• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Стиль
  • Отношения
  • Карьера
  • Звезды
  • Еда
  • Вдохновение
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Фото автора /

Лето — пора спелых и сочных ягод. С ними можно приготовить массу всего вкусного. Мы подобрали несколько интересных рецептов ягодных блюд и делимся с вами.

Вареники с черникой

Ингредиенты:

  • 3 стакана (250 мл) муки;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г черники;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.

Как готовим?

1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и взбиваем венчиком.

2. Выливаем в яичную массу половину воды, перемешиваем.

3. В глубокую миску просеиваем муку, вливаем яичную смесь, добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто.

4. Когда оно соберется в один комок, смазываем стол растительным маслом и вымешиваем тесто на нем минут 10.

5. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на столе минут 15−20.

6. После раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем стаканом, вырубкой или сервировочным кольцом круги диаметром 10 сантиметров.

7. Для начинки в чернику насыпаем сахар и крахмал, перемешиваем.

8. В центр каждой заготовки из теста кладем чайную ложку ягод, складываем ее пополам и плотно защипываем края.

9. Выкладываем вареники на разделочную доску, присыпанную мукой, и отправляем на 30 минут в морозилку.

10. Затем забрасываем вареники в кипящую воду, варим 8−10 минут после всплытия.

Заварные пирожные с малиновым кремом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 75 г муки;
  • 2 г соли;
  • 2 яйца (если мелкие, то 3).

Для крема:

  • 50 г малинового пюре без косточек;
  • 200 мл сливок для взбивания (30−33% жирности);
  • 50 г сахарной пудры.

Для глазури:

  • 250 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 2−3 чайные ложки лимонного сока;
  • пищевой краситель по желанию.

Как готовим?

1. Заливаем воду в кастрюлю, кладем соль и масло, варим, пока масло не растает.

2. Засыпаем в воду с маслом муку, тщательно перемешиваем и варим, пока тесто не начнет отставать от стенок и дна кастрюли.

3. Теперь тесто надо охладить — ставим в холодильник.

4. Когда тесто остыло, добавляем в него поочередно яйца, тщательно перемешивая после каждого. Тесто должно получиться гладким и блестящим, не должно растекаться.

5. Наполняем тестом кондитерский мешок и отсаживаем будущие пирожные на противень, застеленный пергаментом.

6. Выпекаем заварные при температуре 180 градусов минут 40. Пирожные должны вдвое увеличиться в размерах и стать светло-желтого цвета.

7. Для крема взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой до тех пор, пока они не начнут держать форму.

8. Добавляем во взбитые сливки малиновое пюре, аккуратно перемешиваем ложкой до однородности.

9. Готовым кремом начиняем заварные при помощи кондитерского мешка и наконечника с длинным носиком.

10. Для помадки выкладываем белки в кастрюлю и ставим ее на водяную баню, засыпаем сахар, непрерывно помешивая массу венчиком. Затем начинаем взбивать миксером.

11. Через пять минут снимаем кастрюлю с плиты и, добавив лимонный сок, продолжаем взбивать глазурь еще несколько минут. В конце можно добавить краситель.

12. Готовой глазурью покрываем эклеры. Можно украсить сублимированной или свежей малиной.

Тарталетки с заварным кремом и земляникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250−260 г муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 180 г сливочного масла (размягченного);
  • 1 ст. л. холодной воды.

Для заварного крема:

  • 45 г муки или крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 120 г сахара;
  • 120−150 г размягченного сливочного масла + земляника свежая и мята.

Как готовим?

1. Просеиваем муку через сито в блендер.

2. Добавляем соль и сахар.

3. Нарезаем сливочное масло кусочками в блендер.

4. Перемешиваем все на большой скорости в крошку.

5. Добавляем в тесто холодную воду и снова перемешиваем в блендере. Тесто должно собраться в комок. Если липнет к рукам, можно добавить немного муки.

6. Оборачиваем шар из теста в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

7. Охлажденное тесто разрезаем на 8 одинаковых частей, на пергаменте раскатываем в тонкий пласт круглой формы. Диаметр должен быть чуть больше диаметра дна формочек + две высоты бортика.

8. Перекладываем тесто в формочки, формируем бортики, лишнее обрезаем.

9. Прокалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпекании.

10. Сверху в каждую тарталетку выкладываем пергамент или фольгу, насыплем фасоль (рис или специальные керамические шарики).

11. Выпекаем заготовки в духовке при температуре 170° 20 минут. Затем убираем груз и выпекаем еще 10−15 минут (коржи должны стать золотистого цвета).

12. Остужаем коржи в форме.

13. Для крема в кастрюле смешиваем муку, молоко, сахар и желтки, венчиком все перемешиваем до однородности.

14. Ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая.

15. Как только крем закипел и стал густым, снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры.

16. В остывший крем добавляем масло и взбиваем его миксером минуты 3.

17. Заполняем тарталетки кремом, украшаем земляникой и мятой.

Творожно-черничный торт

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • кусочек сливочного масла для смазки формы.

Для творожно-черничного слоя:

  • 200 г черники;
  • 200 мл сливок 20%-ной жирности;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как готовим?

1. Заливаем желатин 30 мл кипяченой холодной воды и оставляем на 30 минут для набухания.

2. Для бисквита отделяем желтки от белков, кладем их в разные миски.

3. В белки добавляем половину сахара и взбиваем до жестких пиков. Белки должны быть холодными.

4. В желтки добавляем оставшийся сахар, взбиваем миксером 5 минут.

5. Во взбитые желтки добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой.

6. Затем в желтки с мукой выкладываем белки и снова тщательно перемешиваем.

7. Смазываем разъемную форму (диаметр 18−20 см) сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем и выпекаем 12−15 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

8. Готовый бисквит оставляем остывать в форме.

9. Для творожно-черничного слоя смешиваем сливки и творог, пробиваем погружным блендером до однородности.

10. Делим массу пополам. В одну часть добавляем чернику и пробиваем блендером до однородности.

11. Растапливаем желатин на водяной бане до полного растворения, чуть меньше половины выливаем в смесь без черники, тщательно перемешиваем и выливаем в форму на остывший бисквит. Отправляем форму в холодильник на 30 минут.

12. Когда первый слой застыл, добавляем в творожно-черничную смесь оставшийся растопленный желатин, тщательно перемешиваем, выливаем в форму и отправляем в холодильник застывать на часа 3−4.

13. Готовый торт отделяем тонким ножом от бортов формы (можно просто слегка прогреть бортики феном), перекладываем торт на тарелку, украшаем ягодами.

Банановые панкейки с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара (можно не добавлять);
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • свежие ягоды;
  • сгущенное молоко или сметана.

Как готовим?

1. Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Желтки смешиваем с сахаром и банановым пюре.

3. Добавляем в смесь молоко, перемешиваем до однородности.

4. Смешиваем соль, разрыхлитель и муку, добавляем в молочную смесь, перемешиваем до однородности.

5. Белки взбиваем миксером в крепкую пену, аккуратно перекладываем их в тесто, перемешиваем.

6. Жарим панкейки на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон по 2−3 минуты.

7. Подаем со свежими ягодами, сгущенкой или сметаной.

0062969