Вместе с торговой сетью «Корона» предлагаем создать уютное и теплое настроение в доме. Поможет несложное в приготовлении печенье — оно понравится и взрослым, и детям. Шутка ли, выпечка с глазурью и мятным сиропом! И даем слово, что это единственный «заковыристый» ингредиент в этом рецепте.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

сахар — 2 стакана;
вода — 1 стакан;
сметана — 1 стакан;
сливочное масло — 200 г;
яйца — 2 шт.;
сода — 1 ч. л. с горкой;
мятный сироп — 3 ч. л.;
мука — около 2 кг.

Глазурь:

сахарная пудра — 200 г;
лимоны — столько, чтобы выжать примерно 4 ст. л. сока.

Приготовление:

Сначала варим сироп: для этого в воду добавляем сахар и немного кипятим. Затем добавляем масло и ждем, пока оно не растопится полностью. После этого добавляем сметану и размешиваем.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. В получившуюся массу вливаем мятный сироп (вместо него, кстати, можно использовать мятную настойку). Туда же отправляем гашенную соком лимона соду. (Уксус мы не использовали, потому что под рукой были фрукты — удобно).

Дальше постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть тугим и упругим, чтобы легко выдавливалось формочками. Только сперва получившееся тесто нужно раскатать до толщины в 1,5 см, а уже затем использовать фигурки. Мы взяли новогодние, но их можно менять их на любые другие — по ситуации. Заготовки печенья отправляем в духовку на 15−20 минут при 180 градусах.

Пока фигурки пекутся, а затем остывают, принимаемся за глазурь. В кастрюлю выжимаем сок лимонов, высыпаем туда сахарную пудру и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем массу, пока пудра полностью не растворится. Глазурь готова, когда получается прозрачной и немного тягучей. Чтобы подкрасить печенье, мы добавили в глазурь оставшийся у нас мятный сироп. Если не хочется переборщить с мятой, можно обойтись без него.

Печенье лицевой стороной опускаем в глазурь. Здесь и нужна ее «тягучесть»: при переворачивании печенья глазурь должна оставаться на нем, а не стекать по всем сторонам. Для полного застывания глазури раскладываем фигурки по тарелке, по возможности — в один слой. Готово!

Пошаговое приготовление:

В кастрюлю с водой высыпаем сахар
Затем добавляем туда же масло…
… и сметану
Дальше понадобятся два яйца, лимон, сода и мятный сироп
В другую емкость разбиваем яйца
Взбиваем их миксером до образования пены
Добавляем в получившуюся массу мятный сироп…
…и гасим соду лимонным соком
Теперь — мука. Высыпаем ее постепенно, помешивая тесто и регулируя его «плотность»
Тесто должно получиться густое и эластичное
Перед раскаткой теста посыпаем поверхность оставшейся мукой, чтобы наше печенье не прилипало к столу
Еще немного мнем тесто, чтобы достичь идеальной его консистенции
Наконец — раскатываем. Толщина должна получиться около 1,5 см
Формочками выдавливаем максимально возможное количество печенья из раскатанного теста
Выкладываем на противень фольгу, смазываем ее маслом — и отправляем в духовку на 15−20 минут при 180 градусах
Пока печенье готовится, займемся глазурью. Выдавливаем в кастрюлю сок лимона так, чтобы получилось примерно 4 столовые ложки
В сок засыпаем сахарную пудру
По желанию — добавляем оставшийся мятный сироп (он придаст приятный зеленый оттенок глазури)
Кипятим массу до полного растворения пудры. Получается похоже на тягучее волшебное зелье. Затем переливаем его в мисочку — так будет удобнее опускать в глазурь печенье
Когда заготовки немного остыли после духовки, опускаем каждую лицевой стороной в глазурь
При переворачивании глазурь не должна стекать по всем сторонам печенья, а застывать только сверху. Если что-то все же стекает, аккуратно «сбрасываем» капельки обратно в миску с глазурью
Выкладываем все печенье в один слой на тарелку и ждем, когда глазурь подсохнет. Готово! Подавать можно, посыпав блюдо сахарной пудрой

Партнер проекта:

Как создать праздничное настроение в доме? Правильное решение найдется в «Короне»!

Во всех магазинах сети по 8 января 2018 г. успейте приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое со скидкой до 30%!

-20%
-51%
-10%
-20%
-10%
-40%
-50%