Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Герой романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» хранил каждый летний день в бутылке напитка из желтых цветов.

Ну, а мы предлагаем запомнить это лето, приготовив варенье из крыжовника. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть зимой или, скорее всего, уже осенью баночку с ароматным лакомством и, приготовив чай и тосты, насладиться результатами своих трудов. Есть несколько рецептов варенья из крыжовника, мы предлагаем попробовать свои силы на не самом сложном из них. Если войдете во вкус — поищите рецепт «королевского» варенья — там внутрь ягод помещают грецкий орех, работа кропотливая, но результат оценят даже гурманы.

Понадобится:

  1. 1 кг крепкого крыжовника (не нужно брать переспелые ягоды)
  2. 1,6 кг сахара
  3. 1 стакана воды для сиропа

 

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, затем обрезать хвостики с двух сторон.
  2. Надрезать каждую ягоду поперек
  3. Сварить сироп из 1 кг сахара и стакана воды
  4. Надрезанные ягоды поместить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячим сиропом, довести до кипения и снять с огня.
  5. Оставить крыжовник с сиропом остывать. Необходимо периодически вращать кастрюлю (достаточно четырех раз), чтобы ягоды лучше пропитались сиропом. Затем накрыть кастрюлю несколькими слоями бумаги и оставить крыжовник на 8−10 часов.
  6. Довести ягоды на среднем огне до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить оставшийся нерастворенным сахар. Дать покипеть 5 минут, снять пену, выключить газ.
  7. Снова оставить крыжовник остывать и дать настояться не менее 6 часов.
  8. Подготовить банки для закатки (если планируете заготовки на зиму). По объему должно получиться около 1,7 л варенья. Банки вымыть с содой, поместить в холодный духовой шкаф и на минимальном огне выдержать минут 20. Затем выключить газ и дать банкам остыть.
  9. Снова довести варенье до кипения, добавить оставшиеся 0,6 кг сахара, растворить его, помешивая деревянной ложкой, затем варить минут 15, снимая пену.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать (при желании).

Приятного аппетита!

Нужные услуги в нужный момент
-13%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-15%
-10%
-11%