Еда


Фото: Денис Зеленко /

В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного эксперимента «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара, а также эксперты  и историки по национальной кухне объединились, чтобы придумать новые блюда для белорусской Масленицы. А мы решили их сделать, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы готовили «Мотальскiя гультайкi», сегодня — торт из… картошки! Меньше чем за час, пользуясь нашей фото — и видеоинструкцией, вы сможете приготовить необычное блюдо на второе для всей семьи. 

Ингредиенты

Для основы «торта»:

  • 200 г отварного картофеля

  • 100 г маринованных огурцов

  • 70 г сладкого перца

  • 50 г репчатого лука

  • 20 г укропа

  • 1 яйцо

  • 100 г сметаны

  • соль, перец

Для соуса:

  • 100 г сметаны

  • 100 г йогуртного соуса «Для Оливье» от «Простоквашино»

  • 50 г сала

  • 20 г зеленого лука

  • 7 зубчиков чеснока

  • соль, перец (по вкусу)

  • томат черри, брусника, клюква для украшения

Приготовление:

Авторы рецепта:

Роман Зубков — шеф-повар ресторана Spoon;

Ирина Бочило (справа) — преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ;

Мария Васильева — PR-менеджер белорусского портала TUT.BY.

Белорусу нелегко создать что-то новое из картошки: мы привыкли к обычным блюдам из нее. Команда оттолкнулась от рецепта, известного в истории витебских старообрядцев как «Бульбишник». Но в результате проделанной работы это блюдо пополнило категорию «несладких десертов». Блюдо выглядит как настоящий торт, при этом это – второе с интересным, богатым и по-настоящему белорусским вкусом. 

Начинаем с нарезки ингредиентов для будущей котлеты. Огурцы, перец, лук и укроп мелко режем. Затем толчем предварительно отваренный картофель и всыпаем в емкость с ним измельченные овощи. Туда же разбиваем яйцо и добавляем сметану. Теперь — перемешиваем. Не забудьте посолить и поперчить получившуюся массу по вкусу.

Совет: по желанию в массу также можно добавить обжаренное сало — как и в соус. Мы так сделали — получилось вкусно.

Из полученной массы формируем котлеты, как будто на бургер. В этом может помочь любая подручная форма или даже чашка. На каждую заготовку перед отправкой их в духовку не забывайте положить кусочек сливочного масла — так «коржи» для торта будут сочнее. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Пока котлеты в духовке, займемся соусом. Для этого мелко нарезаем сало и обжариваем (напоминаем, что мы это сделали заранее, потому что добавляли сало еще и в основу торта). Лук и чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе со сметаной и йогуртным соусом.

Готовое блюдо выглядит как торт: «коржи» чередуются с пропиткой из соуса. Для украшения используйте томат черри, ягоды (брусника или клюква отлично подойдут) и зелень (мы взяли петрушку).

Дать оценку этому и другим рецептам можно на сайте проекта.

Пошаговое приготовление:

Начинаем с нарезания ингредиентов для "коржей": мелко рубим перец...
...затем - огурцы
Следующий этап - лук
В конце режем укроп. На самом деле, конечно, неважно в каком порядке резать. Главное - результат
В глубокой миске толчем заранее отваренный картофель
В растолченную картошку высыпаем мелко порубленные овощи
Перемешиваем овощи в миске
Это еще не все! Теперь - в "тесто" добавляем яйцо
И 100 грамм сметаны пожирнее
Теперь - режем сало. Оно - последний ингредиент для котлет. В принципе, можно обойтись и без него, добавив сало только в соус, но мы решили, что так вкуснее
Но сало должно быть не сырое, а жареное. Высыпаем его на сковородку буквально на 5 минут
Смазывать маслом сковороду не нужно - буквально через полминуты сало выделит необходимое количество жира само
Отправляем обжаренные кусочки в миску к остальным ингредиентам
Не забываем про соль и перец по вкусу!
Еще раз перемешиваем
На противне, обернутом пергаментом для запекания, формируем из нашего "теста" котлеты. Делать это как специальной формой, так и любыми подручными средствами. Получается вручную - тоже хорошо
Чтобы торт получился сочнее, на котлеты перед тем, как поставить их в духовку, положите кусочек сливочного масла
Пока котлеты отправляются на 15 минут в духовку (при 180 градусах), делаем соус. Для этого мелко режем зеленый лук и чеснок
Туда же - кладем оставшееся обжаренное сало
В конце кладем основу для соуса: 100 грамм сметаны и столько же специальной йогуртной заправки
Соус также солим и перчим по вкусу
Как только приготовились котлеты, немного остужаем их и начинаем собирать торт. Каждый "корж" щедро промазывается нашим соусом
Важно собирать аккуратно, чтобы случайно не порвать котлеты: они очень нежные и сочные
Когда все готово, пропитываем торт и снаружи остатками соуса
Для украшения используем томат черри, бруснику и зелень. Приятного аппетита!

Партнер проекта:
Участниками проекта было создано 12 новых блюд для Масленицы. Суп из топинамбура уже стал настоящей сенсацией дегустаций «Простоквашино». Кныши с разными начинками превратились в застольную игру с гаданиями. Читайте истории и рецепты на сайте.