104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  13. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  20. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  21. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  22. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «После аварии никто не извинился и не помог». Уже два года 27-летняя мотоциклистка парализована
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу


Александра Дроздович /Фото: pinterest.com /

Украшать можно и нужно не только елку на Рождество, но и праздничный стол. Готовы сделать его не только вкусным, но и невероятно красивым? Тогда вытаскиваем формы для выпечки, фартуки — и вперед, покорять кухонные вершины.

Для Сочельника

Пирог с красной рыбой и луком-пореем

 

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 1 упаковка

  • Лук-порей - 1 шт.

  • Оливковое масло - 2 ч.л.

  • Яйца - 3 шт.

  • Творожный сыр рикотта - 125 г

  • Лимонный сок - 3 ч.л.

  • Филе лосося - 300 г

  • Лимон для украшения - 1 шт.

  • Соль, перец - по вкусу

Как готовим:

  1. Размороженное тесто раскатать, выложить в форму диаметром 20 см, сделать бортик, наколоть дно вилкой.

  2. Лук-порей мелко порезать, обжарить на масле на слабом огне около 5 минут.

  3. Смешать рикотту с лимонным соком и яйцами, взбить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Посолить, поперчить по вкусу.

  4. На тесто выложить лук-порей, затем нарезанную крупными кубиками рыбу. Посолить, поперчить по вкусу.

  5. Залить все яично-творожной смесью. Из оставшегося теста по желанию сверху сделать клетку.

  6. Выпекать при 200 градусах около 30-35 минут. Дать остыть и украсить лимонными дольками. 

Салат с креветками и сырным омлетом

 

Ингредиенты:

  • Варено-мороженые креветки - 200 г

  • Салат “Айсберг” - 150 г

  • Зеленый лук - 1 пучок

  • Редис - 8-9 шт.

Для омлета:

  • Яйца - 2 шт.

  • Тертый сыр - 3 ст.л.

  • Сливки - 1 ст.л.

  • Мука - 1 ст.л.

  • Сливочное масло - 15 г

Для заправки:

  • Майонез - 3 ст.л.

  • Сметана - 2 ст.л.

  • Перец, соль - по вкусу

Как готовим:

  1. Креветки отварить в кипящей подсоленой воде в течение 1 минуты. Откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

  2. Салат рвем руками, редис нарезаем кружочками, лук - мелко рубим.

  3. Смешиваем все ингредиенты для омлета и жарим на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Тесто разделяем на 3 равные части: должно получиться 3 тонких блинчика. После остывания нарезаем их ромбиками.

  4. Смешиваем все ингредиенты, готовим заправку. Все соединяем и тщательно перемешиваем. 

Яблочный хлеб

Ингредиенты:

  • Яблоки, нарезанные четвертинками - 750 г

  • Сахар - 100 г

  • Изюм - 150 г

  • Мука - 500 г

  • Разрыхлитель - 1,5 ст.л.

  • Какао-порошок - 1 ст.л.

  • Молотая корица - 1 ч.л.

  • Орехи - 200 г

  • Сливочное масло для смазывания формы

Как готовим:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

  2. Кладем яблоки в миксерную чашу и измельчаем. Перекладываем в миску и убираем в сторону.

  3. Миксером смешиваем сахар, изюм, муку, разрыхлитель, какао-порошок и корицу.

  4. Добавляем яблоки и еще раз перемешиваем.

  5. Добавляем орехи и аккуратно вымешиваем с помощью лопатки.

  6. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (30х12х10 см) и выпекаем около 60 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Перед извлечением хлеба из формы, даем им остыть около 15 минут. 

Для Рождества

Курочка в быстром маринаде со вкуснейшим гарниром

 

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.

  • Тыква - 150 г

  • Куриные бедрышки  - 600 г

  • Оливковое масло - 2 ст.л.

  • Соль, перец - по вкусу

  • Горчица - 4 ст.л.

  • Семена горчицы - 1 ст.л.

  • Лук - 1 шт.

Как готовим:

  1. Приготовим гарнир. Режем небольшой картофель вместе с кожурой на толстые кольца в 1 см толщиной. Вам нужно взять столько картофеля, чтобы покрыть им дно вашей формы для выпекания (2-3 штуки).

  2. Режем тыкву кубиками на 1 см.

  3. Сложите овощи в форму для запекания, поперчите и посолите, сбрызните оливковым маслом и хорошо всё перемешайте. Затем распределите картофель с тыквой по дну формы равномерным слоем.

  4. Нарежьте очень мелко небольшую луковицу.

  5. В чаше смешайте 4 столовые ложки горчицы и столовую ложку целых семян горчицы. Они добавят некоторую текстуру и дополнительно раскроют аромат во время выпекания.

  6. Перемешайте венчиком и влейте 2 столовые ложки хорошего оливкового масла.

  7. Ещё раз перемешайте и обваляйте в маринаде куски курицы. Дайте им постоять так минут 20-30.

  8. Дальше разложите на подушке из овощей курицу. Остатки маринада также выложите поверх кусков.

  9. Выпекайте при 190 градусах 30-40 минут. 

Oreo кейк-попс

Ингредиенты:

  • Крем-сыр (маскарпоне) - 250 г

  • Печенье Oreo  - 36 шт.

  • Шоколад - 400 г

Как готовим:

  1. Печенье необходимо раскрошить и смешать получившуюся крошку с крем-сыром до полной однородности.

  2. Формируем примерно 48 - 50 шариков. Отправляем в холодильник на 10-15 минут.

  3. Каждый шарик окунаем в растопленный шоколад, по желанию украшаем посыпкой, орехами, маршмеллоу. Убираем в холодильник на 1-2 часа. 

Горячий шоколад с соленой карамелью и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Сахар - 55 г

  • Вода - 1 ст.л.

  • Соль - 0,5 ч.л.

  • Жирные сливки для взбивания - 240 мл

  • Молоко - 700 мл

  • Горький шоколад - 170 г

  • Ваниль - 0,5 ч.л.

  • Ром - 60 мл

Как готовим:

  1. Нагреваем в кастрюльке на среднем огне сахар, воду и соль до полного растворения сахара.

  2. Нагреваем еще немного, пока сахар не начнет коричневеть.

  3. Как только карамель схватится - убираем кастрюлю с огня.

  4. Вернув кастрюлю на небольшой огонь, постепенно вводим в карамель сливки, постоянно помешивая. Убираем с огня на 5-10 минут до остывания, периодически помешивая.

  5. Переливаем остывшую смесь в чистую миску и охлаждаем несколько часов, можно оставить даже на ночь.

  6. Когда сливочно-карамельная смесь остынет, взбиваем миксером до устойчивых пиков и опять отставляем в сторону.

  7. Нагреваем молоко на среднем огне. Как только молоко нагреется, но еще не закипит, убираем его с огня и добавляем шоколад. Даем шоколаду растаять и, как только это произойдет, добавляем ваниль и ром. По желанию, можете нагреть все вместе еще раз до нужной вам  температуры.

  8. Разливаем горячий шоколад по стаканам и украшаем щедрой порцией взбитых сливок.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

-13%
-15%
-20%
-40%
-30%
-25%
-70%
-30%
-20%