• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Ярослав Лысковец / Фото: Дмитрий Кужальков /

TUT.BY совместно с Bonfesto продолжают проект «Итальянский гастротур». Кухня Аппенинского полуострова кажется вам невероятно сложной и изысканной? Мы докажем: чтобы попробовать изысканные лазанью или пасту, необязательно лететь в Тоскану или Ломбардию. Достаточно продуктов из супермаркета и обычной кухни. В очередном выпуске мы готовим с Вадимом Хейфецем — маркетологом паба Craftman и вокалистом группы Tok Rukoo.

Вадиму 29 лет. За, казалось бы, небольшой срок он успел попробовать себя во многих сферах. Например, раньше герой работал в рекламном агентстве, сейчас — маркетолог паба и вокалист. При этом в университете собеседник и вовсе учился по специальности «Правоведение». Такой же разносторонний он и в отношении еды. Вадим всегда пробует новые блюда во время путешествий.

— Итальянская — одна их моих любимых кухонь, — признается музыкант. — Был в Риме, и там, наверное, понял, что это значит. Но я не был на юге страны, где еда вообще возведена в культ. Хотя даже столицы мне хватило, чтобы понять: те пицца и паста, которые мы обычно едим в Беларуси — это пародия. Все абсолютно иначе, чем даже в наших лучших итальянских ресторанах.

Молодой человек искренне признается: кухня — не то место, где он чувствует себя «как рыба в воде». Как раз и проверим, действительно ли итальянские блюда подвластны только шеф-поварам. Герой любит вкусно и сытно поесть, поэтому для нашего проекта он предложил приготовить блюда, которые подходят его образу жизни: вкусные и питательные баклажаны с моцареллой, классическую мясную лазанью и тирамису на десерт.

Закуска на замену нездоровому фастфуду

Начинаем с традиционной итальянской закуски — баклажанов с сыром. Это простая в приготовлении закуска, которая придется по вкусу любому мужчине, любящему сытно перекусить.

— Готовку я обычно доверяю женщинам, — смеется Вадим. — Это ни в коем случае не сексизм, просто так сложилось, что жизнь никогда не заставляла делать это самому. Объективно скажу, что на кухне я человек чужой. Конечно, случаются поползновения в сторону плиты, но обычно это заканчивается приземленными пельменями. Правда, иногда я себя балую и готовлю что-то для души. Как, например, сегодня.

Рецепт баклажанов с моцареллой:

баклажаны — 400 г;
томатная паста — 300 г;
сыр моцарелла — 200 г;
сыр пармезан — по вкусу;
измельченные листья базилика — четверть стакана;
оливковое масло и соль — по вкусу.

Для начала порежем баклажаны кружочками и обжарим их в небольшом количестве оливкового масла — с такой задачей без проблем справится даже самый закоренелый холостяк. С готовых кусочков убираем лишнее масло при помощи бумажных салфеток. Моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Как ни странно, блюдо уже почти готово.

Выкладываем на противень несколько (в зависимости от размера) кусков баклажана. Сверху размещаем кружок моцареллы, добавляем рубленный базилик и щедро приправляем томатной пастой. Повторяем слой за слоем несколько раз, сверху посыпаем пармезаном. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и помещаем туда получившиеся «башенки» примерно на 10 минут.

По истечении этого времени достаем блюдо из духовки. Если хочется эстетики, можно украсить их листочком базилика.

Друзья музыканта шутят: его альтер-эго — Пузатый Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», у которого вареники сами залетали в рот.

— Я уже приближаюсь к 30 годам, а это тот возраст, когда нужно начинать задумываться о том, что ты ешь, — считает маркетолог. — Раньше можно было ограничиться сосиской с кетчупом. А сейчас как раз люди стали интересоваться здоровым питанием, поэтому остаться в стороне просто нереально. Конечно, мы отстаем от многих западных стран, где в магазинах есть отделы с безглютеновыми продуктами и прочим, но я думаю, что этот тренд со временем придет и к нам. Хотя и шаурму тоже никто не отменял — я себе в этом удовольствии до сих пор не могу отказать. Психологически себя успокаиваю, что в состоянии голода не смогу продуктивно работать.

