В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного проекта «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара и эксперты по национальной кулинарии объединились, чтобы придумать новые блюда белорусской кухни для Масленицы. А мы решили их приготовить, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы сделаем современную версию вареников по-мотольски, получившую название «Мотальскiя гультайкi». Это действительно вкусно: сдобное тесто, томленое в соусе из густой сметаны и поджарке из грибов и лука — пальчики оближешь!
Ингредиенты
Для теста:
600−700 г муки
300 мл молока
1 яйцо
50 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 щепотка соли
20 г дрожжей
Для соуса:
150 г репчатого лука
300 г шампиньонов
150 г свиной грудинки
2−3 зубчика чеснока
сливочное масло для жарки
200 г сметаны (если хотите, можно взять и сливки)
Приготовление:
Авторы рецепта:
Валерия Клицунова — автор «Кулинарной карты Беларуси», председатель правления БОО «Отдых в деревне»;
Алексей Редько — бренд-шеф ресторана японской и паназиатской кухни TokiNY;
Раиса Юдина — журналист и обозреватель «Комсомольской правды».
Начинаем с теста. В миске смешиваем молоко, яйцо, сахар, дрожжи и соль — и взбиваем с помощью миксера. Затем постепенно всыпаем в миску муку, также время от времени взбивая массу. Для присыпки рабочей поверхности тоже понадобится мука, поэтому используем не всю, а чуть-чуть оставляем. Когда содержимое в миске станет плотным и густым — такой, что миксер уже перестанет справляться, — придется задействовать руки.
Посыпьте стол мукой — здесь мы будем «вмешивать» тесто. Задача — мять комок, пока он не станет совсем однородным и упругим. Как только понимаете, что тесто нужной консистенции — отставляйте его в теплое место, чтобы подошло.
После того, как тесто постоит, отщипываем от него маленькие кусочки (размером с вишню или чуть крупнее), скатываем их в шарики и бросаем в подсоленную кипящую воду на 3−4 минуты. Важно не передержать наши заготовки — тогда они станут жесткими. Сливаем воду, откинув вареники на дуршлаг, и сдабриваем их маслом, чтобы не слипались.
Займемся соусом. Для него нарезаем лук (можно крупно), шампиньоны, свиную грудинку и мелко рубим чеснок. Сперва «припускаем» на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом (можно использовать растительное, но так получается сочнее), лук и чеснок. Затем поочередно насыпаем туда грудинку и грибы. Как только ингредиенты пожарились, добавляем на сковороду сметану — и оставляем все томиться.
Совет: если вы используете сливки и соус получается жидким, можете добавить в него муку для загустения.
Кладем готовые вареники в сковороду с соусом и еще немного доводим блюдо на плите. Подача блюда будет эффектнее, если украсить его рубленой зеленью (мы взяли петрушку и укроп).
Дать оценку этому и другим рецептам можно на сайте проекта.
Пошаговое приготовление:























Партнер проекта:
Продукция бренда «Простоквашино» в Беларуси производится с 2011 года на заводах в Шклове и Пружанах. Потребители «Простоквашино» участвуют в программе лояльности, обменивая заработанные за покупку баллы на подарки на prostokvashino.by.