/ Александр Петов / Фото: Алиса Иванова /

Говядина у большинства белорусов ассоциируется с супами или блюдами, в которых сочетается несколько видов мяса. Но настоящие гурманы знают: одно из лучших гастрономических предназначений этого продукта — сочный стейк. А еще вкуснее, если приготовлен он на гриле! На улице лето, и мы совместно с «Короной» продолжаем проект «Готовим для пикника». Сегодня учимся делать из говядины блюдо, которое надолго запомнится вашим гостям.

По традиции перед поездкой на природу отправляемся закупаться в «Корону» с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— Для этого блюда лучше всего взять специальную вырезку для стейка. Более изысканного вкуса можно добиться, купив мраморную говядину: ее легко узнать по характерным прожилкам. Не выбирайте слишком толстые и слишком тонкие куски. Два-три сантиметра — идеальная толщина, чтобы мясо хорошо прожарилось, — говорит повар.

— Для соуса нам понадобится сыр, — говорит Андрей Жичко. — Выбираем пармезан: когда этот сорт расплавляется и остывает, он не «каменеет», и густота смеси не меняется. У него приятный вкус, который будет чувствоваться и в готовом блюде.

По словам эксперта, для маринада можно брать практически любой соевый соус: как классический, так и острый. Покупайте тот, который нравится именно вам.

Ингредиенты:

говяжий стейк — 2 шт.

Для маринада:

— оливковое масло — 3 ст.л.;
— соевый соус — 2 ч.л.;
— бальзамический уксус — 1 ч.л.;
— французская горчица — 2 ч.л.;
— сушеный чеснок — 1 щепотка;
— сушеный лук — 1 щепотка.

Для гарнира:

— кабачки — 1 шт.;
— оливковое масло — по вкусу;
— специи «Итальянские травы» — по вкусу;
— соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

— сливки 10% — 150 г;
— пармезан тертый — 60 г;
— французская горчица — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

1. Достаем стейк из упаковки и даем ему немного полежать. Тем временем готовим маринад. В миску наливаем оливковое масло, добавляем соевый соус.

2. Бальзамический уксус — тоже.

3. Затем — половину горчицы.

4. Всыпаем сушеный лук.

5. И сушеный чеснок.

6. Заливаем стейк маринадом и оставляем минимум на 30 минут.

7. Тем временем займемся гарниром. Кабачок режем ломтиками и кладем в миску.

8. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями.

9. Разогреваем гриль, выкладываем на решетку стейки. Жарим по 2 минуты на каждой стороне, затем повторяем цикл еще раз.

10. После второго «круга» добавляем на решетку кабачок и готовим все вместе еще по 2 минуты на каждой стороне.

11. Проверяем готовность. Если степень прожарки не устраивает, готовим… да, еще по 2 минуты на каждой стороне!

12. Выкладываем стейк и гарнир. Быстро приступаем к приготовлению соуса.

13. Для начала разогреваем сливки и добавляем к ним тертый пармезан.

14. Затем добавляем в соус оставшуюся горчицу и размешиваем.

15. Поливаем блюдо соусом. Готово!

Партнер проекта:
Заполняйте корзину – платите половину! Только три дня – 18, 19 и 20 июля – в магазинах «Корона» акция: товары за полцены! Спешите приобрести продукты, косметику, обувь, бытовую химию и товары для гигиены со скидкой 50%!

-20%
-20%
-20%
-12%
-30%
-90%