152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  2. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  3. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  4. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  5. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  6. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  7. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  8. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  9. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  10. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  11. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  12. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  13. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  14. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  15. Английские клубы объявили о выходе из Суперлиги. Турнир на грани краха
  16. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  17. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  18. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  19. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  20. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  21. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  24. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  25. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  26. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  27. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  28. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  29. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  30. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ


/

Свежие овощи, безусловно, полезны, но не всем по душе. Вместе с «Простоквашино» продолжаем обновлять белорусскую кухню и в этот раз мы постарались сделать сезонные продукты аппетитными для всех. В новом проекте «Давайте все усметаним!» три обычные белорусские семьи приготовят блюда на основе овощей и обнаружат, что такой досуг — это весело. Рецепты придумал шеф-повар кафе-гостиной «Чехов» Артем Ракецкий. Уверяем вас, в этих блюдах нет ничего сложного. Несколько дней назад это уже доказала семья Павловых. А сегодня мы познакомимся с дружной семьей Антиповичей. 

В этом выпуске готовим двойную порцию витаминов: папа и мама, заручившись помощью детей, приготовят и закуску из свеклы, и суп-крем из шпината и щавеля с воздушной сметаной. Почти полноценный обед!

Пошаговый рецепт закуски:

Основа закуски:

  • Свекла — 450 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Полба (пшеница) — 50 г

Крем из запеченных овощей:

  • Морковь — 150 г
  • Сельдерей корень — 200 г
  • Свекла — 150 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 150 г
  • Свежий тимьян — 5 г

Малосольный огурец:

  • Свежий огурец — 250 г
  • Укроп — 5 г
  • Свежий эстрагон (тархун) — 5 г
  • Чеснок — 10 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Соус табаско — 2 г

Соус из сметаны и хрена:

  • Сметана — 300 г
  • Хрен — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г

Для соуса из оливкового масла и цитруса:

  • Сок лимона — 20 г
  • Оливковое масло — 120 г
  • Мед — 30 г

Для украшения можно взять базилик, или рукколу, или микрозелень (5 грамм) и твердый козий сыр (100 грамм).

1. Свеклу моем, посыпаем солью и поливаем маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 160 градусов примерно 40 минут.

2. Полбу отвариваем в течении 30−40 минут.


3. Для крема овощи солим, поливаем маслом, посыпаем тимьяном, заворачиваем в фольгу и запекаем примерно час, иногда проверяя на готовность.

4. Пока все остывает можно приготовить соусы: для одного — смешиваем сметану, хрен и масло.

Для соуса из цитруса также все компоненты хорошо размешиваем.

5. Свеклу и овощи для крема остужаем и очищаем. Морковь, сельдерей и часть свеклы произвольно нарезаем, добавляем масло и сливки, прогреваем и взбиваем блендером. Оставляем остужаться.

6. Огурец нарезаем мелким кубиком. Добавляем мелко нарезанные чеснок, укроп и эстрагон, льем масло и табаско, перемешиваем все в тарелке. Оставляем на 5−10 минут.

Совет: если кожица огурца горчит, лучше ее обрезать — будет вкуснее.

7. Нарезаем оставшуюся свеклу тонкими слайсами. На них кладем намного овощного крема и щепотку полбы. Заворачиваем пополам — и подаем на соусе из сметаны и хрена с малосольным огурцом. Сверху поливаем цитрусовым соусом, а также посыпаем блюдо тонко натертым козьим сыром и зеленью.

 

Пошаговый рецепт суп-крема:

  • Свежий шпинат — 250 г
  • Свежий щавель — 50 г
  • Свежемороженный шпинат — 600 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Куриный бульон — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 г

Для оформления:

  • Черри — 5 шт.
  • Маслины — 5 шт.
  • Зелень (по вкусу)

1. Репчатый лук нарезаем соломкой и в кастрюле обжариваем его на растительном масле 2−3 минуты.

2. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками, и жарим еще 5 минут.

3. Кладем в кастрюлю сливочное масло и вливаем бульон. Варим 20−25 минут.

4. Солим и перчим бульон, после чего добавляем два вида шпината и щавель (часть можно оставить для оформления). Готовим 5 минут.

5. Добавляем сливки и сметану, варим еще 2 минуты на слабом огне.

6. После этого взбиваем суп блендером.

7. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем. Можно сложить забавную «рожицу» из помидоров, маслин и сметаны.

Партнер проекта:

Свежие и натуральные молочные продукты «Простоквашино» высоко ценятся белорусскими потребителями. Передовые технологии и строгий контроль производства позволяют создавать высококачественную продукцию. Готовить с «Простоквашино» — одно удовольствие!

-40%
-50%
-15%
-27%
-40%
-50%
-40%
-99%
-30%