Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  2. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  3. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  4. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  5. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  6. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  7. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  8. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  11. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  12. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  13. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  14. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  15. «Я называю это бесчинствующая демократия». Откровения Макея и суды. Что происходит в Беларуси 28 января
  16. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  17. Доллар заметно подорожает на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  18. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  19. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  20. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  21. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  22. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  23. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  24. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  25. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  26. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  27. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  28. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  29. Лукашенко о либерализации законов: Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись?
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


/

Свежие овощи, безусловно, полезны, но не всем по душе. Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг — это весело. Рецепты придумал шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» Артем Ракецкий. Уверяем вас, в этих блюдах нет ничего сложного. Несколько дней назад это уже доказала семья Павловых. А сегодня мы познакомимся с дружной семьей Антиповичей. 

В этом выпуске готовим двойную порцию витаминов: папа и мама, заручившись помощью детей, приготовят и закуску из свеклы, и суп-крем из шпината и щавеля с воздушной сметаной. Почти полноценный обед!

Пошаговый рецепт закуски:

Основа закуски:

  • Свекла — 450 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Полба (пшеница) — 50 г

Крем из запеченных овощей:

  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей корень — 200 г
  • Свекла — 150 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 150 г
  • Свежий тимьян — 5 г

Малосольный огурец:

  • Свежий огурец — 250 г
  • Укроп — 5 г
  • Свежий эстрагон (тархун) — 5 г
  • Чеснок — 10 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Соус табаско — 2 г

Соус из сметаны и хрена:

  • Сметана — 300 г
  • Хрен — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г

Для соуса из оливкового масла и цитруса:

  • Сок лимона — 20 г
  • Оливковое масло — 120 г
  • Мед — 30 г

Для украшения можно взять базилик, или рукколу, или микрозелень (5 грамм) и твердый козий сыр (100 грамм).

1. Свеклу моем, посыпаем солью и поливаем маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно 40 минут.

2. Полбу отвариваем в течении 30−40 минут.


3. Для крема овощи солим, поливаем маслом, посыпаем тимьяном, заворачиваем в фольгу и запекаем примерно час, иногда проверяя на готовность.

4. Пока все остывает можно приготовить соусы: для одного — смешиваем сметану, хрен и масло.

Для соуса из цитруса также все компоненты хорошо размешиваем.

5. Свеклу и овощи для крема остужаем и очищаем. Морковь, сельдерей и часть свеклы произвольно нарезаем, добавляем масло и сливки, прогреваем и взбиваем блендером. Оставляем остужаться.

6. Огурец нарезаем мелким кубиком. Добавляем мелко нарезанные чеснок, укроп и эстрагон, льем масло и табаско, перемешиваем все в тарелке. Оставляем на 5−10 минут.

Совет: если кожица огурца горчит, лучше ее обрезать — будет вкуснее.

7. Нарезаем оставшуюся свеклу тонкими слайсами. На них кладем намного овощного крема и щепотку полбы. Заворачиваем пополам — и подаем на соусе из сметаны и хрена с малосольным огурцом. Сверху поливаем цитрусовым соусом, а также посыпаем блюдо тонко натертым козьим сыром и зеленью.

 

Пошаговый рецепт суп-крема:

  • Свежий шпинат — 250 г
  • Свежий щавель — 50 г
  • Свежемороженный шпинат — 600 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Куриный бульон — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 г

Для оформления:

  • Черри — 5 шт.
  • Маслины — 5 шт.
  • Зелень (по вкусу)

1. Репчатый лук нарезаем соломкой и в кастрюле обжариваем его на растительном масле 2−3 минуты.

2. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками, и жарим еще 5 минут.

3. Кладем в кастрюлю сливочное масло и вливаем бульон. Варим 20−25 минут.

4. Солим и перчим бульон, после чего добавляем два вида шпината и щавель (часть можно оставить для оформления). Готовим 5 минут.

5. Добавляем сливки и сметану, варим еще 2 минуты на слабом огне.

6. После этого взбиваем суп блендером.

7. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем. Можно сложить забавную «рожицу» из помидоров, маслин и сметаны.

Партнер проекта:

Свежие и натуральные молочные продукты «Простоквашино» высоко ценятся белорусскими потребителями. Передовые технологии и строгий контроль производства позволяют создавать высококачественную продукцию. Готовить с «Простоквашино» — одно удовольствие!

-30%
-25%
-10%
-10%
-20%
-7%
-13%
-50%
-21%
-20%
-10%