108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  23. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  24. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю


/ Александр Петов / Фото: Алиса Иванова /

Говядина у большинства белорусов ассоциируется с супами или блюдами, в которых сочетается несколько видов мяса. Но настоящие гурманы знают: одно из лучших гастрономических предназначений этого продукта — сочный стейк. А еще вкуснее, если приготовлен он на гриле! На улице лето, и мы совместно с «Короной» продолжаем проект «Готовим для пикника». Сегодня учимся делать из говядины блюдо, которое надолго запомнится вашим гостям.

По традиции перед поездкой на природу отправляемся закупаться в «Корону» с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— Для этого блюда лучше всего взять специальную вырезку для стейка. Более изысканного вкуса можно добиться, купив мраморную говядину: ее легко узнать по характерным прожилкам. Не выбирайте слишком толстые и слишком тонкие куски. Два-три сантиметра — идеальная толщина, чтобы мясо хорошо прожарилось, — говорит повар.

— Для соуса нам понадобится сыр, — говорит Андрей Жичко. — Выбираем пармезан: когда этот сорт расплавляется и остывает, он не «каменеет», и густота смеси не меняется. У него приятный вкус, который будет чувствоваться и в готовом блюде.

По словам эксперта, для маринада можно брать практически любой соевый соус: как классический, так и острый. Покупайте тот, который нравится именно вам.

Ингредиенты:

говяжий стейк — 2 шт.

Для маринада:

— оливковое масло — 3 ст.л.;
— соевый соус — 2 ч.л.;
— бальзамический уксус — 1 ч.л.;
— французская горчица — 2 ч.л.;
— сушеный чеснок — 1 щепотка;
— сушеный лук — 1 щепотка.

Для гарнира:

— кабачки — 1 шт.;
— оливковое масло — по вкусу;
— специи «Итальянские травы» — по вкусу;
— соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

— сливки 10% — 150 г;
— пармезан тертый — 60 г;
— французская горчица — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

1. Достаем стейк из упаковки и даем ему немного полежать. Тем временем готовим маринад. В миску наливаем оливковое масло, добавляем соевый соус.

2. Бальзамический уксус — тоже.

3. Затем — половину горчицы.

4. Всыпаем сушеный лук.

5. И сушеный чеснок.

6. Заливаем стейк маринадом и оставляем минимум на 30 минут.

7. Тем временем займемся гарниром. Кабачок режем ломтиками и кладем в миску.

8. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями.

9. Разогреваем гриль, выкладываем на решетку стейки. Жарим по 2 минуты на каждой стороне, затем повторяем цикл еще раз.

10. После второго «круга» добавляем на решетку кабачок и готовим все вместе еще по 2 минуты на каждой стороне.

11. Проверяем готовность. Если степень прожарки не устраивает, готовим… да, еще по 2 минуты на каждой стороне!

12. Выкладываем стейк и гарнир. Быстро приступаем к приготовлению соуса.

13. Для начала разогреваем сливки и добавляем к ним тертый пармезан.

14. Затем добавляем в соус оставшуюся горчицу и размешиваем.

15. Поливаем блюдо соусом. Готово!

Партнер проекта:
Заполняйте корзину – платите половину! Только три дня – 18, 19 и 20 июля – в магазинах «Корона» акция: товары за полцены! Спешите приобрести продукты, косметику, обувь, бытовую химию и товары для гигиены со скидкой 50%!

-15%
-50%
-50%
-70%
-20%
-10%