Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  2. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  3. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  4. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  5. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  6. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  7. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  8. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  9. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  10. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  11. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  12. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  13. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  14. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  15. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  16. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  17. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  18. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  19. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  20. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  21. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  22. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  23. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  24. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  25. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  26. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  27. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  28. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  29. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  30. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте


/

Вместе с Пинским мясокомбинатом и торговой маркой «Пикант» мы продолжаем проект «Вот такие пироги». Шансом рассказать о фирменном рецепте на всю страну воспользовались более полусотни наших читателей. Для этой публикации мы выбрали непростые, но, несомненно, эффектные блюда: фаршированная блинами курица, киш и шоколадный фондан.

Вначале мы хотели опубликовать четыре рецепта — по одному в неделю, но хороших заявок на почту пришло слишком много. Поэтому мы будем размещать сразу несколько интересных рецептов в каждом материале — что-нибудь вам обязательно захочется приготовить.

Сегодня мы начинаем знакомить вас с лучшими участниками, а имя победителя, который получит право вести регулярную и оплачиваемую колонку на LADY, будет объявлено 23 апреля.

Курица, фаршированная блинами

Читательница TUT.BY Наталья Кулешова рассказала, как приготовить непростое, но очень красивое блюдо:

«Хочу поделиться фирменным рецептом курицы, фаршированной блинами. Вы можете сказать: „Зачем тратить столько времени на блюдо, которое можно купить в кулинарии?“ А вот и нет! Такую „эффектную“ курочку точно нигде не купишь, ведь блины, которыми она фаршируется, необычного зеленого цвета, поэтому закуска всегда вызывает интерес и восторг гостей. Секрет в том, что в тесто я добавляю шпинат, который и делает блинчики такими яркими. Конечно, это блюдо далеко не повседневное и готовится не быстро, но, поверьте, оно того стоит».

Ингредиенты

Для блинчиков:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 475 мл/2 стакана
  • мука — 220 г/1 стакан с горкой
  • шпинат замороженный — 100 г
  • сахар — 10 г/1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло

Для курицы:

  • курица — тушка весом 1,6−1,8 кг
  • шампиньоны свежие — 250 г
  • лук — 1−2 головки
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр твердый — 80 г
  • чеснок — 2−4 зубчика
  • соевый соус — 20 мл
  • укроп — 2−3 веточки
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Вначале сделаем блинчики. Шпинат предварительно размораживаем и отжимаем воду. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты для блинов и перемешиваем на больших оборотах до однородности.

Если блендер не очень вместительный, то придется разделить продукты на две порции и замешивать тесто в два подхода.

Жарятся шпинатные блинчики точно так же, как и обычные: половником выливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом, прокручиваем и быстро обжариваем с двух сторон.

Из указанного количества продуктов получится примерно 12 блинов диаметром 19−20 см.

Теперь подготовим грибную начинку. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, а лук измельчаем кубиками.

До прозрачности обжариваем на растительном масле лук (2−3 минуты), затем добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 4−5 минут. Оставляем смесь остывать.

Теперь самое ответственное. Нужно аккуратно снять кожу с курицы (кроме ножек и крылышек), не повредив ее. Курицу укладываем на разделочную доску грудкой вверх и при помощи небольшого острого ножа отделяем кожу от мяса, помогая пальцами.

Затем тушку переворачиваем и отделяем кожу со стороны спинки. Ножки необходимо перерезать по суставу (белый хрящ).

Затем так же отрезаем крылышки.

Когда все манипуляции выполнены, кожа вместе с ножками и крылышками легко снимается с тушки. Теперь солим (снаружи и внутри) и на время отправляем в холодильник.

Куриное мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками (в основном это грудка и мякоть бедра). Оставшиеся косточки можно отложить для приготовления бульона, например, для супа. После мясо измельчаем в блендере до состояния фарша.

Добавляем к фаршу яйцо, грибы с луком, измельченные зелень и чеснок. Массу хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.

Теперь на каждый блинчик выкладываем подготовленный фарш тонким слоем без просветов.

И посыпаем тертым сыром.

