Еда


/

Вместе с Пинским мясокомбинатом и торговой маркой «Пикант» мы знакомим вас с фирменными рецептами наших читателей в проекте «Вот такие пироги». В прошлом выпуске мы рассказали, как сделать фаршированную блинами курицу, киш и шоколадный фондан. Если вы уже успели приготовить эти блюда на своей кухне, делитесь впечатлениями в комментариях! Ну а если нет, поспешите, ведь мы подобрали для вас новую порцию интересных рецептов.

Крылышки терияки и салат

Наша читательница Татьяна отметила, что ей сложно было выбрать всего один рецепт для публикации. В итоге она решила остановиться на простых и доступных блюдах, приготовление которых займет менее получаса: «Ведь в будний день после работы сил, бывает, не остается, а вкусно поесть хочется. Два выбранных блюда готовятся параллельно и не отнимают много времени и сил».

Ингредиенты:

Для крылышек терияки:

  • куриные крылышки 8 шт.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • имбирь (порошок)
  • оливковое масло
  • кукурузный крахмал, 1 стакан
  • свежая кинза (она не обязательна, но дает приятный аромат)

Для соуса к крылышкам терияки:

  • ½ стакана соевого соуса — 100 мл
  • ¼ стакана тростникового сахара — 50 мл
  • 2 зубчика чеснока (порезать на небольшие кусочки)
  • 1 чайная ложка имбиря в порошке
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • ¼ стакана воды — 50 мл
  • 3 чайные ложки крахмала

Если в этом есть необходимость, некоторые ингредиенты можно заменить на более доступные. Тростниковый сахар — на обычный, оливковое масло — на подсолнечное, винный уксус — на рисовый (яблочный лучше не брать, слишком специфический привкус), кукурузный крахмал — на картофельный. Соевый соус можно купить в небольшом количестве в отделе для суши.

Для салата:

  • руккола
  • шпинат
  • помидоры
  • сыр фета, 250 г
  • сладкий соус чили

Рукколу и шпинат можно заменить на любую салатную смесь из свежих листьев. Но это сочетание по вкусу выходит лучше всего. Сладкий соус чили продается в любых супермаркетах, но если его по какой-либо причине купить не удалось, можно легко сделать самому.

Для сладкого соуса чили:

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 жгучих перца чили
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка крахмала

Приготовление:

Разрезаем крылышки на 3 части в районе суставов.

Кончики крыльев нам не понадобятся. Их замораживаем, чтобы потом использовать для приготовления бульона. Остальные мясистые части перекладываем в миску.

Добавляем к курице соевый соус (примерно одну столовую ложку) и засыпаем мясо птицы имбирем.

Засыпаем крылья крахмалом так, чтобы сверху образовалась горочка.

Тщательно все перемешиваем и отставляем в сторону.

Приступаем к приготовлению соуса для крылышек. Сделать его очень просто: смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке и ставим на слабый огонь.

Соус постоянно перемешиваем. Как только соус закипит, выдерживаем его минуты 2−3 (он должен стать густым) и снимаем с огня. Главное: не забываем постоянно мешать, чтоб соус не подгорел.

Пока соус остывает и густеет, возвращаемся к курице. Крылья в миске еще раз перемешиваем, чтобы крахмал распределился равномерно. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и аккуратно выкладываем туда крылышки. Если все не вмещаются, лучше разделить их на две партии и жарить по очереди, иначе курица будет тушиться.

Жарим крылья под крышкой примерно 3−5 минут (определить готовность можно по золотистой корочке), после чего переворачиваем их и уже не накрываем крышкой — тогда крылышки получатся хрустящими. Жарим еще 3−5 минут.

Когда крылья зарумянятся с обеих сторон, их стоит еще 3−5 минут подержать на огне, помешивая, чтобы не подгорели.

Поджаренные крылышки перекладываем в миску. Блюдо готово. Можно обмакивать их в соус или же залить их соусом и посыпать свежей кинзой.

Пока готовятся крылья, я обычно успеваю нарезать салат. Предлагаю простой, быстрый и вкусный рецепт в качестве гарнира.

Сначала режем помидоры и перекладываем их в миску.

Шпинат рвем руками на кусочки (мелкие листья можно использовать целыми). Количество шпината должно быть примерно равно половине объема помидоров.

