• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Стиль
  • Отношения
  • Карьера
  • Звезды
  • Еда
  • Вдохновение
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Еда


Александра Дроздович / по материалам andychef.ru, chadeyka.livejournal.com, edimdoma.ru / Фото: pinterest.com

Продолжаем готовиться к Пасхе небанально! Сегодня в меню — лимонный, маковый и творожный кексы как альтернатива сдобным булочкам. Удивите своих близких оригинальным рецептом в этот светлый семейный праздник.

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 шт.

  • Сливочное масло — 125 г

  • Растительное масло — 40 г

  • Желток — 1 шт.

  • Яйца — 2 шт.

  • Мука — 165 г

  • Разрыхлитель — ½ ч.л.

  • Соль — ½ ч.л.

  • Кукурузный крахмал — 25 г

  • Молоко — 30 г

  • Сливки 33% — 60 г

  • Сахарная пудра — 55 г

Как готовим?

1. Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите

2. В чаше соедините сахар и сливочное масло комнатной температуры. Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.

3. Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло без запаха. Хорошо перемешайте.

4. Добавьте один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, это не страшно.

5. В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком: добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, снова перемешали.

6. И, наконец, взбитые сливки. Для этого берём 33%-ные сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет густеть. Появятся фактурные волны.

7. Хорошо перемешайте массу, можно пользоваться спатулой (кондитерская лопатка), чтобы тесто было воздушнее.

8. Перелейте кекс в форму. Выпекаем при 175 градусах 40−50 минут. Когда начнет появляться румяная корочка, проверяйте готовность кекса шпажкой. Она должна оставаться сухой.

9. Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью.

Маковый кекс

Ингредиенты:

  • Масло — 175 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мак — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 170 г

Как готовим?

1. Сначала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями и размалывайте так, чтобы он оставался сыпучим.

2. Все продукты для теста должны быть теплыми, комнатной температуры. Сначала взбейте масло с сахаром.

3. Добавьте три яйца поочередно, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.

4. Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.

5. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

6. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

7. Отправьте в духовку, пеките при 170С 45−50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.

8. Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка и ложкой лимончелло. Размешайте и подогрейте смесь, чтобы глазурь стала более гладкой.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 270 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Изюм — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Мука — 300 г

Как готовим?

1. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином до однородного состояния. Затем добавляем мягкий творог (если творог зернистый, обязательно протрите его через сито!) и взбиваем до однородного состояния.

2. Затем добавляем сразу все яйца и взбиваем до получения однородной кремообразной массы.

3. Теперь просеиваем сверху всю муку с разрыхлителем (разрыхлитель должен быть рассчитан на 500 г муки). Сверху на муку высыпаем промытый и подсушенный изюм. Теперь все перемешиваем ложкой или лопаткой до однородного состояния. Получаем довольно густое и вязкое тесто.

4. Форму для кекса заполняем подготовленным тестом. Если форма силиконовая, ее не нужно ничем смазывать. Обычную форму выстилаем бумагой для выпечки или смазываем маргарином и припудриваем мукой. Тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше чем на 2/3.

5. Выпекаем наш кекс в разогретой до 165−170 градусов духовке около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой: из готового кекса она выходит сухой. Даем кексу остыть в форме, затем вынимаем его и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Нужные услуги в нужный момент
0060540