Еда


Анна Макеева / Фото: Надежда Бужан /

Разнообразный рацион — залог не только вкусного, но и здорового питания. Если вы устали от яичницы, курицы с рисом и мандаринов, пора поэкспериментировать. Вместе с ГИППО в проекте «География гипермаркета», мы посмотрели, какие необычные продукты можно купить в минских магазинах, чтобы при этом не разориться, и составили для вас своеобразный путеводитель.

Маш — средство от похмелья для вегетарианцев

Альтернатива гороху и фасоли. Эти маленькие зеленые бобы с ореховым привкусом родом из Индии, но их также широко используют в азиатской кухне (например, китайской, туркменской, узбекской). Вегетарианцам стоит присмотреться к этому продукту, поскольку маш содержит много белка — 24 грамма на 100 граммов. Для сравнения: в курином филе 22 грамма белка, в говядине — до 20. Плюс в этих бобах есть витамины группы В и такие микроэлементы, как железо, фосфор (улучшает память), фолиевая кислота. А еще маш — хорошее средство от похмелья: он хорошо выводит из организма токсины.

Варятся бобы 30−40 минут. Их смешивают с рисом, овощами, мясом, добавляют в суп. В пищу употребляют также пророщенный маш (прорастить его можно за пару дней в домашних условиях).

Кленовый сироп от простуды

Этот сироп с карамельным вкусом популярен в Канаде. Он подается к блинам, вафлям, мороженому, используется при выпечке кексов и пирогов. Чтобы получить 250 мл сиропа, надо сварить 10 л кленового сока. Интересно, что березовый сироп еще сложнее в производстве: чтобы вышли те же 250 мл, придется выпарить 25 л «березовика».

Кленовый сироп — это натуральный заменитель рафинированного сахара и искусственных подсластителей. В нем содержится фосфор, кальций, цинк (они нужны для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза) и еще больше 20 антиоксидантов, которые могут снижать риск развития онкологических заболеваний и диабета.

Хумус для поднятия настроения

Закуска из нута (турецкого гороха), кунжутной пасты, оливкового масла, сока лимона, чеснока и паприки. Когда-то она была любимым блюдом фараонов, а теперь распространена во многих странах Востока: Израиле, Иордании, Турции.

Хумус намазывают на хлеб, лепешки, лаваш. Используют в качестве соуса к овощным и мясным блюдам. Этот продукт очень питательный: на 100 граммов — более 150 ккал. Богат клетчаткой (а значит после перекуса вы еще долго будете оставаться сытыми) и ненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым улучшается обмен веществ и снижается уровень холестерина в крови. А еще хумус может поднимать настроение: в его составе есть аминокислота, которая участвует в выработке гормона счастья.

Булгур для спортсменов и худеющих

За диковинным названием скрывается крупа из обычной пшеницы, обработанной кипятком и раздробленной. По вкусу напоминает перловку, но намного нежнее. Булгур едят на Ближнем Востоке.

В этом продукте больше белка и клетчатки, чем в рисе и гречке. Диетологи рекомендуют его людям в возрасте и склонным к полноте. Содержит витамины группы В: они улучшают работу нервной системы, помогают переносить стрессы, отвечают за здоровье кожи и волос.

Поскольку крупа уже пропаренная, варится она недолго — 15 минут. Подается как отдельный гарнир (не забудьте добавить в кашу кусочек сливочного масла), используется для приготовления плова, начинки для голубцов и фаршированных перцев.

Батат — картофель долголетия

Это сладкий картофель. Родина батата — Перу и Колумбия. Но популярен он не только там: эту культуру активно выращивают в Китае, Индии и Индонезии. Как и белорусский картофель, батат варят, жарят, запекают. Даже едят сырым — в таком виде он больше напоминает по вкусу морковь (а некоторые сорта похожи на дыню, тыкву или банан). Варится сладкий картофель 30 минут и не солится. Хорошо сочетается с лимонным соком и острыми приправами. Из него также готовят десерты: запеканки из батата и яблок, а также суфле.

Батат называют плодом долголетия. Он может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, желудка, мозга. Это источник кальция, витамина С. Плюс ко всему батат, несмотря на второе название — сладкий картофель, не запрещено употреблять диабетикам.

Кумкват от апатии

С виду кумкват похож на вытянутый мандарин. По вкусу, впрочем, тоже — только более кислый. Этот цитрус выращивают в Китае и Японии. Кумкват едят в сыром виде (причем вместе с кожурой), добавляют в глинтвейн, варят из него джемы.

Как и во всех цитрусовых, в этом фрукте много витамина С, который помогает бороться с простудами. В кожице фрукта содержится железо, медь и молибден. Сок кумквата можно использовать как косметическое средство: он помогает свести с лица пигментные пятна и веснушки — по этой причине его нередко добавляют в различные крема.

Физалис, чтобы снять зубную боль

Ярко-оранжевые цветки физалиса многие могли видеть в деревнях. Но это его несъедобный сорт. Те плоды, которые можно употреблять в пищу, выращивают в Мексике, Венесуэле, Колумбии. Они имеют кисло-сладкий с горечью вкус. Их можно есть в свежем виде: только для начала следует обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет. Из физалиса варят компоты, готовят начинку для пирогов, а из печеных ягод даже делают икру.

В сыром виде физалис может использоваться для профилактики гастрита, язвы, мочекаменной болезни. Отвар из ягод применяют при простудах, ревматизме, дерматите. Он также может способствовать снятию зубной боли.

Молодильный рамбутан

Рамбутан популярен в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке. Едят его обычно в свежем виде: под волосатой кожурой находится cочная белая мякоть со сладким вкусом. Сама кожура и косточка внутри несъедобные. Тропические плоды можно также добавить во фруктовый салат (вместе с грушей, ананасом и манго) или сварить из них компот. Только помните, что рамбутан хранится не больше недели.

Он содержит много необходимых организму элементов — цинк, магний, калий, фосфор, железо. Богат витаминами группы В. Из-за низкой калорийности — 82 ккал на 100 граммов — этот фрукт подойдет худеющим.

Каштан — низкокалорийный орех

Белорусские каштаны несъедобны, а вот те, что выращивают в Италии, Греции и Болгарии можно употреблять в пищу. По сути это орехи, только менее калорийные: на 100 граммов приходится около 200 ккал.

Каштаны жарят и запекают в духовке — на готовку понадобится 15−20 минут. Только перед этим на орехах стоит сделать надрез, иначе они взорвутся. Кожуру снимайте, пока плоды горячие, потом это сложно будет сделать. Подают каштаны со сливочным маслом.

Из них также готовят соус к курице и кролику. Для этого очищенные каштаны варят 15 минут, измельчают в блендере и смешивают со сливочным маслом и специями.

Личи — слива-афродизиак

Родина личи — Китай. По вкусу ягоды похожи на сливу. Обычно личи едят в свежем виде, без кожуры и семян. Их мякоть можно добавлять в шампанское и мороженое, использовать как гарнир к курице, готовить из нее кисло-сладкий соус к мясным блюдам.

Ягоды богаты минералами. Например, в них много калия, поэтому личи могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, снижать уровень холестерина в крови. В плодах содержится важный для иммунитета витамин С. Личи стимулирует также работу поджелудочной железы и улучшает усвоение пищи. А еще этот плод считается афродизиаком.

Партнер проекта:

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-34%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-15%