Рукколу рвем руками, как и шпинат, — и в том же количестве.

Режем сыр фета и добавляем его в миску.

После этого заправляем салат сладким соусом чили. Если вы решили готовить его самостоятельно, все ингредиенты, кроме крахмала, измельчаем в блендере. Затем переливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще пару минут, пока соус не станет гуще. Крахмал смешиваем отдельно с 2 столовыми ложками воды и вливаем в соус. Через 1−2 минуты снимаем с огня и даем остыть.

Добавляем соус — и салат готов!

На приготовление двух блюд уходит меньше получаса, так как салат и соус для крылышек делаются параллельно, пока обжаривается курица. Приятного аппетита!

Паприкаш с картофелем

Этим рецептом с нами поделилась читательница Юлия, которая призналась в своем письме, что приготовление еды — это ее стихия: «Мне периодически становится скучно, если замечаю, что репертуарчик блюд повторяется. И тогда начинается поиск новых идей. Конечно, есть блюда, от которых ни я, ни моя семья не можем отказаться. Любимые. Их копилка понемногу пополняется. Вот и сегодня я бы хотела поделиться рецептом, который прижился в нашей семье».

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • филе куриное — 500 г
  • зеленый лук
  • чеснок
  • болгарский перец — 2-4 шт.
  • замороженные овощи
  • томаты в соку — 1 банка
  • паприка сладкая — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Паприкаш — это классическое венгерское блюдо. Это что-то среднее между густым супом и мясом с овощами в соусе. Но главная его особенность — это большое количество паприки, которая придает блюду ароматную согревающую нотку. В качестве мяса в данном рецепте я использую курицу, ну а помимо классических для паприкаша овощей — картофель.​

Первым делом очищенный картофель режем на кубики и варим в кипящей подсоленной воде (15−20 минут). Готовый картофель аккуратно откидываем на дуршлаг и даем ему остыть.

Тем временем разогреваем сковороду и режем филе на небольшие кусочки, солим, перчим.

​​Обжариваем до золотистой корочки.

Пока мясо обжаривается, режем перец, зеленый лук, чеснок, при необходимости добавляем замороженные овощи. Все солим, перчим и отправляем на сковородку, предварительно достав из нее мясо.

Овощи тушим 7−10 минут на среднем огне под крышкой, после чего добавляем банку томатов, паприку и сметану. Часть сладкой паприки можно заменить острой.

​​Перемешиваем и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Затем добавляем мясо, а через пару минут — картофель.

Все аккуратно перемешиваем и немедленно подаем к столу. Почему немедленно? Потому что в горячем виде вкус будет невероятным — будто вы только что сняли казан с огня и окутавший его дымок еще не успел улетучиться. Разве что стоит добавить немного свежей зелени…

​Приятного аппетита!

Полезные капкейки

В выходные вы наверняка порадовали себя пасхальной выпечкой. Пора вспомнить, что впереди — лето и сезон купальников. Специально для сладкоежек, которые не хотят прибавлять сантиметры в талии, делимся рецептом капкейков от Татьяны Гончар:

«В этом году мне приходится готовить исключительно постные торты, пироги, булочки и печенье. Так уж вышло, что у моей любимой маленькой дочурки очень сильная аллергия на молочные продукты и яйца. Поэтому мне пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на вкусную и здоровую пищу. Хочу поделиться рецептом капкейков, который я открыла для себя».

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 стакан яблочного пюре
  • ½ стакана растительного масла
  • корица и мускатный орех по вкусу
  • ваши любимые орехи и сухофрукты

Приготовление:

Первым делом смешиваем все сухие ингредиенты.

Затем взбиваем при помощи блендера яблочное пюре и растительное масло.

Соединяем нашу сухую смесь с яблочно-масляной и замешиваем однородное тесто. Добавляем орехи и сухофрукты. Выкладываем тесто в подготовленную форму. И отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 20−25 минут.

Эти нежные и ароматные кексы не оставят равнодушными ваших близких! Приятного чаепития!

Партнер проекта:


ОАО «Пинский мясокомбинат» - крупное предприятие мясной отрасли Республики Беларусь, которое выпускает продукты под торговой маркой «ПИКАНТ».

-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-25%
-70%
-40%
-20%