидоры черри — 20 шт.;⠀
  • чеснок — 1 шт.;
  • фисташки очищенные — 30 г.;
  • кунжут — 1 ч. л.;⠀
  • масло растительное — 4 ст. л.;⠀
  • перец черный молотый, соль по вкусу.⠀

Как готовим?

  1. Разрезаем чеснок пополам и обжариваем 2−3 минуты с растительным маслом на разогретой сковороде.⠀
  2. Достаем чеснок, кладем на сковороду целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжариваем их около минуты, пока не начнет трескаться кожица.⠀
  3. Добавляем размороженную фасоль, солим, обжариваем еще 3−4 минуты, постоянно помешивая.⠀
  4. На отдельной сухой сковороде обжариваем фисташки, предварительно немного растолченные.⠀
  5. Выкладываем на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпаем фисташками и кунжутными семечками.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире радует не только своим вкусом, но и быстрым приготовлением.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г кефира (для худеющих лучше 1,5 — 2,8% жирности);
  • 200 г газированной минеральной воды;
  • 40 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • 80 г редиса;
  • 80 г свежего огурца;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • соль по вкусу.

Как готовим?

  1. В кефир наливаем минеральную воду;
  2. Растираем нашинкованный лук с желтком;
  3. Измельчаем овощи;
  4. Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром;
  5. Солим по вкусу.

Секрет от диетолога Светланы Кашицкой: если вы решили сбросить пару килограммов, то разгрузочный день на окрошке пойдет вам только на пользу.

Салат фруктовый с зеленью и сыром фета

Легкий и незамысловатый салат подойдет даже для вегетарианцев и сыроедов.

Ингредиенты для соуса (100 г):

  • Масло оливковое — 70 г;
  • Горчица столовая — 7- 8 г;
  • Мед — 10 г;⠀
  • Имбирь свежий — 35 г, очистить и потереть на терке;⠀
  • Соль по вкусу;⠀
  • Орех грецкий толченый — 10 г;

Все ингредиенты для соуса тщательно смешиваем. На порцию салата используем 1 столовую ложку соуса. Оставшийся соус можно использовать в качестве заправки к другим салатам, хранить в холодильнике.

Ингредиенты для салата:

  • Шпинат или любая другая зелень;
  • Груша и яблоко (можно использовать манго, апельсин, помело);
  • Сыр фета (брынза или козий сыр также подойдут) — 100 г;

Как готовим?

  1. К зелени добавляем яблоко и грушу и нарезаем кубиками.
  2. Сыр фета режем кубиками и добавляем к фруктам и зелени.
  3. Поливаем салат соусом.

Фруктовый салат готов! Отлично подойдет для легкого завтрака. Обратите внимание, добавляя различную зелень и фрукты, можно получить несколько вариантов с разной вкусовой гаммой.⠀

Йогуртовое мороженое

Мороженое — одно из любимых лакомств в летний период. Светлана делится рецептом, который не оставит лишних сантиметров на бедрах. Время приготовления: 10 минут + 3-4 часа (процесс замораживания).

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 120 мл;
  • Манго — 1 шт.;
  • Банан — 0,5 шт.;
  • Ананас — 50 г;
  • Киви 1 — шт.;
  • Мед 1 — ст. л.

Как готовим?

  1. Фрукты очищаем от кожуры, извлекаем косточку из манго.
  2. Мякоть киви и манго нарезаем кубиками, а банан — кружочками.
  3. Смешиваем в блендере (можно и вилкой) фрукты с йогуртом и медом.
  4. Заполняем форму для мороженого массой и ставим в холодильник на 3−4 часа.
  5. Извлекаем мороженое из формы (держим форму пару секунд под струей горячей воды, чтобы сделать это было проще). Перед подачей посыпаем фисташковой крошкой, кунжутом или шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

-10%
-10%
-20%
-10%
-60%
-10%
-20%