Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко /

Каждое второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают день дыни. Праздник был учрежден в 1994 году, и с тех пор стал настоящей визитной карточкой Ашхабада. В этот день на улицах города можно попробовать самые разные сорта бахчевых, а также приготовленные из них блюда. Учитывая, что август в Беларуси традиционно выдается достаточно жарким, мы вместе с гипермаркетом «Корона» решили приготовить в проекте «Новые традиции» освежающий и сытный суп из дыни с креветками.

Видео процесса приготовления:

Перед тем, как готовить, отправляемся на закупки с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— Конечно, начинаем с выбора дыни, — говорит повар. — Нам нужен спелый плод достаточно крупного размера. Хорошо подойдут сорта колхозница или галия, хотя можно и поэкспериментировать с разными ее видами — каждому свой вкус. Главное, на что стоит обратить внимание, — запах. Спелая дыня имеет тонкий аромат и не должна пахнуть зеленью. А вот зеленый цвет совсем не показатель «неспелости», это может быть особенностью сорта. Мы возьмем как раз такой плод, визуально напоминающий сорт Амири. Он приятно пахнет, а его терпковатый вкус хорошо проявит себя в супе.

— Еще один важный ингредиент — лайм, он понадобится нам, чтобы суп не был пресным, — объясняет Андрей. — У нас, конечно, более распространен лимон, и его тоже можно использовать. Но если решите остановиться на лайме, помните, что показатель хорошего плода — едва заметный желтоватый оттенок. Обязательно проверьте товар тактильно — он должен быть не «каменным» или совсем мягким, а упругим.

— Креветки для супа лучше всего взять тигровые, — отмечает повар. — Они обычно крупные, и в них совсем мало жира. Собственно, именно размер должен стать вашим главным критерием выбора.

Полный список ингредиентов:

Средняя дыня — 1 шт.;
Крупные креветки — 6 шт.;
Корень имбиря — 2−3 см;
Кинза — 1 пучок;
Лайм — 2 шт.;
Кориандр молотый — ½ ч.л.;
Белый перец — по вкусу;
Темное кунжутное масло — по вкусу;
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Для начала размораживаем и очищаем креветки, удаляя не только панцирь, но и внутренности.

Солим, приправляем кориандром и перцем.

И поливаем кунжутным маслом. Накрываем пленкой и прячем в холодильник.

Теперь займемся дыней. Для начала очищаем ее от кожуры.

Вынимаем сердцевину.

И режем на небольшие куски.

Корень имбиря очищаем и мелко режем. Добавляем его к дыне.

Туда же измельчаем листики кинзы (стебли выбрасываем). Несколько листочков оставляем для сервировки.

Затем измельчаем все это блендером до однородного состояния и убираем в холодильник примерно на 2 часа.

По истечении этого времени достаем из холодильника креветки и отправляем их в хорошо разогретую духовку. Через 1,5 минуты переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.

Разливаем суп по тарелкам.

В каждую кладем по 3 горячие креветки.

Украшаем листиками кинзы.

Выдавливаем в суп сок лайма, еще одну дольку используем для сервировки.

Готово! Приятного аппетита!

Партнер проекта:

Не успели приготовить вкусный домашний ужин? Отправляйтесь в «Корону», ведь там вас ждет вечерняя скидка 15% на продукцию собственного производства! Кондитерские изделия, мясные лакомства и салаты – с «Короной» всегда по-домашнему вкусно!

 

-10%
-17%
-50%
-20%
-20%
-10%