При этом к кулинарным экспериментам наш герой готов всегда.

— Колоссальная часть друзей — моя полная противоположность, — улыбается собеседник. — Они делают какие-то невероятные блюда. Правда ли, что мужчины лучшие повара? Честно, не знаю. У нас в пабе на кухне работают только парни. Хотя мы с удовольствием взяли бы работать девушку.

Классика итальянской кухни: лазанья

В качестве основного блюда готовим лазанью. Здесь ингредиентов побольше. Это блюдо — концентрат всего итальянского: мучных продуктов, сыра, мяса и соуса болоньезе.

Рецепт лазаньи:

мясной фарш — 600 г;
соус болоньезе — 600 г;
моцарелла для пиццы — 150 г;
сливочное масло — 60 г;
пшеничная мука — 2,5 ст.л.;
оливковое масло — 2 ст.л.;
молоко — 750 мл.;
готовые листья лазаньи — около 10 штук;
пармезан — 500 г.

Начинаем с соуса бешамель. Берем небольшую кастрюлю и растапливаем в ней всё сливочное масло (можно добавить еще пару ложек растительного). Понемногу добавляем муку и размешиваем получившуюся массу так, чтобы не осталось комочков. После того, как вся мука всыпана, медленно добавляем молоко, активно перемешивая. Теперь можно убавить огонь и оставить соус томиться, не забывая помешивать, до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать сметану. По желанию можно добавить немного молотого черного перца и соли. Бешамель готов!

Теперь очередь фарша. Раскаляем на сковороде оливковое масло, выкладываем мясо. Лучше всего подойдет смесь свинины и телятины, тогда лазанья не будет слишком жирной. Жарим начинку до полуготовности, ближе к концу процесса вливаем соус болоньезе, добавляем соль и перец. 

Выставляем на духовке 180 градусов, и, пока она разогревается, приступаем к самой ответственной части. Смазываем стенки формы для лазаньи сливочным маслом, на дно выливаем немного соуса бешамель. Затем выкладываем листы теста (необходимое количество зависит от размеров формы и самих листов). Следующий слой — фарш, его жалеть не стоит. Вершина — тертая моцарелла для пиццы. После этого повторяем алгоритм несколько раз, пока ингредиенты не закончатся. Последний слой листов прячем под бешамелем и засыпаем сыром пармезан. Всё — можно отправлять в духовку на полчаса!

— Больше всего в Италии мне понравилась, как бы банально не звучало, паста, — вспоминает музыкант. — Лучше пробовать ее в маленьких тратториях. Обычно это семейный бизнес: отец является и владельцем и, скажем, официантом, его жена работает на кухне, дети помогают. Такие же большие семьи сидят за столиками и обедают или ужинают. Порции огромные, одному человеку съесть все нереально. Подают блюда зачастую в какой-то несуразной, но аутентичной посуде, отчего выглядит все очень по-домашнему, а на вкус становится в тысячу раз лучше. Мне нравится их семейный подход к кухне, да и вообще итальянское мироощущение мне близко. Продукты тоже по душе. Овощи, сыр, мучное — это то, что я люблю.

Лазанья:

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает «котёл для приготовления пищи».

С нашим сегодняшним блюдом герой знаком не понаслышке.

— Лазанью пробовал в минуте ходьбы от Ватикана, — говорит маркетолог паба. — Тоже получил огромное удовольствие. Не знаю, может быть, это «эффект туриста», когда все кажется ярче и лучше, но я в тот момент думал, что вкуснее ничего просто быть не может.

Тирамису для того, чтобы тянуться вверх

На десерт мы приготовили знаменитый тирамису. Это название переводится как «тяни меня вверх». Секрет в кофе, который входит в состав десерта: напиток бодрит и поднимает настроение.

