109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  4. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  5. Минское «Динамо» обыгрывает в четвертом матче СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  6. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  7. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  26. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


Диетолог Ирина Кабасакал выпускает первую книгу «От перца к сердцу». Работа над книгой длилась три с половиной года, в ней собраны авторские рецепты с подсчётом калорийности, пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, с точным указанием количества доступных ингредиентов, пошаговыми фото и описанием. В преддверии выхода книги Ирина Кабасакал рассказала о своем детище LADY.TUT.BY

— Вы учились на кафедре диетологии в Университете Дружбы народов, расскажите про процесс обучения. Почему пришлось поехать за образованием в Москву?

— На кафедре диетологии в Университете Дружбы народов я проходила сертификацию по витаминам и БАДам, а диплом врача-диетолога я получала в Российской медицинской академии наук. Обучение проходило на базе кафедры диетологии в Клинике питания. 566 лекционных часов, практические занятия в терапевтических и физиотерапевтических отделениях, в пищеблоках, многочисленные конференции, семинары. Я посещала эндокринологическую и гастроэнтерологическую школы, прошла сертификацию по биоимпедансному методу определения количественного состава тела на аппарате «Медасс» у создателя и разработчика, очень много читала и продолжаю это делать постоянно. В Москву пришлось уехать, потому что в Беларуси нет кафедры диетологии и таких специалистов не готовят, но сразу после возвращения я прошла переподготовку в БелМаПО на кафедре психотерапии и месяц назад получила квалификацию врача-психотерапевта. Мне это необходимо для того, чтобы дифференцировать пациентов с первой консультации. Ведь у многих проблемы, связанные с избыточной массой тела, вовсе не имеют отношения к заболеваниям внутренних органов. Для меня важно попадать «в точку» и помогать людям.

— Тогда же появилась идея выпустить книгу?

— Моя кулинарная книга была готова год назад. Некогда было заниматься предпродажами и печатью тиража. Весь год я училась! Сейчас появился небольшой перерыв между обучением, и я решила «закрыть гештальт».

—  В чем заключается особенность вашей книги от других книг рецептов? Что делает ее уникальной?

Много кулинаров и много диетологов. Врач-диетолог и кулинар, написавший книгу рецептов, — я одна. В каждом блюде указано количество калорий и пищевых веществ. В книге 120 рецептов, 60 из которых — блюда постной кухни. Практически все блюда приготовлены без специй.

— Какой вы планируете тираж?

— 2000 экземпляров

— Вы пишете, что книга доступна по предзаказу в ходе краудфандинговой кампании. Почему вы решили использовать технологию «народного финансирования» вашего проекта?

— Очень долго шла к этому и никак не могла решиться. Стеснялась, боялась, переживала, а потом узнала обо всех сложностях, связанных с тиражом. Чтобы поставить книгу на полку в магазине, нужно будет заплатить 35% распространителю, столько же магазину, и ещё сверху, чтобы книга стояла на видном месте. Стоимость книги в рамках краудфандинговой кампании — 30 рублей за экземпляр. В магазинах она будет стоить более 100 рублей. Я задала себе вопрос: что для меня важнее — чтобы книга стояла на полках или была у людей? Я выбрала людей. Для меня люди важны — пациенты и мои читатели. Не хочу потом «сидеть» на тираже. Хочу продать ее тем, кому она нужна, и издать тираж.

— Как вы представляете своего читателя/читательницу? Как вы думаете, можно ли сегодня самостоятельно получить знания по диетологии на уровне базовой грамотности или нужно обязательно обращаться к специалисту?

— Мой читатель — это женщина 25−55 лет, которая заботится о здоровье своей семьи, готовит сама, покупает продукты и следит за их качеством. Мои покупатели — это мужчины и женщины 25−60 лет, которые хотят сделать красивый и полезный подарок — мою кулинарную книгу своим друзьям и близким.

— Какое из блюд, представленных в книге, ваше любимое?

— Очень люблю открытые пироги с рыбой и овощами. Люблю салаты, домашние соусы. Все мои блюда — мои любимые. Моя дочь любит десерты, и я научилась их готовить по всем канонам диетологии. Вся прелесть рационального питания заключается в разнообразии! Порой многим не хватает фантазии, и они не знают, чем удивить своих близких. А все мы, как ни крути, зависим от еды. И пусть то, что мы едим, приносит нам только пользу!

-5%
-10%
-60%
-10%
-40%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-5%