109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  12. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. Минское «Динамо» сражается в четвертом матче со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  24. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  25. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  26. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко /

Каждое второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают день дыни. Праздник был учрежден в 1994 году, и с тех пор стал настоящей визитной карточкой Ашхабада. В этот день на улицах города можно попробовать самые разные сорта бахчевых, а также приготовленные из них блюда. Учитывая, что август в Беларуси традиционно выдается достаточно жарким, мы вместе с гипермаркетом «Корона» решили приготовить в проекте «Новые традиции» освежающий и сытный суп из дыни с креветками.

Видео процесса приготовления:

Перед тем, как готовить, отправляемся на закупки с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— Конечно, начинаем с выбора дыни, — говорит повар. — Нам нужен спелый плод достаточно крупного размера. Хорошо подойдут сорта колхозница или галия, хотя можно и поэкспериментировать с разными ее видами — каждому свой вкус. Главное, на что стоит обратить внимание, — запах. Спелая дыня имеет тонкий аромат и не должна пахнуть зеленью. А вот зеленый цвет совсем не показатель «неспелости», это может быть особенностью сорта. Мы возьмем как раз такой плод, визуально напоминающий сорт Амири. Он приятно пахнет, а его терпковатый вкус хорошо проявит себя в супе.

— Еще один важный ингредиент — лайм, он понадобится нам, чтобы суп не был пресным, — объясняет Андрей. — У нас, конечно, более распространен лимон, и его тоже можно использовать. Но если решите остановиться на лайме, помните, что показатель хорошего плода — едва заметный желтоватый оттенок. Обязательно проверьте товар тактильно — он должен быть не «каменным» или совсем мягким, а упругим.

— Креветки для супа лучше всего взять тигровые, — отмечает повар. — Они обычно крупные, и в них совсем мало жира. Собственно, именно размер должен стать вашим главным критерием выбора.

Полный список ингредиентов:

Средняя дыня — 1 шт.;
Крупные креветки — 6 шт.;
Корень имбиря — 2−3 см;
Кинза — 1 пучок;
Лайм — 2 шт.;
Кориандр молотый — ½ ч.л.;
Белый перец — по вкусу;
Темное кунжутное масло — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Для начала размораживаем и очищаем креветки, удаляя не только панцирь, но и внутренности.

Солим, приправляем кориандром и перцем.

И поливаем кунжутным маслом. Накрываем пленкой и прячем в холодильник.

Теперь займемся дыней. Для начала очищаем ее от кожуры.

Вынимаем сердцевину.

И режем на небольшие куски.

Корень имбиря очищаем и мелко режем. Добавляем его к дыне.

Туда же измельчаем листики кинзы (стебли выбрасываем). Несколько листочков оставляем для сервировки.

Затем измельчаем все это блендером до однородного состояния и убираем в холодильник примерно на 2 часа.

По истечении этого времени достаем из холодильника креветки и отправляем их в хорошо разогретую духовку. Через 1,5 минуты переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.

Разливаем суп по тарелкам.

В каждую кладем по 3 горячие креветки.

Украшаем листиками кинзы.

Выдавливаем в суп сок лайма, еще одну дольку используем для сервировки.

Готово! Приятного аппетита!

Партнер проекта:

Не успели приготовить вкусный домашний ужин? Отправляйтесь в «Корону», ведь там вас ждет вечерняя скидка 15% на продукцию собственного производства! Кондитерские изделия, мясные лакомства и салаты – с «Короной» всегда по-домашнему вкусно!

 

-11%
-20%
-20%
-5%
-23%
-10%
-10%
-50%
-50%
-80%
-70%