108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  19. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  22. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  23. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  28. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


Александра Дроздович /Фото: pinterest.com /

Новый год — волшебный праздник, но как же не хочется убить целый день на готовку, а ближе к полуночи заснуть прямо под бой курантов, ведь на празднование не осталось никаких сил. Мы предлагаем вам быстрые и очень вкусные рецепты, чтобы накрыть полноценный праздничный стол, который порадует всех!

Закуски

Капрезе

Ингредиенты:

  • крупные помидоры — 2 шт.;

  • моцарелла — 2 шарика;

  • базилик — пучок;

  • оливковое масло — 30 г.

Как готовим:

  1. Все, что нужно, — это нарвать листики базилика, нарезать кружочками в 1 см толщиной сыр и помидоры.

  2. Все ингредиенты раскладываются поочередно, можно разложить по кругу тарелки, можно «стопочкой» или маленькими канапе со шпажками.

Шарики со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат свежий или замороженный - 400 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • сыр — 150 г;

  • хлебные крошки — 50 г;

  • зелень по вкусу;

  • чеснок гранулированный;

  • соль

Как готовими:

  1. Шпинат мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

  2. Смешиваем все ингредиенты до однородности. Формируем небольшие шарики.

  3. Выкладываем шарики на пергаментную бумагу и выпекаем при температуре 180 градусов 15−20 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому ориентируемся на золотистый цвет наших шариков.

Салаты

Салат с рукколой и сыром

Ингредиенты:

  • руккола — 100 г;

  • пармезан — 40 г;

  • лимон — 0,5 шт.;

  • соль, перец;

  • оливковое масло — 3 ст.л.

Как готовим:

  1. Сыр натираем на терке стружкой либо тонкими пластинами, на ваш вкус.

  2. Рукколу сбрызгиваем маслом, солим, перчим.

  3. Добавляем сыр, все поливаем лимонным соком и перемешиваем. 

Салат из помидоров

Ингредиенты:

  • базилик - пучок;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • винный уксус — 1 ст.л.;

  • оливковое масло — 2 ст.л.;

  • помидоры черри — 300 г

Как готовим:

  1. Отложите несколько листиков базилика в сторону, а остальные складываем в чашу блендера, добавляем соль, перец, чеснок, оливковое масло и винный уксус.

  2. Прокрутите до получения однородной заправки.

  3. Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

  4. Дно блюда поливаем заправкой, сверху выкладываем помидоры, посыпаем отложенным базиликом. По желанию можно дополнительно посолить и поперчить. Перемешайте салат перед подачей. 

Горячие блюда

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 4 шт.;

  • сливочное масло;

  • зеленый лук — 1 пучок;

  • шампиньоны — 150 г;

  • мука — 1 ст.л.;

  • горчица — 2 ч.л.;

  • сметана — 1 ст.л.;

  • куриный бульон — 300 мл;

  • тимьян;

  • мускатный орех — ⅓ ч.л.;

  • слоеное тесто — 1 пласт;

  • яйцо — 1 шт.

Как готовим:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Филе нарезаем ломтиками шириной 1 см.

  3. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем филе 3 минуты.

  4. Мелко нарезаем лук и грибы.

  5. Добавляем на сковороду лук, грибы и 1 ст.л. муки.

  6. Добавьте сметану, горчицу и бульон, перемешайте.

  7. Добавьте тимьян, мускатный орех, соль и перец. Дайте всему немного покипеть.

  8. Выкладываем начинку с курицей и грибами в форму и сверху все укрываем пластом теста. Смазываем сверху взбитым яйцом.

  9. Выпекаем 15−20 минут до появления румяной корочки

Подаем горячим!

Порционный пай со свининой

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • лук-порей — 2 стебля;

  • тимьян;

  • оливковое масло;

  • свиная вырезка — 400 г;

  • бекон — 8 ломтиков;

  • белое вино — 250 мл;

  • цедра лимона — 1 шт.;

  • мука — 1 ст.л.;

  • куриный бульон — 400 мл;

  • сметана — 1 ст.л.;

  • шпинат — 3 горсти;

  • слоеное тесто — 400 г;

  • яйцо — 1 шт.

Как готовим:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Тонко нарезанные лук, чеснок и лук-порей обжарить на оливковом масле 3 минуты до мягкости.

  3. Добавьте свинину и бекон. Посолите и жарьте вместе еще 5 минут

  4. Влейте вино, добавьте лимонную цедру, перемешайте. Дайте вину немного выпариться и добавьте муку. Через 3 минуты порциями начинайте вливать бульон. Помешивайте, пока соус не станет однородным.

  5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Снимите с огня и вмешайте сметану и шпинат.

  6. Разложите в порционные формочки.

  7. Раскатайте тесто и накройте каждую форму, закрепив по краям. Смажьте яйцом и выпекайте 15−20 минут. 

Десерты

Бельгийские вафли

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г;

  • сахар — 100 г;

  • мука — 300−350 г;

  • разрыхлитель;

  • яйца — 3 шт.;

  • молоко — 1 стакан.

Как готовим:

  1. Масло растираем с сахаром.

  2. Добавляем яйца и молоко, все перемешиваем.

  3. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.

  4. Выпекаем вафли в разогретой вафельнице до готовности. (На вафлю — 2 ст.л. теста.)

  5. Подавать можно с мороженым, фруктами, ягодами, сиропом или всем, что вы любите. Приятного аппетита!

Десерт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • лед — 2 большие горсти;

  • черешня или любые другие фрукты/ягоды на ваш вкус — 300 г;

  • маскарпоне — 125 г;

  • молоко — 50 мл;

  • сахарная пудра — 1ст. л.;

  • мандарин — 1 шт.;

  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;

  • печенье «Слоеные ушки» — для подачи.

Как готовим:

  1. Налейте в миску немного холодной воды. Добавьте лед и черешню.

  2. В другой миске смешайте маскарпоне, молоко и сахарную пудру. Туда же натрите цедру мандарина.

  3. Добавьте ванильный экстракт и хорошенько перемешайте.

  4. Разложите смесь по креманкам, украсив черешней. Подавайте вместе с печеньем. Приятного аппетита!

-25%
-20%
-30%
-23%
-15%
-10%
-50%
-70%
-20%
-10%