Александра Дроздович /

Вегетарианство — это не только «трава», как считают многие, но и множество сытных, полезных, а главное, вкусных блюд. Сегодня предлагаем вам именно такую подборку! Попробуйте, а вдруг выясните, что вегетарианство — это ваше.

Перцы, фаршированные рисом и брокколи

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Белый длиннозерный рис — 225 г
  • Овощной бульон — 850 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Брокколи — 225 г
  • Творожный сыр — 60 г
  • Сыр чеддер — 450 г

Как готовим?

  1. Разогреваем духовку до 205 градусов. Смазываем форму для выпечки или противень небольшим количеством масла.
  2. Разрезаем перцы пополам и вычищаем все семечки и перегородки.
  3. В небольшой кастрюле растапливаем масло и на среднем огне обжариваем лук и чеснок. Жарим 2−3 минуты.
  4. Отвариваем рис на овощном бульоне (700 мл), добавив соль и паприку, в течение 15−20 минут.
  5. Смешиваем соцветия брокколи, творожный сыр, сыр чеддер, остатки бульона. Вымешиваем до однородности. Добавляем рис.
  6. Начиняем перцы рисовой начинкой и выпекаем 15 минут. Затем посыпаем остатками сыра чеддер и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячими.

Штрудель с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Оливковое масло - 80 мл
  • Сельдерей — 50 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Орегано — ¼ ч.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Перец черный — ¼ ч.л.
  • Базилик — ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные — 1 ст.л.

Как готовим?

  1. В миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30−40 минут.
  2. За это время можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок. Тушите овощи 15−20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
  3. Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины. Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
  4. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце, подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
  5. Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями. Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
  6. Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания либо просто отрезать ножницами.
  7. С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
  8. Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40−45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1−2 раза.
  9. Есть овощной штрудель можно тёплым и холодным, он прекрасно подходит для вкусного домашнего перекуса.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 60 г
  • Моцарелла — 150 г

Как готовим?

  1. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
  2. Разомните картофель, добавьте яйца.
  3. Добавьте примерно 3 столовые ложки муки. Пропорции тут приблизительные, потому что количество необходимой муки зависит от сорта картофеля, величины яиц и степени влажности самой муки. Можно добавлять муку постепенно, чтобы легче было отслеживать консистенцию теста.
  4. Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было что-то слепить. В отдельную широкую емкость насыпьте панировочные сухари.
  5. Лепить биточки лучше влажными или немного смазанными маслом руками, чтобы тесто меньше прилипало. Теперь берите по столовой ложке теста, делайте из нее лепешку, в середину кладите шарик (или ломтик) моцареллы. Залепляйте, обваливайте в панировочных сухарях со всех сторон, а затем формируй круглые «шайбочки».
  6. Обжаривайте биточки в растительном масле с обеих сторон. Готовьте на небольшом огне до золотистого цвета.
  7. Готовые биточки подавайте горячими со свежими овощами. Приятного аппетита!
-10%
-30%
-20%
-20%
-70%
-10%
-10%
-15%