• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  2. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  3. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  4. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  5. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  6. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  7. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  8. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  13. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  14. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  15. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  16. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  17. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  20. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  21. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  22. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  23. Скандал в фигурном катании, который сегодня невозможно представить. В заговоре обвиняли даже русскую мафию
  24. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  25. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  26. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  27. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  28. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  29. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  30. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»


Татьяна Добродей / фото автора /

Пятница — это прекрасно! Летняя пятница — вдвойне. Но если вы чувствуете, что в конце рабочей недели у вас не осталось сил на вылазку в город, почему бы не устроить маленький домашний праздник? Пусть в этот вечер рядом будут только близкие люди, по телевизору — хороший фильм, а на столе — вкусный ужин. Ну, а рецептом мы поделимся!

Курица в лимонном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Лимон;
  • Соевый соус;
  • Кукурузный крахмал;
  • Сахар;
  • Винный уксус;
  • Кунжутное масло;
  • Приправы: чеснок в порошке, чили хлопьями (чили — по желанию).

Как готовим?

1. Лимон потрите на цедру (примерно ¼ шкурки всего лимона). Оставшийся лимон очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки и извлеките косточки. Затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния.

2. Курицу порежьте на небольшие продолговатые кусочки. Насыпьте цедру лимона (на 500 гр курицы лучше не больше ¼ от шкурки целого лимона), чеснок в порошке и совсем немного чили (чили можно не добавлять). Влейте немного соевого соуса, посыпьте крахмалом и перемешайте.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите кусочки курицы (перед выкладыванием еще раз хорошенько перемешайте, чтобы крахмал распределился равномерно) и обжарьте с каждой стороны по 4−5 минут.

4. Готовую курицу переложите в миску и отложите в сторону. Две чайные ложки кукурузного крахмала залейте 4 чайными ложками воды и тоже уберите на время в сторону. Возьмите глубокую сковороду, добавьте 5 ст ложек сахара, 1.5 ст ложек лимонной кашицы и поставьте на сильный огонь. Когда разогреется — постоянно помешивайте.

5. Когда содержимое расплавится, добавьте примерно 150 мл кипятка и 1 чайную ложку винного уксуса (будет пениться — это нормально). Спустя примерно 2 минуты, предварительно перемешав, добавляем разведенный крахмал. Тщательно размешиваем и, помешивая, держим на сковороде еще минуты 2−3.

6. Добавляем 1 чайную ложку кунжутного масла, размешиваем и добавляем курицу. Содержимое надо тщательно перемешивать, чтобы соус равномерно распределился по курице.

7. Блюдо готово. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис.

Липкий рис с кокосовым молоком и фруктами

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко (1 банка — 400−450 мл);
  • Рис для суши (2 мерных стакана в 150 мл);
  • Сахар;
  • Соль;
  • Ананас;
  • Клубника;
  • Ванильный сахар.

Как готовим?

1. Рис отвариваем, лучше всего в мультиварке. Если готовите в мультиварке — добавьте чуть больше воды, чем обычно (на 2 стакана риса налейте воды до отметки 2.5). Если варите на плите — учтите, что рис должен быть слегка разваренным (но только слегка!).

2. Клубнику промойте и порежьте кусочками.

3. Ананас разрежьте пополам, аккуратно, не отломав зеленую часть.

4. Аккуратно вырежьте из ананаса мякоть, не пробив шкурку. Оставшуюся часть лучше выскоблить столовой ложкой.

5. Вскройте банку с кокосовым молоком, перелейте содержимое в кастрюльку и поставьте на умеренный огонь. Когда содержимое станет однородным, добавьте 2−3 ст ложки сахара, 0.5−1 ч ложки соли, 1−2 ложки ванильного сахара и хорошенько перемешайте. Помешивая, подержите на плите еще минут 5−7.

6. Добавьте в кастрюльку рис и тщательно перемешайте. Выпарите часть жидкости, помешивая (это займет примерно минут 5). Рис должен впитать почти все содержимое. Снимите с огня и дайте чуток остыть.

7. В вырезанный ананас выложите первый слой риса. Сверху выложите ту часть ананаса, что вынимали ложкой (кашеобразную, если получилось вынуть аккуратно — просто порежьте часть ананаса мелкими кусками). Сверху снова слой риса.

8. Украсьте клубникой и оставшимися кусочками ананаса. Приятного аппетита!

-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-12%
-15%
-10%
-10%
-10%
0073029