170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  2. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  11. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  12. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  13. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  18. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  22. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  25. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  28. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  29. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  30. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю


Фото: Денис Зеленко /

В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного эксперимента «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара, а также эксперты и историки по национальной кухне объединились, чтобы придумать новые блюда для белорусской Масленицы. А мы решили их сделать, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы готовили «Мотальскiя гультайкi», во втором — торт из картошки, а сегодня — «Сырнік бабці Касі».

Ингредиенты:

  • 450 г овсяного печенья

  • 180 г сливочного масла

  • 350 мл сливок

  • 350 г жирного творога

  • 160 г сахара

  • 50 г сушеной клюквы

  • 50 г сушеной вишни

  • 10 г цукатов для украшения (по желанию)

Мы брали для украшения свежий киви.

Приготовление:

Авторы рецепта:

Александр Белый — автор книги «Хронiка Белай Русі» и более трехста статей по истории и культуре Беларуси, доктор гуманитарных наук (история), автор нескольких книг по истории питания в Литве и Беларуси, автор фундаментального исследования «Белая Русь», блоггер и журналист;

Антон Каленик — шеф-повар, единственный в Беларуси обладель звания Wоrld Mаstеr Сhеf;

Владимир Богдан — телеведущий на каналах «Беларусь-1» и «Беларусь-2».

У создателей блюда есть версия, что нынче популярный во всем мире чизкейк на самом деле произошел от… «Каралеўскага сырніка», который готовили в Гродно в начале прошлого столетия. Сохранились письменные подтверждения, что на рыночной площади Ивенца такой аутентичный «чизкейк» можно было купить у некой бабки Каси. Именно в честь нее и назвали современный десерт, в основе которого — печенье и сушеные ягоды.

Сперва растираем печенье в крошку. Это можно сделать с помощью блендера, но мы делали вручную. Затем добавляем в печенье сливочное масло и замешиваем однородную массу. Это и станет основой для «сырніка» — да, всего два ингредиента.

Из смеси формируем порционные коржи с помощью формы. Мы сделали пластиковую, можно взять специальную, железную, или просто чашку. Отправляем заготовки в холодильник на полчаса для хорошей фиксации.

Приступим к начинке: избавляемся от комочков в твороге, замешивая его миксером. Если есть сито — можно пропустить массу через него. Затем взбиваем блендером сливки с сахаром. Получившееся добавляем к творогу и снова взбиваем все около одной минуты. Готово! Осталось лишь положить сушеные ягоды и… да, еще раз перемешать начинку.

Охлажденные коржи для десерта достаем из холодильника. Наверх выкладываем готовую творожную начинку. Теперь отправляем «сырнік» в разогретую духовку на 5−7 минут (при 200 градусах).

Когда десерт запечется, его нужно охладить. При подаче можно украсить сушеными ягодами и цукатами. Или как мы — свежим киви.

Пошаговое приготовление:

Растираем печенье в крошку
Затем добавляем в него масло
Замешиваем плотную основу для десертов. Мы делаем это руками: возможно, это не так эстетично, зато удобно и просто
Теперь приступим к начинке — по сути, основной части «Сырніка». Для нее приготовления кладем в миску жирный творог
Разбиваем комочки творога миксером до однородности массы
Дальше в отдельную емкость наливаем сливки…
…не забывая добавить к ним сахар
Взбиваем!
Переливаем взбитые сливки к творогу
Перемешиваем
В начинку добавляем сушеные ягоды
И еще раз взбиваем
На пергаменте для выпечки формируем основу для пирожного из печенья
Наверх выкладываем начинку
У нас получились такие мини-десерты. Отправляем их в духовку на 5−7 минут при 200 градусах
После того, как пирожное готово, охлаждаем его и украшаем сушеными ягодами и свежим киви. Да, это действительно так просто!

 

Партнер проекта:
Участниками проекта было создано 12 новых блюд для Масленицы. Суп из топинамбура уже стал настоящей сенсацией дегустаций «Простоквашино». Кныши с разными начинками превратились в застольную игру с гаданиями. Читайте истории и рецепты на сайте.

 

 

-10%
-20%
-40%
-20%
-15%
-30%
-20%
-99%
-40%