Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Фото: Денис Зеленко /

В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного проекта «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара и эксперты по национальной кулинарии объединились, чтобы придумать новые блюда белорусской кухни для Масленицы. А мы решили их приготовить, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы сделаем современную версию вареников по-мотольски, получившую название «Мотальскiя гультайкi». Это действительно вкусно: сдобное тесто, томленое в соусе из густой сметаны и поджарке из грибов и лука — пальчики оближешь!

Ингредиенты

Для теста:

  • 600−700 г муки

  • 300 мл молока

  • 1 яйцо

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 щепотка соли

  • 20 г дрожжей

Для соуса:

  • 150 г репчатого лука

  • 300 г шампиньонов

  • 150 г свиной грудинки

  • 2−3 зубчика чеснока

  • сливочное масло для жарки

  • 200 г сметаны (если хотите, можно взять и сливки)

Приготовление:

Авторы рецепта:

Валерия Клицунова — автор «Кулинарной карты Беларуси», председатель правления БОО «Отдых в деревне»;

Алексей Редько — бренд-шеф ресторана японской и паназиатской кухни TokiNY;

Раиса Юдина — журналист и обозреватель «Комсомольской правды».

Начинаем с теста. В миске смешиваем молоко, яйцо, сахар, дрожжи и соль — и взбиваем с помощью миксера. Затем постепенно всыпаем в миску муку, также время от времени взбивая массу. Для присыпки рабочей поверхности тоже понадобится мука, поэтому используем не всю, а чуть-чуть оставляем. Когда содержимое в миске станет плотным и густым — такой, что миксер уже перестанет справляться, — придется задействовать руки.

Посыпьте стол мукой — здесь мы будем «вмешивать» тесто. Задача — мять комок, пока он не станет совсем однородным и упругим. Как только понимаете, что тесто нужной консистенции — отставляйте его в теплое место, чтобы подошло.

После того, как тесто постоит, отщипываем от него маленькие кусочки (размером с вишню или чуть крупнее), скатываем их в шарики и бросаем в подсоленную кипящую воду на 3−4 минуты. Важно не передержать наши заготовки — тогда они станут жесткими. Сливаем воду, откинув вареники на дуршлаг, и сдабриваем их маслом, чтобы не слипались.

Займемся соусом. Для него нарезаем лук (можно крупно), шампиньоны, свиную грудинку и мелко рубим чеснок. Сперва «припускаем» на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом (можно использовать растительное, но так получается сочнее), лук и чеснок. Затем поочередно насыпаем туда грудинку и грибы. Как только ингредиенты пожарились, добавляем на сковороду сметану — и оставляем все томиться.

Совет: если вы используете сливки и соус получается жидким, можете добавить в него муку для загустения.

Кладем готовые вареники в сковороду с соусом и еще немного доводим блюдо на плите. Подача блюда будет эффектнее, если украсить его рубленой зеленью (мы взяли петрушку и укроп).

Дать оценку этому и другим рецептам можно на сайте проекта. 

Пошаговое приготовление:

Отмеряем 300 мл молока стаканом — и отправляем в миску. Это будущее тесто
Сразу добавляем чуть-чуть сахара…
…яйцо…
…и дрожжи
Не забываем и масло — оно тоже входит в состав теста
Взбиваем в миске все сразу
После этого начинаем небольшими порциями добавлять муку, контролируя плотность и однородность теста
Когда понимаете, что тесто стало достаточно плотным, достаем его из миски и кладем на посыпанную мукой рабочую поверхность
Разминаем тесто, «вдавливая» в него еще немного муки, чтобы заготовки для вареников получились еще более упругие. Как только чувствуете, что хватит, убирайте тесто «подходить» в теплое место
Когда тесто подошло, из него лепим из него заготовки вареников, отщипывая нужное количество теста прямо от большого комка
По размеру вареники должны быть небольшие: позже они разварятся уже в кастрюле
Кипящую воду не забываем солить
Отправляем туда вареники всего на 3−4 минуты. Сливая воду, добавьте масла, чтобы вареники не слиплись между собой
Основа блюда готова. Займемся соусом! Сперва нарезаем лук
Затем — шампиньоны. Чеснок тоже не забываем мелко порубить
Для сытности можно добавить мясную грудинку. Если хотите, можно обойтись и без нее (вариант для вегетарианцев)
Теперь — обжариваем все это. Не жалейте масла в сковороду: так соус получится сочнее
Сначала «припустите» только лук и чеснок
Затем отправьте жариться остальные ингредиенты: сперва грудинку, после — грибы
Помешивая, держите начинку на плите почти до полной готовности
Когда лук, грудинка и грибы пожарились, добавьте в сковороду сметану. Оставьте соус тушиться на медленном огне на минут 5
Готовые вареники высыпьте в сковороду с соусом и еще немного потомите блюдо на небольшом огне
При подаче украсьте зеленью. Красиво, сытно и вкусно!

Партнер проекта:

Продукция бренда «Простоквашино» в Беларуси производится с 2011 года на заводах в Шклове и Пружанах. Потребители «Простоквашино» участвуют в программе лояльности, обменивая заработанные за покупку баллы на подарки на prostokvashino.by.

Нужные услуги в нужный момент