170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  2. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  13. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  14. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  21. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  27. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


Фото: Денис Зеленко /

В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного проекта «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара и эксперты по национальной кулинарии объединились, чтобы придумать новые блюда белорусской кухни для Масленицы. А мы решили их приготовить, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы сделаем современную версию вареников по-мотольски, получившую название «Мотальскiя гультайкi». Это действительно вкусно: сдобное тесто, томленое в соусе из густой сметаны и поджарке из грибов и лука — пальчики оближешь!

Ингредиенты

Для теста:

  • 600−700 г муки

  • 300 мл молока

  • 1 яйцо

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 щепотка соли

  • 20 г дрожжей

Для соуса:

  • 150 г репчатого лука

  • 300 г шампиньонов

  • 150 г свиной грудинки

  • 2−3 зубчика чеснока

  • сливочное масло для жарки

  • 200 г сметаны (если хотите, можно взять и сливки)

Приготовление:

Авторы рецепта:

Валерия Клицунова — автор «Кулинарной карты Беларуси», председатель правления БОО «Отдых в деревне»;

Алексей Редько — бренд-шеф ресторана японской и паназиатской кухни TokiNY;

Раиса Юдина — журналист и обозреватель «Комсомольской правды».

Начинаем с теста. В миске смешиваем молоко, яйцо, сахар, дрожжи и соль — и взбиваем с помощью миксера. Затем постепенно всыпаем в миску муку, также время от времени взбивая массу. Для присыпки рабочей поверхности тоже понадобится мука, поэтому используем не всю, а чуть-чуть оставляем. Когда содержимое в миске станет плотным и густым — такой, что миксер уже перестанет справляться, — придется задействовать руки.

Посыпьте стол мукой — здесь мы будем «вмешивать» тесто. Задача — мять комок, пока он не станет совсем однородным и упругим. Как только понимаете, что тесто нужной консистенции — отставляйте его в теплое место, чтобы подошло.

После того, как тесто постоит, отщипываем от него маленькие кусочки (размером с вишню или чуть крупнее), скатываем их в шарики и бросаем в подсоленную кипящую воду на 3−4 минуты. Важно не передержать наши заготовки — тогда они станут жесткими. Сливаем воду, откинув вареники на дуршлаг, и сдабриваем их маслом, чтобы не слипались.

Займемся соусом. Для него нарезаем лук (можно крупно), шампиньоны, свиную грудинку и мелко рубим чеснок. Сперва «припускаем» на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом (можно использовать растительное, но так получается сочнее), лук и чеснок. Затем поочередно насыпаем туда грудинку и грибы. Как только ингредиенты пожарились, добавляем на сковороду сметану — и оставляем все томиться.

Совет: если вы используете сливки и соус получается жидким, можете добавить в него муку для загустения.

Кладем готовые вареники в сковороду с соусом и еще немного доводим блюдо на плите. Подача блюда будет эффектнее, если украсить его рубленой зеленью (мы взяли петрушку и укроп).

Дать оценку этому и другим рецептам можно на сайте проекта. 

Пошаговое приготовление:

Отмеряем 300 мл молока стаканом — и отправляем в миску. Это будущее тесто
Сразу добавляем чуть-чуть сахара…
…яйцо…
…и дрожжи
Не забываем и масло — оно тоже входит в состав теста
Взбиваем в миске все сразу
После этого начинаем небольшими порциями добавлять муку, контролируя плотность и однородность теста
Когда понимаете, что тесто стало достаточно плотным, достаем его из миски и кладем на посыпанную мукой рабочую поверхность
Разминаем тесто, «вдавливая» в него еще немного муки, чтобы заготовки для вареников получились еще более упругие. Как только чувствуете, что хватит, убирайте тесто «подходить» в теплое место
Когда тесто подошло, из него лепим из него заготовки вареников, отщипывая нужное количество теста прямо от большого комка
По размеру вареники должны быть небольшие: позже они разварятся уже в кастрюле
Кипящую воду не забываем солить
Отправляем туда вареники всего на 3−4 минуты. Сливая воду, добавьте масла, чтобы вареники не слиплись между собой
Основа блюда готова. Займемся соусом! Сперва нарезаем лук
Затем — шампиньоны. Чеснок тоже не забываем мелко порубить
Для сытности можно добавить мясную грудинку. Если хотите, можно обойтись и без нее (вариант для вегетарианцев)
Теперь — обжариваем все это. Не жалейте масла в сковороду: так соус получится сочнее
Сначала «припустите» только лук и чеснок
Затем отправьте жариться остальные ингредиенты: сперва грудинку, после — грибы
Помешивая, держите начинку на плите почти до полной готовности
Когда лук, грудинка и грибы пожарились, добавьте в сковороду сметану. Оставьте соус тушиться на медленном огне на минут 5
Готовые вареники высыпьте в сковороду с соусом и еще немного потомите блюдо на небольшом огне
При подаче украсьте зеленью. Красиво, сытно и вкусно!

Партнер проекта:

Продукция бренда «Простоквашино» в Беларуси производится с 2011 года на заводах в Шклове и Пружанах. Потребители «Простоквашино» участвуют в программе лояльности, обменивая заработанные за покупку баллы на подарки на prostokvashino.by.

-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-7%
-50%
-7%