Сворачиваем блины с фаршем трубочкой. Фарша должно хватить на 10−12 блинов в зависимости от размера курицы.

Теперь наполняем курицу фаршированными блинами, кладем их друг на друга.

Отверстия с двух сторон скрепляем зубочистками (можно сшить нитками), а ножки связываем вместе.

К соевому соусу добавляем столовую ложку растительного масла и приправы по желанию (у меня — куркума, красный перец) и хорошо размешиваем.

Смазываем курочку полученной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу. Через 30−40 минут фольгу раскрываем и снова смазываем соевым соусом. В целом фаршированную курицу нужно запекать около 1,5 часа при 180 °C.

Перед подачей к столу не забываем удалить нитки и зубочистки. Курицу нарезаем порционными кусками.

Киш с курицей и грибами

Этот рецепт нам прислала Мария Денисенко.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • ледяная вода — 5 ст. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • куриное филе — 300 г
  • шампиньоны — 5 шт.
  • помидоры (опционально)

Для заливки:

  • сливки 20% — 200 мл
  • сыр — 100 г
  • перец — по вкусу

Дополнительно: перловая крупа в качестве «груза» при запекании.

Приготовление:

Муку просеиваем, солим, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, выкладываем на доску и рубим ножом в крошку. Также это можно сделать в блендере или комбайне в чаше с ножами.

В масляную крошку добавляем ледяную воду и замешиваем как обычное тесто.

Готовое тесто собираем в шар, затем раскатываем до толщины 5−6 мм и выкладываем в форму (предварительно форму смазывать не нужно, так как в тесте содержится масло). Убираем в холодильник на 30 минут.

По истечении времени достаем форму с тестом из холодильника, делаем проколы вилкой.

Духовку разогреваем до температуры 200 °C. Выпекаем тесто 15 минут с грузом (чтобы тесто сохранило форму) и 10 минут без груза (чтобы подсушить донышко).

Поджариваем грибы и филе на сковородке.

Смешиваем сливки с яйцами, затем добавляем тертый сыр и перец.

На выпеченную основу равномерно выкладываем грибы и филе, заливаем сливочной смесью. Сверху при желании украшаем помидорами.

Выпекаем при 200 °C 30−35 минут.

Шоколадный фондан

«Шоколадный фондан — десерт, который в последние годы завоевал сердца многих сладкоежек мира. Этот с виду обыкновенный кекс поражает любителей сладкого своей сердцевиной — текучим горячим шоколадом внутри. Наверняка вы уже пробовали его в кафе, но считали, что сделать фондан дома невероятно сложно. Представляю совершенно простой рецепт, который позволит вам и вашим близким насладиться этим невероятным десертом собственного приготовления» — пишет Ольга Литвиненко.

Ингредиенты

  • сахар — 240 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 7 шт.
  • мука — 200 г
  • шоколад темный 70% — 200 г

Инструменты:

  • металлическая миска
  • венчик
  • силиконовая лопатка
  • сотейник с водой (для водяной бани)
  • силиконовые формочки

Приготовление:

Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане (не доводим смесь до кипения) и охлаждаем до комнатной температуры.

Соединяем сахар и яйца, слегка взбиваем.

К яичной массе добавляем шоколадную и тщательно перемешиваем.

Всыпаем муку и аккуратно перемешиваем.

Заполняем формочки на 2/3 и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 7−8 минут.

Подаем фондан горячим с шариком мороженого, украшаем свежей мятой и ягодами.

Важно: вся сложность процесса приготовления заключается именно в запекании и зависит от вашей духовки. Поэтому очень важно достать десерт и вынуть из формы, как только фондан вырастет и сверху образуется сухая корочка.

Готовую смесь для фондана можно храните в холодильнике несколько суток, после охлаждения время запекания немного увеличится.

Так как десерт едят горячим, готовьте его прямо перед подачей и рассчитывайте количество порций.

Приятного аппетита!

Партнер проекта:


ОАО «Пинский мясокомбинат» - крупное предприятие мясной отрасли Республики Беларусь, которое выпускает продукты под торговой маркой «ПИКАНТ».

-40%
-20%
-31%
-20%
-10%
-25%