105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  6. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  7. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  13. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  16. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  17. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  18. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  19. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  22. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  23. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  30. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно


Фото: Денис Зеленко /

Что обычно становится главным блюдом на праздничном столе? Мясное горячее. Как правило, у белорусов это или свинина, или курица. Мы же решили отойти от привычного понимания основного блюда для праздника и вместе с торговой сетью «Корона» рискнули (да-да!) сделать… новогодний мясной шар. Справитесь ли с ним вы?

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • филе свинины — 350 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • голландский сыр — 80 г;
  • шампиньоны — 6−7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • соевый соус — по вкусу;
  • специи (итальянские травы, розовый и душистый перец, горчица).

Приготовление:

Сперва тонко нарезаем филе свинины, отбиваем его и натираем перцем и травами. С курицей проделываем те же манипуляции. Теперь готовим маринад. Перемешиваем растительное масло, горчицу, сок лимона и соевый соус. Щедро смазываем каждый кусочек мяса маринадом и оставляем немного пропитаться.

Займемся овощной частью шара: мелко нарезаем морковь, лук, чеснок и ножки грибов. Пассеруем все ингредиенты (используя не весь чеснок, а где-то 2/3) на масле до мягкости, добавив розовый и душистый перец. Шляпки шампиньонов отвариваем с лавровым листом три минуты и оставляем остывать.

Затем на мелкой терке трем сыр, рубим зелень. Смешиваем все это с чесноком и получившейся массой начиняем грибные шляпки.

Приступаем к формированию шара. Круглую форму (в нашем случае — салатник) застилаем фольгой для запекания. На дно выкладываем внахлест свиное филе: так, чтобы края мяса свисали с формы. На него кладем слой шампиньонов, затем — пару столовых ложек пассерованных овощей. Дальше — курица, затем — фаршированные грибы и так далее. Место начинки на самом деле не принципиально, главное — это соблюдать чередование. В конце, когда салатник наполнится, накрываем начинку краями свинины и фольгой, формируя шар.

Ставим блюдо в нагретую до 180 градусов духовку и ждем около 30−40 мин. После этого можно открыть фольгу, чтобы мясо немного зарумянилось сверху и стало красивым.

Остывшее блюдо легко украсить его по вкусу: подойдут как овощи, так и ягоды, сыр, соусы. Все ограничивается вашей фантазией, ведь новогодний елочный шар (пусть и мясной!) может выглядеть по-разному. На стол новогодний мясной шар подается горячим.

Пошаговое приготовление:

Начинаем с подготовки основы для «шара» — мяса
Тонко нарезаем мясо и посыпаем специями
Готовим маринад из растительного масла, горчицы, сока лимона и соевого соуса
И свинину, и курицу щедро пропитываем маринадом
Переходим к овощной части блюда
Мелко режем морковь, лук, чеснок, а также ножки шампиньонов. Их и овощи — пассеруем. А вот шляпки грибов и часть чеснока нам еще понадобится в дальнейшем. Для этого шляпки мы отвариваем с лавровым листом в течение 3 минут
Затем рубим зелень и трем на терке сыр. К ним добавляем часть уже нарезанного чеснока
Начиняем отваренные грибные шляпки получившейся массой
Приступаем к формированию шара! Для этого понадобится скругленный салатник. Его мы застилаем фольгой для запекания и начинаем укладывать мясной «внешний» слой. Следите, чтобы края свинины свисали с края салатника — это нужно для накрывания получившейся композиции
Внутрь укладываем шляпки шампиньонов с готовой начинкой
Наверх — пассерованные овощи
Затем делаем еще один слой мяса…
…и слой овощей — тоже
Так, чередуя слои, завершаем наполнять салатник. Теперь свисающие края свинины нужно завернуть внутрь, формируя шар
В таком виде мы отправляем «колобок» в духовку на 30−40 минут при 180 градусах. После этого можно открыть фольгу и дать мясу немного зарумяниться
Когда шар приготовится, его можно украсить ягодами, сыром, зеленью — в общем, всем, чем позволяет ваша фантазия
А так выглядит блюдо в разрезе. Эффектно!

Партнер проекта:

За новогодним настроением — в Корону!

С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое со скидкой до 30%!

-50%
-10%
-10%
-20%
-40%
-12%
-15%
-20%
-15%
-20%
-20%