168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  5. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  8. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  9. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  10. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  11. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  12. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  13. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  14. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  15. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  16. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  17. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  18. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  19. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  20. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  21. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  22. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  23. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  24. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  28. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  29. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  30. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы


Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко /

Практически у каждого народа есть свои национальные продукты. Немецкие сосиски, итальянские сыры, японская рыба — список можно продолжать очень долго. Иногда любовь народа к определенной пище так велика, что в честь нее даже появляются праздники. Вместе с сетью гипермаркетов «Корона» мы решили рассказать о датах, тесно связанных с гастрономическими традициями разных народов. В проекте «Новые традиции» мы приготовим блюда из продуктов, которые едят на праздники за рубежом. Сегодня в центре внимания — Нидерланды и знаменитый день селедки.

Одна из первых суббот июня в Нидерландах всегда знаменуется событием с загадочным для обывателя названием — День флажков (Vlaggetjesdag). В этот день в порты доставляют первый улов сельди. Ее потрошат и засаливают в бочках сразу после выгрузки на берег. Первое рыболовецкое судно, зашедшее в порт, получает денежную премию, а первый бочонок малосоленой сельди отправляют прямиком к королевскому столу.

В это же время по всей стране проходят селедочные ярмарки, куда съезжаются голландцы и огромное количество туристов. Продавцы в национальных костюмах очищают сельдь от чешуи и костей и кормят ею гостей. Сам процесс поедания рыбы — тоже особенный. Очищенное филе обмакивают в мелко рубленный лук, запрокидывают головы и целиком опускают в рот. Едят селедку с традиционным голландским хлебом.

В этом году День флажков выпадает на 16 июня. Свежую сельдь в Беларуси достать, конечно, трудновато, поэтому мы решили приготовить адаптированное для наших реалий блюдо — картофель в мундире с селедочным соусом.

Видео процесса приготовления:

Для начала отправляемся на закупки с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.

— Картофель для такого блюда лучше выбирать среднего размера, — рассказывает повар. — Идеальный вариант для приготовления «в мундире» — молодая картошка этого сезона. Если ее нет, подойдут любые клубни, на кожице которых нет повреждений. Мне нравится вот эта картошка — она достаточно крупная и хорошо выглядит даже будучи немытой.

— Что касается сельди, то здесь все просто: лучше выбрать готовое филе, в котором меньше всего вкусовых добавок. Рыбу мы будем использовать для приготовления соуса, поэтому заморачиваться с самостоятельной очисткой, а уж тем более засолкой не стоит. При желании можете вообще приобрести форшмак (опять-таки, постарайтесь найти продукт с наименьшим количеством вкусовых добавок) — тогда вообще не будет необходимости в нарезании рыбы.

Полный список ингредиентов выглядит так:

Картофель среднего размера — 5-6 шт.;

Соль — по вкусу;

Оливковое масло (можно подсолнечное) — 2 ст.л.;

Красный лук — 1 луковица;

Филе сельди — 400 г;

Корнишоны — 100 г;

Чеснок — 2 зубчика;

Укроп, петрушка — 1 пучок;

Сметана 25% — 600 г.

Приготовление:

Прокалываем все картофелины вилкой.

Солим клубни.

Поливаем их оливковым маслом.

Натираем клубни смесью масла и соли.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.

Нарезаем корнишоны.

Измельчаем лук.

Рубим чеснок.

Режем мелкими кубиками сельдь.

В большую миску высыпаем измельченную селедку.

Затем лук и чеснок.

Потом огурец.

И заправляем все сметаной.

Перемешиваем ингредиенты.

Солим получившийся соус.

Запеченные клубни картофеля разрезаем крест-накрест.

Добавляем в них начинку.

Украшаем зеленью.

Сразу же подаем к столу!

Партнер проекта:

Не успели приготовить вкусный домашний ужин? Отправляйтесь в «Корону», ведь там вас ждет вечерняя скидка 15% на продукцию собственного производства! Кондитерские изделия, мясные лакомства и салаты – с «Короной» всегда по-домашнему вкусно!

-10%
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-28%
-30%
-10%
-15%