Рецепт тирамису:

Итак, нам нужны: куриные яйца — 6 шт; сыр маскарпоне — 500 г; сахар — 150 г (6 ст.л.); печенье савоярди — 250 г; кофе эспрессо — 300 мл; какао-порошок — 1−2 ст.л.

Начинаем, как ни странно, с кофе — варим его и оставляем остывать. Дальше берем яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. На время отставляем последние в холодильник. Желтки засыпаем сахаром и взбиваем до того момента, пока масса не побелеет. Нерастворенного сахара остаться не должно.

Взбитые желтки с сахаром выкладываем в большую посуду и добавляем туда маскарпоне. Перемешиваем всё до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером на низких оборотах. Возвращаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем их до состояния пены. Она не должна выливаться из перевернутой вверх дном посуды. Выкладываем получившуюся массу к желткам с маскарпоне и начинаем медленно перемешивать крем лопаткой круговыми движениями снизу вверх — это делается, чтобы сохранить его воздушность.

Остывший эспрессо переливаем в удобную посуду — туда должна помещаться палочка савоярди. При желании можно добавить к нему 30−50 граммов коньяка: мы решили обойтись без него. Берем печенье и по очереди обмакиваем его в кофе буквально на секунду. Пропитанные палочки выкладываем на дно формы. Сверху на слой печенья выкладываем крем, разравниваем его. Затем снова кладем слой пропитанного печенья. Сверху выкладываем оставшийся крем и убираем форму в холодильник. Чем дольше тирамису простоит в холоде, тем лучше будет держать форму. Идеальный срок для того, чтобы десерт можно было порезать и разложить на тарелки, — от 8 до 10 часов. Тирамису готов, и нам даже не пришлось включать плиту. Осталось только посыпать сверху какао, чтобы десерт смотрелся на столе красиво.

— Кофе в чистом виде я не пью: мне от него как-то нехорошо, особенно если он с молоком. Латте — моя смерть с первого глотка! Если я выпью чашки три, возможно, вообще больше никогда не дам интервью, — смеется Вадим.

Кофе в чистом виде, признается герой, он за год выпивает два глотка. И то — только тогда, когда холодно и кто-то рядом вкусно его пьет.

— А вот в составе других продуктов без проблем, например, как в нашем тирамису или в том же кофейном стауте. Тем более, пивной тематикой я в силу деятельности интересуюсь и знаю, что в Италии сейчас просто «бум» крафта, хоть страна совсем не «пивная», — говорит маркетолог. — Думаю, что определенные сорта очень хорошо сочетаются именно с итальянской кухней. Нужно лишь знать меру, вот главный секрет.

Вадим занимается музыкой. Несколько лет назад он создал собственную рок-группу под названием Tok Rukoo.

— Этим я много не зарабатываю, скорее, чистый энтузиазм, — рассказывает о своём хобби герой. — Хотим только, чтобы это была не откровенная самодеятельность, а что-то близкое к профессиональному творчеству. Кажется, наши песни находят позитивный отклик и у нас в стране, и за рубежом. Мы — космополиты, «группа мира», все тексты пишем на английском, и это сознательный ход. Играем в общепонятном жанре — инди-рок. Скажем, в России сейчас мода на русский язык. Многие из англоязычных групп, которые начинали одновременно с нами и делали похожую музыку, теперь отказались от текстов на «инглише». Конечно, мы всегда подчеркиваем, что родом из Беларуси, но мыслить стараемся глобально.

По словам собеседника, такое же отношение у него и к блюдам.

—  Люблю и уважаю белорусскую кухню, но ни за что не откажусь от идеи попробовать все лучшее из того, что придумали кулинары всего мира!

В следующем выпуске мы встретимся с Аллой Алоэ — проектным менеджером агентства Pocket Rocket, которое организовывает для Минска ежегодный арт-пикник FSP. Девушка приготовит суп-пюре с рукколой и моцареллой, тальятелле с лососем, а на десерт — суфле из сыра рикотта с ананасом.

Партнер проекта:

Нужные услуги в нужный момент
0057409